Допрос Никиты Белых: Щерчков пил, и ему не хватало денег

13 сентября 2017, 17:15 | Репортеръ
Никита Белых подробно остановился на взаимоотношениях с экс-зампредом Сергеем Щерчковым, которого называют посредником при передаче взятки.

Подробно Белых остановился на взаимоотношениях с Сергеем Щерчковым, которого называют посредником при передаче взятки. Они знакомы с середины 1990-х, отношения у них были дружескими, после вступления в должность губернатора они проживали в одной резиденции на Черном озере.

Белых характеризует Сергея Владимировича как человека не глупого, но обладающего рядом недостатков (болезненным алкоголизмом, частыми срывами, которые случались или ежемесячно, или раз в квартал, или раз в полгода - в зависимости от эффективности лечения). Щерчков, указывает Никита Белых, был человеком небедным, привыкшим к определенному уровню достатка.

На госслужбе в какой-то момент ему стало не хватать денег, и Белых помогал ему финансово. Находил ли тот дополнительные источники дохода, экс-губернатор не знает. Поэтому, отметил он, «если бы возникла ситуация, описываемая следствием, Щерчков бы деньги (взятку - прим.) просто не донес». При этом Белых допускает, что эпизод с Ларицким мог быть - с тем только уточнением, что деньги Щерчков брал для себя, пишет Медиазона. 

К слову, в 2012 году Щерчков поменял машину - время как раз совпало с тем, когда экс-зампред якобы передавал для него взятку от Ларицкого. Андрей Грохотов попросил огласить справку из ГИБДД - оказалось, что в собственности у него два транспортных средства - Audi Q6 и BMW X6, зарегистрированные 31 июля 2012 года.

Критично Белых отнесся и к версии следствия касательно эпизода с Сергеем Владимировичем. «...Щерчков, получив эти деньги, после того как трижды менял свои показания, принес деньги в мой кабинет, где ведется видеофиксация. Это при том, что мы живем вместе, в лесу, в резиденции главы области. Приносит деньги в кабинет, все это на фоне благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Складывается ощущение, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота, - говорит Никита Юрьевич. - Три года все было нормально, потом щелкнуло что-то, и я решил что-то получить, но не смог сформулировать, что нужно, оставив это на усмотрение тех, кто передает, поручил этот деликатный процесс другому человеку, хотя с тем, кто должен был передать, общался, и получил под запись видеокамеры фактически. Что я должен испытывать, когда я слышу такую ересь?»

Читайте по теме Суд над Белых
Жена Белых сообщила его новый адрес
Стало известно, куда этапировали Никиту Белых
ФСИН не назвала колонию, куда отправили Белых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ