Адвокаты Белых рассказали, кто повлияет на дело. ВИДЕО

31 июля 2017, 11:59 | Репортеръ
Защита Никиты Белых рассказала, чьи показания смогут поменять оценку всего дела о взятке экс-губернатора Кировской области.

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов записал видеообращение, где объяснил роль в деле о взяточничестве Алексея Пыхтеева, Военно-исторического общества и 200 тыс. евро.

О Пыхтееве заговорили ближе к концу июня 2017 года. По словам защиты, этот свидетель готов подтвердить, что деньги от Юрия Зудхаймера нужно было зачислять на расчетный счет для нужд Кирова.

«13 июня 2016 года Пыхтев получил поручение от Белых обналичить 200 тыс. евро, конвертировать в рубли и перевести их на счет Военно-исторического общества Кировской области. Данное поручение он не успел исполнить, так как Никита Юрьевич был задержан, но исполнил его позднее. Конвертировал, перечислил... Мы считаем, что очень существенно может повлиять на оценку вообще всей ситуации», - заявил на видео Андрей Грохотов.

Дополнил его адвокат Даниил Берман: «Никита Юрьевич собирает в Кирове сотню местных коммерсантов (об этом много писали, и секрета никакого нет), призывает их собрать деньги на реставрацию кировских фасадов, более того, деньги собирает и переводит за две недели до ареста - с чеками, на официальные счета Военно-исторического общества, через помощника. В это время чудесный товарищ Судгаймер пишет кляузу в ФСБ, что у него финансы вымогают (за покровительство предприятию, которое уже как год должно в банкротстве быть силами Судгаймера), далее мы видим прямую трансляцию со светящимися ладонями (ну и мы все считаем кэш ладонями, конечно)».

«Уважаемое следствие, почему не допрашивают свидетеля защиты? Почему адвокаты расследованием фактов занимаются? - вопрошает он. - И кто будет отвечать за то, что человек в СИЗО полтора года под прессом, временами даже без лекарств? Кроме красивых официальных релизов, конечно, с предъявлением астрономических сумм (предъявить и доказать - вещи очень разные, нет?)».

Берман также добавил, что 2 августа снова начнет работать сайт belyh.ru: «Никита вел его 11 лет. Там будет не только архив всего, что было сделано за 7 лет его работы (волшебным образом «пропавший» с кировского портала), но и хронология по делу и последние новости»

Арест Никиты Белых

24 июня 2016 года губернатора Никиту Белых задержали при получении 150 тыс. евро. По версии следствия, это была третья часть взятки от предпринимателя Юрия Зудхаймера (нынешний владелец Нововятского лыжного комбината). Источник РБК сразу после ареста Белых настаивал - эта сумма была третьей частью транша за покровительство. Первые денежные суммы губернатору якобы передавал ныне осужденный Альберт Ларицкий. В мае 2014 года Ларицкий, будучи членом совета директоров «Нововятского лыжного комбината», передал Никите Белых €200 тысяч евро, позднее глава региона получил еще €50 тыс.

Сразу после задержания Белых указал: деньги предназначались для нужд Кирова. Однако будучи на тот момент главой города, Владимир Быков заявил следующее: «Я знаю, что губернатор собирал бизнесменов, говоря, что есть несколько проектов. Речь, в частности шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и памятников. Однако никаких денежных средств в администрацию города передано не было».

20 июня адвокат Андрей Грохотов сообщил о свидетеле, показания которого якобы меняют взгляд на произошедшее при аресте Белых. Прозвучала фамилия Пыхтеев - этот человек, «знакомый Белых», которому тот «поручил зачислить полученные от бизнесмена Юрия Зудхаймера деньги на расчетный счет, с которого они бы расходовались на нужды города». Отметим, Алексея Пыхтеева называют управляющим пермскими активами Никиты Юрьевича. Так же он - директор ООО «Газета» («Вятский наблюдатель»).

«Свидетель по фамилии Пыхтеев является давним знакомым Белых. В июне 2016 года он по поручению экс-губернатора перечислил 50 тыс. евро на счет «Российского военно-исторического общества». Документы, подтверждающие исполнение этого поручения, мы сегодня приобщили. Мы просим следствие проверить эту информацию, допросить свидетеля, проверить документы, установить факты, которые позволят в принципе более правильно, на наш взгляд, оценить вообще всю эту ситуацию с денежными средствами, об их судьбе, о назначении и так далее».

По словам адвоката, это «могут быть те деньги, которые, собственно, следствие считает взяткой. На самом деле это деньги, которые определенным образом были направлены. И где они оказались, можно проверить, установить, что это военно-историческое общество Кировской области». Как уточняет НСН, Пыхтеев будто бы подтвердил, что по поручению Никиты Белых в июне 2016 года перевел 50 тыс. евро из 200 в военно-историческое общество. Таким образом, защита, видимо, ведет к тому, что 150 тыс. евро, с которыми взяли Белых в Москве, являются второй частью денег, предназначенных для Кирова.

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никита Белых мог подхватить коронавирус в колонии
Никто не захотел покупать квартиру Никиты Белых
В Кирове перепродают машину Никиты Белых
Комментарии (11)К последнему
Гость_все херня! | 31 июля 2017, 12:14 #
Любой его подельник подтвердит что угодно... но факт есть факт - слямзил пакетик с наличкой! Попытка развести органы "на лоха" выглядит очень не убедительно, ибо надо быть полным бараном чтобы заплатить сначала за обнал а потом зачислять на счет)))) идиоты кончено, да.
Гость_Пенсионерка | 31 июля 2017, 14:49 #
Гость, а уже совсем дебил расселся в ресторане в Москве, разложил взятку на столе и давай пересчитывать! Ха-ха
Гость_Гость | 31 июля 2017, 12:45 #
Никиту жалко. Хороший губернатор был. Верните нам Никиту!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ