Кировские аптеки продавали запрещенные препараты

24 февраля 2018, 13:16
В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) обратились граждане с разных регионов, которые сообщили, что аптеки продают лекарства, содержащие мифепристон и мизопростол.

Лекарства, которые содержат мифепристон и мизопростол, используются для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (около месяца). Их использовать можно только в специализированных клиниках и только под наблюдением врачей, так как самостоятельное применение этих препаратов может привести к неполному отторжению плода и, как следствие, к кровотечению, угрожающему жизни, рассказала РБК главный внештатный специалист — гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова.

Мифепристон в определенных дозировках разрешено продавать на розничном рынке, а вот мизопростол — нет. О том, что такие лекарства спокойно продают в аптеках, рассказали сами граждане.

В связи с этим Росздравнадзор с ноября 2016 года проводил проверки, в ходе которых выявил 56 аптек, которые продавали такие лекарства. Так, аптеки-нарушители были найдены в Иркутской, Нижегородской, Кировской областях, Ставропольском крае и Хакасии. Все они получили административное наказание в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 415 тыс. рублей.

Ранее прокуратура Кировской области сообщала, что четыре кировские аптеки неправильно хранили наркотические средства. Кроме того, аптеки не выполняли требования по технической укреплённости помещений, где хранятся наркотические средства. По результатам рассмотрения представления руководство аптек устранило нарушения, 4 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Гостья украла у кировчанки 40 тыс. рублей
Двух кировчанок обокрали под предлогом «бонусов от банка»
Пассажирка троллейбуса покалечилась из-за экстренного торможения
Комментарии (1)
Гость_мамуля | 25 февраля 2018, 16:15 #
за торговлю кетайскими найками и абибасами - 170 тыр штраф, а за наркоту по десяточке ?- все правильно. Только зачем тогда пи-пи, что во всем виновата америка? Когда наши менты отстаивают права иноземных монополий. - Нашу власть давно купили с потрахами. И то что санкции американские виноваты, что в стране кризис -это тоже пи-пи.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ