Андрея Метелева приговорили к 6 годам за обманутых дольщиков

10 ноября 2017, 12:07 | Репортеръ
Сегодня, 10 ноября, в Октябрьском районном суде вынесли приговор директору ООО «АвтоСпецГарант» Андрею Метелеву. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к 6 годам тюрьмы общего режима.
Андрей Метелев.

Проблемы компаний-застройщиков ООО «АвтоСпецГарант» и ООО «АСГ-бетон» стали широко обсуждаться с 2014 года. В первой Андрей Викторович Метелев значится, согласно ЕГРЮЛ, гендиректором, во второй - директором.

Тогда на балансе застройщиков значились три недостроенных дома в Кирове: на улице Горбуновой, 31, на 2-м Хлыновском переулке, 5 и на улице Орджоникидзе, 2б (именно этот дом фигурирует в деле экс-директора КРИКа Виталия Шмакова). В марте 2015 года прокуратура обратила внимание на проблемы с этими домами и их дольщиками.

Оказалось, строительство дома на Горбуновой, 31 (застройщик «АСГ-бетон») должно было завершаться как раз во втором квартале 2015 года. Однако на момент прокурорской проверки график сдачи дома не соблюдался, и прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя компании.

16-этажка на Орджоникидзе начала строиться в начале первого квартала 2014 года, застройщиком было ООО «АвтоСпецГарант». Дом должны были сдать в четвертом квартале 2015 года, однако этого так и не произошло - ООО-шка вплоть до 2017 года заключала договоры долевого участия.

А вот дом №5 по 2-му Хлыновскому переулку ввели в эксплуатацию в Кирове в 2016 году.

В 2016 году сообщалось, что Андрей Метелев не считает своих дольщиков обманутыми, однако компанию свою перерегистрировал в другом регионе - в Москве, причем еще в 2012 году. По данным kartoteka.ru на 9 ноября, московское ООО «АвтоСпецГарант» проходило по 49 арбитражам (по 41 в качестве ответчика), к нему предъявляли иски на сумму, превышающую 20 млн рублей.

По нашим данным, дело на Метелева завели больше года назад, в Октябрьский суд материалы передали 20 сентября 2017 года. «Руководитель принял денежные средства от граждан на строительство дома по ул. Горбуновой, однако потратил их на иные цели. Тем самым он не выполнил обязательства перед дольщиками», - сообщали нам тогда в прокуратуре Кировской области.

В середине октября 2017 года об «АвтоСпецГаранте» вспомнили снова: в прокуратуре сообщили, что «один из руководителей ООО не исполнил договорные обязательства по ранее заключенным договорам участия граждан в долевом строительстве и потратил не менее 25 млн рублей не на строительство дома, а на иные цели, причинив существенный вред организации-застройщику».

Приговор Метелеву зачитывали два дня. Сегодня, 10 ноября, его признали виновным по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Гендиректора АСГ приговорили к 6 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Метелева взяли под стражу прямо в зале суда.

Обманутые дольщики в Кирове

Ситуацию с долевым строительством обсуждали на семинаре работников прокуратуры в сентябре 2017 года. За первые 6 месяцев 2017 года в ПФО выявили более 1500 нарушений, возбудили 37 уголовных дел. В прокуратурах не отрицают: ситуация с обманутыми дольщиками пока остается сложной, но утверждают, что сейчас она взята под контроль.

По данным на середину сентября, на территории Кировской области 58 застройщиков возводили 144 многоквартирных дома. Контролирует их региональное министерство строительства и ЖКХ. В 2016 году в Кирове ввели в эксплуатацию проблемный жилой дом №5 по 2-му Хлыновскому переулку; в 2017 году - жилой дом по ул. Зянкина, 13, сейчас жилье передается гражданам. В обоих домах в общей сложности почти 400 квартир, из реестра обманутых дольщиков будут исключены 47 граждан.

Прокурорская практика показывает, что нарушения выявляются на всех этапах долевого строительства. Серьезно отступают от требований закона застройщики, перенося сроки ввода в эксплуатацию, а также когда страхуют гражданскую ответственность перед участниками строительства.

Кроме того, надзорные ведомства выявляют незаконные нормативные правовые акты органов власти и местного самоуправления в том числе при предоставлении земельных участков и документальном оформлении строительства жилых объектов. Серьезны претензии прокуратуры к работе контролирующих органов: нарушается порядок организации проверок застройщиков, их проведение, также органы не прочь самоустраниться от осуществления земельного контроля.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Обманутым дольщикам могут предложить другое жилье
Дольщикам слободы Новое Сергеево предложили варианты
Комментарии (109)К последнему
Гость_Александр | 10 ноября 2017, 16:58 #
А что теперь дольщикам делать ?
Сколько ещё ждать свои квадратные метры которые оплачены
Гость_андрей | 10 ноября 2017, 19:36 #
теперь администрация достроит.....
Гость_Алексей | 10 ноября 2017, 20:21 ответил Гость_андрей #
Единственного заинтересованного достроить сегодня посадили!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ