Врач ЦРБ, по вине которого умерла пациентка, отделался ограничениями

21 марта 2018, 17:02
Суд признал врача-терапевта Омутнинской ЦРБ виновным по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Фото: 4gr.by

18-летняя жительница города Омутнинск состояла на учете в Кировской областной детской поликлинике с диагнозом «сахарный диабет 1 степени», где проходила регулярное лечение и обследование.

Вечером 28 августа 2016 года у девушки ухудшилось самочувствие, после обращения в приемное отделение Омутнинской ЦРБ она была госпитализирована в терапевтическое отделение.

На утро 29 августа 2016 года ее перевели в палату интенсивной терапии. 31 августа врачи из Омутнинска получили консультацию врачей Кировской областной клинической больницы по лечению пациентки. В тот же день в Омутнинск из Кирова прибыл врач-реаниматолог, который отказался транспортировать девушку в областной центр в связи с тяжелым состоянием пациентки.

1 сентября после осмотра другим врачом-реаниматологом и неоднократных требований родителей было принято решение о госпитализации девушки в Кировскую областную клиническую больницу для дальнейшего лечения. В «скорой» наступила клиническая смерть девушки, после этого ее перевели в палату интенсивной терапии, где под постоянным наблюдением врачей она скончалась 2 сентября.

Фото: СУСК

Позже экспертиза установила, что при поступлении девушки в Омутнинскую ЦРБ и ее лечении в первые часы были допущены недостатки в оказании медицинской помощи. Именно они стали причиной ухудшения состояния пациентки и в дальнейшем смерти.

«Ответственный врач-терапевт приемного отделения КОГБУЗ «Омутнинская ЦРБ» при лечении девушки не произвел полноценный сбор информации о болезни поступившей пациентки, не осуществил динамический контроль за состоянием ее здоровья, выбрал неправильную тактику лечения, не обеспечил вызов необходимых консультантов, то есть не организовал своевременное квалифицированное обследование и лечение больной, - рассказывают в пресс-службе СУ СК России по Кировской области. - Таким образом, осмотры и исследования, проводимые пациентке, были недостаточными. На момент госпитализации лечение девушки было выбрано неверно. В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачом, у девушки произошел отек головного мозга, и наступила смерть».

В результате суд признал врача-терапевта виновным и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год. Пока приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, что еще одного врача осудили в начале этого года. В марте 2017 года 31-летний врач-хирург сделал операцию 57-летнему мужчине в клинике государственного медицинского университета Минздрава России. Врач провел плевральную пункцию с существенными нарушениями техники, в результате пациент получил проникающее колотое ранение грудной клетки с последующим развитием кровотечения. Мужчина умер.

Мужчина избил собутыльника и отобрал у него канистру с вином
Чепчанин может сесть на 7 лет за постоянные истязания детей
В Кирове на 15,5 лет осудили черного риелтора
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ