Никиту Белых начали допрашивать в суде

13 сентября 2017, 15:20 | Репортеръ
Экс-губернатор Кировской области не стал брать 51-ю статью Конституции и теперь дает показания по делу о взятке на 600 тыс. евро.

Заседание по делу Никиты Белых должно было начаться в Пресненском суде Москвы в 12 дня, однако экс-губернатор Кировской области, появившийся перед журналистами в час дня, еще около часа совещался со своими адвокатами.

Зашедшая в зал судья Татьяна Васюченко объяснила Никите Белых, что он может отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции. Но Никита Юрьевич, пишет Медиазона, отказался отказываться.

Сначала он рассказал суду о своей благотворительной деятельности и принципах «открытости и публичности» на посту губернатора Кировской области. 

«Сразу скажу, что я по мере сил хотел заниматься в том числе благотворительностью, вкладывать деньги в проекты культурного, финансового, исторического характера. Поэтому одним из первых моих шагов было добровольное декларирование доходов за 2008 год, хотя тогда я не являлся губернатором», - любит вспоминать об этом Никита Юрьевич. 

«Я продал доли в бизнесе, получил доход порядка 78 млн рублей, декларация по этому поводу есть в материалах дела, и сообщил, что делаю это для того, чтобы было понятно - я пришел, чтобы эффективно управлять регионам, а не зарабатывать деньги. Возраст был такой, что я не мог просто думать о создании каких-то пенсионных фондов, накоплений», - указывает он.

На что тратить бюджет

В самом начале своего пути главы региона он решил, что будет лично финансировать те направления, которые считает важными и которые нельзя профинансировать из областной казны. Так был создан Фонд поддержки Кировской области, единственным донором которого был Белых. С 2009 по 2014 год только в этот фонд официально поступило около 16 млн рублей 48 платежами, указывает Никита Юрьевич.

Напомнил Белых и про широко освещаемый в свое время факт отказа от служебной машины. «Когда я пришел на должность губернатора, я решил отказаться от нового дорого автомобиля Lexus, который стоял на балансе области, этот автомобиль продали с торгов». По его словам, он ездил только на своих машинах, которые официально отдавал области за нулевую стоимость.

«Бюджетное финансирование и его наполняемость устроены так, что невозможно только из бюджетных средств решать культурные и социальные задачи, - выступает Никита Юрьевич. - Когда речь идет о прозрачности, открытости, многие вещи становится делать сложнее. Не потому, что они неправильные, а потому, что вы никогда не сможете объяснить человеку, что условный памятник, объект культуры, может быть важнее, чем фельдшерско-акушерский пункт у него в деревне. Что малые формы благоустройства могут быть важнее, чем детский сад. А в условиях ограниченности бюджета выбор именно такой - ты делаешь или одно, или другое. Поэтому мной были приняты решения, в частности, о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональна спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета».

Экс-губернатор не скрывает: у него не было иллюзий по поводу состояния финансов в регионе. «Сейчас встает вопрос: а где же логика в моих действиях, по версии обвинения, если я брал взятки и тратил на благотворительность такую же сумму? В чем корыстный умысел? Можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут не будут биться ни сроки, ни суммы».

Он также указал, что при обысках у него ничего не нашли: «Следователи даже четыре бутылки самогона, которые были подарены, описали как элитный алкоголь»

Арест Никиты Белых

Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане при получении взятки в 400 тыс. евро. Бывшего чиновника обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствие пришло к выводу, что Белых, занимая пост главы региона, лично и через посредников получил в качестве взятки 600 тыс. евро. Следствие установило, что деньги были получены Белых в мае 2012 года и в период с 2014 года по июнь 2016 года.

Читайте по теме Суд над Белых
Жена Белых сообщила его новый адрес
Стало известно, куда этапировали Никиту Белых
ФСИН не назвала колонию, куда отправили Белых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ