В Кирове ОНФ пытается закрыть все паблики, в которых оскорбляют детей

9 января 2018, 16:13 | Репортеръ
К активистам ОНФ обратились родители школьников, которые сообщили, что их детей оскорбляют в социальных сетях.
Фото: Пресс-служба ОНФ

В социальной сети в «ВКонтакте» появилось много кировских пабликов, в которых публикуют фотографии школьников с нелицеприятными комментариями.

Чаще всего такие группы создают сами школьники, чтобы как-то задеть или унизить своих сверстников. Дети присылают администраторам групп фотографии своих одноклассников, добавляя к изображению сообщение непристойного содержания. Эти фотографии публикуются в паблике, автор данного сообщения не указывается. Зачастую нецензурные оскорбления продолжаются и в комментариях к фотографиям.

«Такие интернет-ресурсы грубо нарушают федеральное законодательство, которое запрещает публиковать фотографии детей без согласия их родителей, а также предусматривает ответственность за оскорбления в интернете, - прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ, педагог Любовь Пешнина. - Налицо также нарушение правил самой социальной сети ВКонтакте. Они гласят, что пользователям запрещается публиковать информацию, которая оскорбляет, порочит честь и достоинство других людей, является вульгарной, содержит нецензурную лексику и нарушает права несовершеннолетних».

В связи с чем активисты начали бороться с такими группами: они написали в прокуратуру, Роскомнадзор и следственный комитет на организаторов таких пабликов.

В результате руководство одной из групп удалило все оскорбительные посты. Кроме того, в паблике полностью изменился контент: теперь в группе не оскорбляют, а наоборот выкладывают фото тех, кому хотят выразить благодарность. Однако в настоящее время часть групп с негативным содержанием еще осталась.

По словам кандидата психологических наук Нины Ершовой, мотивы у детей, которые оскорбляют своих сверстников, могут быть разными. Например, это стремление к превосходству над другими или же обычное желание выделиться, так как не всегда у ребят есть возможность показать себя за счет хороших результатов в учебе или за счет спортивных достижений. Вот и начинают оскорблять и унижать других.

«Мы имеем дело с явлением, которое получило название «кибербуллинг» - травля в интернете. По статистике около 70% подростков проводят время в интернете, из них около 75% в той или иной степени становятся жертвами травли в сети, - поясняет Ершова. - Зачастую причины кроются в семье. Например, если ребенок был жертвой насилия. Или же сам был объектом травли со стороны сверстников. В этих случаях дети пытаются «отыграться» на тех, кто не в состоянии ответить, постоять за себя. В любом случае, родителям нужно понять, что движет ребенком, а исходя из этого попытаться оградить его от общения в подобных группах».

Активисты ОНФ продолжают мониторить социальные сети: изучают паблики. Найдя группу с оскорблениями детей, они намерены добиваться его закрытия с помощью компетентных органов.

Самое главное, отмечают общественники, это не молчать и не бездействовать: без заявлений от пострадавших или их законных представителей сделать с такими аккаунтами ничего нельзя.

Теги: ОНФ
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ