Виталий Шмаков смирился с приговором

24 февраля 2018, 14:29
Экс-гендиректор КРИКа отбывает наказание в колонии строгого режима. Newsler рассказывает, чем занимаются остальные участники процесса.
Виталий Шмаков
Виталий Шмаков

10 ноября 2017 года Виталия Шмакова приговорили к 8,5 годам строгого режима за взятку, переданную общественником Константином Ситчихиным. Впоследствии он подал апелляцию - с приговором Первомайского суда они были не согласны полностью. «Поскольку состав преступления отсутствует, ставится вопрос об оправдании Шмакова», - уточнял тогда его адвокат. 

Областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, претензии Шмакова и его защитника были отклонены. 

Как стало известно Newsler.ru, Виталий Юрьевич не стал подавать жалобу на приговор в следующую инстанцию (а это Верховный Суд РФ, его Президиум и, в конце концов, ЕСПЧ). Таким образом, в настоящее время Шмаков отбывает наказание в колонии строгого режима. В какой именно - вопрос: адвокат, услышав нас, вежливо попрощался. 

А как поживают остальные участники процесса по делу КРИКа? Лучше всех, по-видимому, дела у Константина Сергеевича: выждав время, после Нового года он вновь начал появляться в релизах ОНФ и на открытых мероприятиях

Светлана Шуплецова (гражданская жена Виталия Юрьевича, в квартире которой он отбывал домашний арест) по-прежнему значится начальником отдела в Управлении Минюста по Кировской области. Возможно, она находится в декретном отпуске. 

Кстати, интересно: если бы пара решила обвенчаться во время судебного следствия, это изменило бы судьбу Виталия Юрьевича?.. 

ООО Гражданремстрой, от которого Шмаков якобы требовал деньги, недавно добилось права получения у КРИКа квартир в деревне. Так корпорация будет гасить долги перед ГРС.

Сами понимаете, дела у самой корпорации не очень. Окруженный долгами КРИК сам пытается забрать квартиры у застройщика-банкрота и отказывается от мирового соглашения с фирмой, деньги которой потратил.

Мы не забыли и про ООО АвтоСпецГарант. Это застройщик, который занимался домом на Орджоникидзе, 2б. Именно за те квартиры Виталий Шмаков уехал возвращать долг обществу. АСГ в настоящее время банкротят (подано ходатайство о введении конкурсного производства), причем процесс признания фирмы несостоятельной признали намеренным

 Дело Виталия Шмакова 

6 апреля 2017 года после собеседования с Ольгой Куземской, которая так и не явилась на суд, Виталия Шмакова назначили гендиректором АО «КРИК» до 5 апреля 2018 года. Он имел право распоряжаться имуществом КРИКа, заключать договоры и совершать сделки, устанавливать цены. На тот момент общая задолженность АО превышала 700 млн рублей, из них более 200 составляла просроченная. Общество находилось в тяжелом финансовом состоянии, почти все активы были в залоге у кредиторов. 

Между ООО «АвтоСпецГарант» (Андрея Метелева приговорили к 6 годам) и АО «КРИК» несколько лет назад было заключено соглашение об участии КРИКа в долевом строительстве, общая стоимость квартир в доме на Орджоникидзе, 2б превышала 150 млн рублей. 

Виталий Шмаков
Виталий Шмаков

Весной 2016 года КРИК заключил договор подряда, согласно которому ООО «Гражданремстрой» осуществил устройство инженерных коммуникаций в микрорайоне «Верхние Черемушки», в Нововятском районе. Стоимость работ по договору составляла 72 млн 99 тыс. 709 рублей. Изначально планировалось, что КРИК оплатит 80% от общей суммы в течение 10 дней с момента окончания работ, однако потом было заключено дополнительное соглашение с рассрочкой платежа (ежемесячно порядка 7 млн рублей). В результате корпорация смогла осилить только 9-милионную платежку. Больше у КРИКа денег не было, корпорация осталась должна более 62 млн рублей. 

Помощь в решении данного спора предложил сторонам Константин Ситчихин, в прошлом сотрудник полиции, в настоящем общественник. Он организовал встречу Шмакова и гендиректора ГРС Михаила Зверева: задолженность решили гасить правами на квартиры на Орджоникидзе. Для КРИКа сделка была не слишком выгодной: квартиры передавались бы по заниженной цене (не по 36 тыс. за кв.м., как установил застройщик, а по 28,2 тыс.). 

В материалах дела значится, что убыток сделки с ГРС для КРИКа составлял порядка 9 млн рублей, но «это был единственный способ избежать появления в том доме [на Орджоникидзе] обманутых дольщиков». 

За одобрение этой сделки Советом директоров КРИКа Шмаков решил потребовать у ГРС через Ситчихина 5 млн рублей, значится в тексте приговора. При этом остается открытым вопрос, зачем нужно собирать Совет и там просить о согласовании: полномочия гендиректора вполне позволяли ему совершить эту сделку по переуступке и самому. Дело в том, что по закону об АО Совет должен давать согласие, только если сумма сделки превышает 25% от размера балансовой стоимости активов. Судья огласил, что на апрель 2017 года эта сумма составляла порядка 1,5 млрд рублей, тогда как сумма сделки с ГРС - порядка 54 млн. 

30 мая Виталий Шмаков был задержан сотрудниками УФСБ, виновным себя он не признал, заявив, что Ситчихин его провоцировал. Суд пришел к выводу о полной доказанности виновности Виталия Юрьевича. В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что Ситчихин после увольнения из правоохранительных органов «не поддерживал отношения» с его представителями, во-вторых, встреча Шмакова с Ситчихиным у «Русской тройки». 

Против Шмакова сыграла и его переписка с общественником: на основании сообщений в мессенджерах судья заключил, что инициатором общения был именно экс-гендиректор КРИКа. Кроме того, согласуются между собой показания, данные свидетелями Ситчихиным, Зверевыми, Бабкиным, и потому они являются правдивыми, уточнил судья. Кроме того, первоначально сам Шмаков дал признательные показания, согласующиеся с версией обвинения.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Экс-директору КРИКа дали два года условно
Ипотечную корпорацию распродают по частям
Банкротство «КРИК»: кредиторам вернут долги за счет квартир
Комментарии (2)
Гость_Читатель | 24 февраля 2018, 19:56 #
Сейчас председатель Зоозаботы Мухаметзянова под домашним арестом , а её сожитель - подельщик Юрин в СИЗО . Заслужили. Давно стремились. Людей обманули много. Ждём приговора и им.
Гость_Учитель Cловесности | 18 марта 2018, 00:02 #
"Виталий Шмаков смирился с приговором" ))) Ни в одном кодексе, ни в одном своде законов Российской Федерации нет термина "смирение с приговором". Будьте внимательны в выборе слов. И учите русский язык, "грамотеи".
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала