Судгаймер обвинил Белых в масштабном воровстве

15 ноября 2017, 18:30 | Репортеръ
Немецкий бизнесмен обвинял экс-губернатора в масштабном воровстве и желании выпустить на свободу Альберта Ларицкого. В то же время он заявил: «Никита не должен сидеть в тюрьме. Он добрый человек».

Бывший владелец Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберт Ларицкий, который сам получил срок за мошенничество, был самым первым свидетелем, допрошенным по делу Белых. Тогда он рассказал в том числе о человеке, которого следствие называет взяткодателем, - предпринимателе Юрии Судгаймере. Сравнивая их показания относительно друг друга, можно смело утверждать: сходятся только время знакомства и названия предприятий.

Новый хозяин для НЛК

Более 20 лет назад у Юрия Александровича Судгаймера появился друг - Альберт Ларицкий. «Я относился к нему, как к члену семьи», - передает его слова «Медиазона». В 2009 году Ларицкий предложил Судгаймеру инвестировать в бизнес в Кировской области - в НЛК. Не зная о лесозаготовке, о бизнесе в России, тот сомневался, но впоследствии Ларицкий убедил его в успешности проекта, якобы «задуманного» вместе с губернатором Белых.

Судгаймер давал Ларицкому деньги по договору займа, в дальнейшем его включили в совет директоров НЛК, причем сам предприниматель будто бы не знал об этом, никогда не бывал на собраниях директоров и не подписывал документы от лица предприятия. Его супруга в совет никогда не входила (об этом сообщал Ларицкий), а все ее подписи поддельны.

Ларицкий задолжал Судгаймеру больше 37 млн рублей, поэтому в 2013 году предложил передать НЛК в счет долга. Юрий Александрович приобрел 99% акций НЛК и 75% акций УК «Лесхоз». Он указал: тогда Ларицкий согласовал с Никитой Белых, что вместе с предприятиями новый владелец получит 300 тыс. кубометров леса.

Из соглашения о передаче, по мнению Судгаймера, следует, что НЛК в 2013 году ничего не стоил. Тот хотел обанкротить НЛК, но Белых якобы уговорил его не делать этого, чтобы не пострадал имидж Кировской области. «Предприятие с распада Советского союза ни дня не было рентабельным», - заявил предприниматель, добавляя, что основную часть средств просто украли.

За кредиты по НЛК и 75% УК «Лесхоз» Судгаймер платил личные деньги, как указал в суде. По его мнению, инвестпроект УК «Лесхоз» был утопией и реализовать его не было никакой возможности, однако Белых якобы убеждал нового владельца в обратном. Доверившись, Судгаймер вложился снова, а потом стало ясно, что ему придется заплатить и за остальные 25% УК «Лесхоз».

Как требовали взятки

Отвечая на вопросы прокурора, Судгаймер рассказал: «Когда проект НЛК уже был практически готов, глава региона якобы отказался подписать необходимые документы и потребовал помочь с избирательной кампанией. По его словам, существовало письмо от правительства с угрозой закрыть инвестпроект НЛК «практически на стадии его завершения».

По его словам, в 2014 году Никита Юрьевич пригласил его на встречу. «Он мне сказал... Не знаю, как это формулировать... Он сказал, что есть «такса» в 200 тыс. евро, которую предприятие должно платить правительству, и что она была установлена еще во времена Ларицкого», - объяснил он.

В тот раз, как только Судгаймер собрал деньги (он много раз повторил на суде, что в Европе сложно быстро найти такие суммы наличными), он передал пакет Белых в присутствии нынешнего директора НЛК Руслана Цуканова. Отдельно он указал на то, что экс-губернатор будто бы настаивал на крупных купюрах, прося «не мелкими». После этого письмо «исчезло» и никогда больше не всплывало, а правительство «перестало нас доставать».

В 2015 году, перед Рождеством, как рассказывал по подготовленной бумажке Судгаймер, Никита Юрьевич поставил перед ним два вопроса: «надо выпускать Ларицкого» и «надо отдать залоги». «Вы должны понимать, что таких денег в свободном обороте у бизнесменов не бывает», - заявил он в зале суда.

Тогда стороны не договорились: «Я был возмущен и дерзок, и Никите Юрьевичу это очень не понравилось. В результате моей дерзости к нам 29 декабря заявилась налоговая». После этого у предприятий Судгаймера образовались задолженности перед налоговой размером в 22 млн, которые актуальны и по сей день.

В дальнейшем, во время встречи в аэропорту в Риге, Белых якобы снова сказал про Ларицкого и про то, что Судгаймер «давно ничего не вносил». Вновь нужны были 200 тыс. евро, вновь наличными. «Он делал все, чтобы вытащить этого человека (Ларицкого - прим.)», - отметил Судгаймер. Он указал: «Белых был «озлоблен» из-за того, что Ларицкий сидит. Решив, что дальше так продолжаться не может, он обратился в правоохранительные органы».

«Все отлично понимали, что это просто обыкновенная взятка за то, что он губернатор. Какие выборы? О чем там разговор? По поводу благоустройства они вообще никогда не стеснялись: были официальные просьбы. А деньги наличными, в евро? Ну, я не знаю...» - заключил Юрий Александрович.

Все рвут всех

Говоря о своем общении с Белых и Ларицким и о пребывании в России вообще, Судгаймер вспомнил не менее интересные подробности. «Нигде я не чувствовал себя таким незащищенным, как в России. Ни одного доброжелателя... Все, как стервятники, напали и рвут со всех сторон, - возмущался он в суде. - Мне в 2014 году сказали русским языком, что надо передавать деньги. Я жадный немец, на эти деньги (200 тыс. евро - прим.) можно жить, богато жить. Мне российские партнеры объяснили, что это Россия. За что? Чтобы работать!».

Рассуждая о взаимоотношениях Белых и Ларицкого, предприниматель заявил: «...В вашей стране за ограбление немца с оттопыренными карманами даже медаль могут дать. А вот на предприятии полтора года не выплачивались зарплаты... Потом получили кредит - и в этот же день они выводят, людям ничего не платят. Многострадальный «Кировлес»... Там еще его один борец за свободу - Навальный - грабил. А потом его бесплатно Ларицкому передали. Он стал владельцем десятка компаний. Я не верю, что это Ларицкий. Это все Никита. За каждым преступлением тянется финансовый след. Мы все установили. 200 тысяч? Это мелочь на пиво по сравнению с тем, что они украли»».

Также достоянием общественности сделана и поездка с Альбертом Ларицким в «Победилово». «Мы прилетели в Кировскую область, посмотрели эти руины (НЛК), и он меня убедил, что надо инвестировать. Мы поужинали в неплохом кировском ресторане и вечером собрались улетать обратно. На большом белом джипе мы приезжаем в кировский аэропорт. Большая железная дверь. Водитель подъезжает к этой двери, начинает сигналит, а ее не открывают!» - цитирует Судгаймера «Медиазона». - Ларицкий звонит губернатору, начинает орать: «Никита, на-на-на-на! Потом он отдает телефон охраннику, и тот говорит: «Под Вашу ответственность». После этого дверь открыли, и машина проехала прямо к самолету».

Несмотря на подобные заявления, Судгаймер в дальнейшем прямо сказал:«Вас интересует, что я думаю, должен ли Никита сидеть в тюрьме? Не должен. Никита добрый человек».

Когда очередь задавать вопросы дошла до экс-губернатора, показания Судгаймера перестали быть столь четкими и уверенными. Он не знал или не помнил, на чем базировалось его осознание, что на конкретных встречах Белых требует у него взятку. В зале суда огласили расшифровку аудиозаписи их разговоров, но делу это не помогло:

- Как вы сделали вывод, что я хочу получить наличными крупными купюрами?
- Ну вы же их взяли!
- Подождите...
- Ну я догадался!  

На противоречия в показаниях Судгаймера (во время следствия было 13 допросов) обратили внимание как адвокат Белых, так и судья. С его сегодняшними словами разнились прежние: места, куда Белых положил первую взятку, за что именно подсудимый требовал деньги... 

15 ноября допрос Юрия Судгаймера не закончился. Следующее назначили на 22 число, предприниматель улетает из России, но обещает вернуться в суд. 

Читайте по теме Суд над Белых
Никита Белых: У меня очень нескучная жена
Белых начал вести блог о жизни в колонии
Зачем в Киров приехала жена Белых
Комментарии (10)К последнему
Гость_ну вот | 15 ноября 2017, 20:05 #
сразу видно что скоро отпустят
Гость_Дм. Ощепкофф | 15 ноября 2017, 20:08 #
Я против Кильмезской гомосятины.
Гость_раптор | 16 ноября 2017, 06:20 #
Какая разница какими купюрами дать взятку ну не центами же.Или мешок мелочи на плече принести .Я бы тоже догодался.Бедный немец -попал в россию хотел бабла срубить.не выйдет в первую очередь бабла ворам дай а потом можешь и поработать .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ