ЕСПЧ принял жалобу Навального на повторный приговор по «Кировлесу»

23 ноября 2017, 09:55 | Репортеръ
Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека: новый старый приговор по делу «Кировлеса», указывает защита, нарушил несколько статей Конвенции по правам человека.
ЕСПЧ принял жалобу Навального на повторный приговор по «Кировлесу»
Фото: Андрей Котельников

В своем телеграм-канале политик написал: «13 ноября Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело «Кировлес-2». Как пояснила «Ведомостям» его адвокат Ольга Михайлова, жалоба в ЕСПЧ была подана на нарушения, которые, по их мнению, допустил кировский суд при повторном рассмотрении дела «Кировлеса».

Защита полагает, что были нарушены ст. 6 (право на справедливый суд), 7 (наказание исключительно на основании закона) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции по правам человека. 

Михайлова указала, что в этот раз нарушений было больше. В частности, в качестве ключевого свидетеля обвинения вновь привлекли экс-гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. «Он был допрошен в непредусмотренном УПК статусе, отказывался отвечать на вопросы защиты и обвиняемых, ссылался на заключенное им досудебное соглашение и вынесенный в отношении него приговор. И видно было, что он находится под страхом того, что власти могут расторгнуть досудебное соглашение с ним», - заявила Ольга Олеговна. 

Напомним, Опалева допрашивали 24 января. Стороны тогда бурно обсуждали его процессуальный статус. Суд вопрос решил в сторону прокуратуры, и на заседании бывший гендиректор «Кировлеса» фигурировал как лицо, заключившее досудебное соглашение и материалы в отношении которого выделены в отдельное производство.

На прениях адвокат настаивала: решение ЕСПЧ по делу Навального не исполнено, и суд все-таки снова стал рассматривать обвинение, «согласно которому Офицерову вменяют деяния, неотличимые от обычного предпринимательства, а Навального судят за содействие данной деятельности». «Не были учтены и исправлены нарушения, установленные Европейским судом... Опалева суд наделил новым, несуществующим, статусом... Были вынесены постановления о мере пресечения, все процессы адвокатов отменялись или переносились», - говорила она, не забывая напомнить про политические мотивы дела, преследование «известного политического деятеля» и попытку не дать ему участвовать в выборах Президента РФ.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала