Долгих о побеге от полиции: Я очень быстрый человек, но мне уже 40

1 марта 2018, 19:28 | Александра Семенихина
Кировский юрист Антон Долгих рассказал порталу Newsler.ru, почему он якобы убегает от полиции и почему не ходит на суды, а также как будет бороться с оговором.
Антон Долгих. Фото: Андрей Котельников

Антон Долгих, прочитав на нашем сайте новость о том, что он бегает от полиции быстрее Усэйна Болта, был очень удивлен. Дело в том, что вчера, 28 февраля 2018 года, в Ленинском районом суде его должны были судить за якобы нанесенные им побои мужу подполковника полиции Михаилу Ичитовкину. Однако юрист утверждает, что вновь ничего не знал о предстоящем суде. И якобы никогда не бегал ни от приставов, ни от сотрудников полиции. 

«Мне скрывать нечего. Я не получал никаких повесток в суд: не было никаких визитов ко мне домой, на почте не было писем/телеграмм, в почтовом ящике тоже было пусто, у двери тоже никаких записок не находил. Хотя я регулярно получаю корреспонденцию. Я просто не понимаю, о чем речь?! - изумленно говорил Антон Витальевич. - Поймите, что не получать письма — это не выход. Если даже человек не получил повестку в суд, то это все равно считается, что он был извещен. То есть бегать от кого-то - не выход. Я не исключаю, что участковый приходил ко мне домой, когда меня не было».

К тому же, Антон Долгих был уверен, что дело находится у участкового. «Это дело в отношении меня возбудили 18 декабря 2017 года, но о нем я узнал только в конце января 2018 года. Хотя в соответствии с законом полиция была обязана направить копию постановления о возбуждении дела в течение суток, однако мне была направлена копия документа только спустя месяц. То есть я знал, что возбуждено дело и назначено административное расследование, но о передаче дела в суд я не знал», - пояснил он.

Интересно еще и то, что дело по побоям, которые якобы нанес Долгих Ичитовкину, было заведено только по заявлению второго. «У меня же по всем моим заявлениям идут отказные. Я сейчас с этим борюсь: обжалую эти решения, вновь пишут отказные, вновь обжалую и так далее. У меня сейчас идет борьба, - не понимает Антон Витальевич. - Дело о побоях участковый возбудил на основании заявления Ичитовкина. Участковый Масленников, на которого, видимо, было оказано давление, не опрашивая меня, принял решение о составлении протокола - хотя должен был прекратить производство по делу».

В прошлом атлет

Что касается случая побега от полиции как Усэйн Болт, то Долгих припомнил этот день, но все происходило, по его словам, совершенно не так, как описал адвокат Валерий Рылов.

«Я, конечно, легкоатлет: ранее занимался легкой атлетикой. У меня не было ни грамма жира, я очень быстрый так-то человек. Но сейчас мне 40 лет, у меня есть небольшое пузо, и сейчас от полиции я не убегу, - поясняет он. - Да и вообще это бред - бегать от полицейских, они ведь все равно догонят. Плюс за побеги могут завести еще одно административное дело».

«Сравнение меня с Усейном Болтом мне льстит, конечно, но я не бегал от участкового. У Рылова, видимо, на почве неприязни ко мне разыгралась фантазия. На самом деле все было по-другому, - продолжил кировский юрист. - Мне позвонили и попросили о юридической консультации. Я вышел во двор, подошел к машине к клиенту и вижу, что машину начинают окружать какие-то подозрительные люди, одетые в гражданскую одежду. Я, помня слова великого Булгакова о том, что никогда не следует разговаривать с неизвестными, просто ушел обратно в дом. Я не исключаю, что это был участковый с понятыми в гражданской одежде. Я просто не стал испытывать судьбу и решил уйти, сейчас всякое в жизни бывает. Со мной тогда никто не говорил, ничего не объясняли, и я ни от кого не бегал».

Произвол судьбы

Прокомментировал Антон Витальевич и судебный процесс с его бывшей подопечной Ольгой Сергеевой — учительницей русского языка и литературы, которую якобы избил Михаил Ичитовкин.

«Я безумно разочарован в этом человеке [Сергеевой], мне больно. Просто она хотела привлечь его [Ичитовкина] за побои, но при этом взяла другого адвоката, которого явно посоветовал Рылов через третьи руки. Это был развод, - рассуждает Долгих. - Она без меня ходила к участковому давать объяснения. Наверное, тогда она уже и проиграла, ведь от объяснений все и зависит. Если честно, то у нее очень странное поведение».

Об этом суде юрист тоже не знал, так как его никто не уведомил, да и на сайте суда не было никакой информации. «Я каждый день просматриваю информацию на сайте судов, но там ничего не было. Нет, кстати, информации о прошедших заседаниях и сейчас, - сказал юрист. - Я думаю, что эту информацию не публикуют из-за меня, все сделано целенаправлено, чтобы я не знал о заседании и не пришел. Если бы я знал, то обязательно бы пришел и подал ходатайство, в котором просил бы допросить меня, так как являюсь свидетелем. И судье бы пришлось меня допросить. Кроме того, я бы предоставил аудиозапись, подтверждающую факт нанесения удара Ольге».

Тактический плевок

На вопрос, почему Антон Долгих решил обжаловать постановление суда по плевку, он ответил, что это такой тактический ход. «Там просто непонятная у них [Ичитовкиных] была позиция. Я подумал, что они могут обжаловать данное постановление. А если бы они подали жалобу, а я нет, то районный суд рассматривал бы только их жалобу. И уже возникла бы вероятность отмены изначального постановления, - объяснил он. - Я подал жалобу как тактический процессуальный ход: она подана для того, чтобы только противостоять возможной жалобе Ичитовкина. То есть я с постановлением согласен, я не хочу его отменять, меня устраивает размер штрафа».

Сейчас Долгих разрабатывает стратегию дальнейшей борьбы. «Я их привлеку за этот оговор (за пинок, который якобы Долгих нанес Ичитовкину, - прим. автора). Сейчас я затих именно по этой причине. Мне нужно защититься, хотя это практически невозможно, - поясняет Долгих. - По логике Рылова я должен бегать от суда. Но зачем мне это делать, ради чего?! У меня есть несколько тактических хитростей, которые помогут прекратить это дело. Но мне, наоборот, лучше явиться, чтобы донести свою позицию, а не бегать».

Долгих: «Разберу на запчасти»

Антон Витальевич рассказал и о новых доказательствах, которые в дальнейшем помогут ему бороться с четой Ичитовкиных. «Удалось восстановить первую видеозапись с разбитой камеры. Там четко видно поведение самой Ичитовкиной (подполковника полиции, - прим. автора). К сожалению, в связи с тем, что Ичитовкин разбил мою камеру, запись заканчивается в момент его появления на пороге кабинета, - рассказал юрист. - Сейчас пытаюсь найти специалиста, который смог бы восстановить еще три секунды этой видеозаписи - до момента вырывания камеры из моей руки».

«Я отлично помню, что как только он появился на пороге, то он сразу же нанес мне первый удар, не говоря ни слова. Помимо видеозаписи есть и аудиозаписи, где отчетливо слышны удары. Всего было два диктофона — один лежал на столе, другой у меня в кармане. Вскоре я все опубликую», - пообещал Антон Долгих.

Однако предоставить все эти доказательства юрист хочет только в областном суде, когда будет рассматриваться его жалоба на будущее постановление Ленинского суда (То есть юрист почти на 100% уверен, что районный суд его признает виновным в побоях, - прим. автора). «Я не доверяю Ленинскому районному суду. Если вдруг я окажусь в суде, то первым делом я буду заявлять отвод, кто бы там ни был. Почему не доверяю?! Потому что на сайте нет информации о деле. А нет там информации, чтобы создать мне проблемы. Считаю, что в этом суде все уже предрешено. А я не готов в таком участвовать. Поэтому хочу, чтобы областной суд, при рассмотрении моей жалобы, изучил дело в полном объеме. Уже там я хочу допросить всех свидетелей и приложить все аудио- и видеозаписи», - сказал Антон Витальевич.

«Сейчас я включил все свои знания, весь свой опыт для того, чтобы защитить себя от оговора. Сейчас затишье перед бурей, я «разберу их [Ичитовкиных] на запчасти». Уже сейчас я обжалую действия и бездействие участкового, которые, по моему мнению, нарушают мои права», - подытожил Долгих.

В чем конфликт

Напомним, что 06 декабря 2017 года в кировском лицее произошел конфликт между юристом Антоном Долгих, учительницей и подполковником полиции.

В тот день учительница лицея Ольга Сергеева пришла на встречу к маме одной ученицы, подполковнику полиции, с юристом Антоном Долгих. В стенах лицея муж подполковника полиции плюнул в лицо Долгих и ударил его. Есть две версии случившегося - версия юриста Антона Долгих и версия адвоката Валерия Рылова, который представляет интересы семьи Ичитовкиных.

Читайте по теме Антона Долгих избили
Долгих опубликовал видео начала конфликта с мужем подполковника полиции
Долгих заподозрили в невменяемости на суде с мужем подполковника
Плевок в Долгих обрел законную силу
Комментарии (127)К последнему
Гость_Юристу Красавцу ответил | 1 марта 2018, 19:53 #
Долгих в деле https://yadi.sk/i/gYe75E-I3StKiG
Гость_Хахатун | 1 марта 2018, 20:13 #
кирпич еще быстрее бегает) догонит- мало не покажется. А за склонность к побегу вполне будет "красная" полоса в деле, если, конечно, кирпич не догонит.
Гость_Фантомас | 1 марта 2018, 20:21 #
Операция "Тушканчик" проводилась силами резерва МВД, под контролем прокуратуры, прикрытием спецназа Росгвардии. С привлечением спецагента-клиента. Результаты доложены в Центр. Миссия завершена, протокол составлен. Тушканчик попался.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ