По делу Белых допросили Бориса Веснина

1 ноября 2017, 20:20 | Репортеръ
Еще одним свидетелем, выступившим в суде по делу экс-губернатора Кировской области, стал бывший министр внутренней и информационной политики Борис Веснин. Он дал показания о деятельности благотворительных фондов.
Борис Веснин.

Знакомство Бориса Веснина с Белых, пресс-секретарем которого он стал в дальнейшем, относится к двухтысячным. Отношения, говорит он, были рабочими, но потом стали более товарищеские. «Я уважал и уважаю Никиту Юрьевича», - отметил Борис Геннадьевич.

Инвестпроектов Веснин в своей деятельности не касался, но в силу должности присутствовал при некоторых обсуждениях как член правительства (до ареста Белых он был министром внутренней и информационной политики). 

В основном речь шла о фондах, о которых на суде не раз рассказывал экс-губернатор. Фонд поддержки инициатив губернатора области был создан Белых при вступлении в должность и пополнялся за счет средств главы региона, говорит Борис Геннадьевич.

Деньги Белых перечислял в 2010-2012 году, насчет 2013 свидетель не уверен. Средства отправлял либо сам, либо передавал через Веснина. Тогда зарплата губернатора полностью перечислялась в этот фонд (когда Белых отказался от зарплаты, это освещали в регионе очень широко - прим.). Общую сумму средств свидетель оценивает в 2-3 млн рублей ежегодно.

Отказались из-за Навального

В 2013 года правительство стало работать с Вятским фондом сотрудничества и развития, в дальнейшем стали больше работать через него. Отвечая на настойчивые вопросы прокурора, Веснин рассказал, почему отказались от Фонда поддержки губернатора. «Алексей Навальный был одним из учредителей Фонда (в 2009 Навальный возглавил Фонд - прим.). С учетом резонанса по его фамилии решили перестать им пользоваться. Навальный был помощников губернатора на общественных началах, а с 2013 года стал самостоятельным политиком с собственными взглядами. Соответственно, нахождение его среди учредителей Фонда было неправильным, так мы тогда решили», - цитирует экс-министра Медиазона.

А вот уголовное преследование Алексея Анатольевича на дело с Фондом будто бы не повлияло. «Главная причина в том, что он стал самостоятельным участником политического процесса», - высказал свое мнение Веснин.

Вспомнили и о донорстве Белых, которое в свое время широко пиарилось. По словам Веснина, тот сам участвовал в этом движении, «но мог на совещании правительства сказать, что завтра все сдают кровь, и все шли, сдавали, а компенсацию отдавали на благотворительность».

Обычные траты 

После этого перешли к внесению взносов. Как правило, взносы переводили по безналичному расчету, но можно было помогать фонду и наличными (об этом Белых говорил Судгаймеру во время встречи в Москве, следует из аудиозаписи их разговора). «Что Вы подразумеваете под социально-значимыми проектами, помимо благоустройства?» - поинтересовалась прокурор.

«Например, 60 спортивных площадок было установлено. Фонтаны. Подарки закупались на Новый год для детей-сирот», - перечислял Борис Веснин в ответ. О внесении средств представителями НЛК и УК «Лесхоз» он не знал.

«Вопросы, непосредственно связанные с избирательной кампанией, не могли прямо финансироваться за счет этого фонда, - продолжал свидетель. - Но вопросы, например, связанные с разъяснением гражданских прав, могли решаться за счет фонда. То есть, например, за счет фонда нельзя разместить рекламу «Голосуйте за Белых!», но можно «Приходите на выборы».

Далее Веснина заставили вспоминать, на что тратился Никита Юрьевич. «Частично на благотворительность, частично на личные нужды, содержание семьи», - говорил тот.

Читайте по теме Суд над Белых
Екатерина Белых подала на развод
Белых сравнил себя с героиней сериала «Игра престолов»
Мосгорсуд не дал Белых отсрочку для выплаты штрафа в 48 млн
Комментарии (1)
Гость_ОПГ Белых | 1 ноября 2017, 21:43 #
Мало деньги. Всякие Пандоры дарил певичке с Роднополисов, через которые потом отмывались краденые у области деньги. Веснин, как один из лидеров ОПГ, сам места на шконке заслуживает.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ