Стало известно, сколько пострадавших по делу экс-главы кировского УГИБДД Плотникова

24 мая 2018, 18:00
В пресс-службе СУ СК России по Кировской области рассказали, сколько пострадавших в деле о «КамАЗах».
Стало известно, сколько пострадавших по делу экс-главы кировского УГИБДД Плотникова

Напомним, 22 января 2018 года был задержан экс-начальник УГИБДД Александр Плотников, которого обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

На суде по мере пресечения начальнику областного УГИБДД стало известно, что директор ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов, торговавший автомобилями, придумал в 2013 году мошенническую схему. Мол, Саитов, имея организаторские способности и волевые качества, организовал преступное сообщество. Сначала в него вошли генеральный и коммерческий директор ООО «Ренбизнесавто» Ренат и Рафиль Габделхаковы (отец и сын).

Схема такая: они покупали у производителей «КамАЗов» запчасти от грузовиков по заниженной цене, собирали «КамАЗы» (второго экологического класса, продажа которых на территории РФ запрещена, - прим), подделывали к ним документы и продавали транспортные средства по уже завышенной цене.

Документы подделывать помогали кировские сотрудники ГИБДД. Они пояснили, что выполняли приказ главы УГИБДД — Александра Плотникова. Ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года участникам ОПС удалось продать 279 «КамАЗов» второго экологического класса.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Кировской области, пока признано 78 потерпевших, которые приобрели «КамАЗы», не зная о том, что они второго экологического класса. Они [потерпевшие] уже заявили гражданские иски на возмещение причиненного ущерба на общую сумму в 250 млн рублей.

Всего по данному делу обвиняется пять человек, трое из которых заключены под стражу (в том числе Александр Плотников). Под домашний арест отпущен тот самый Ильдар Саитов.

Кстати, недавно стало известно, что экс-начальник кировского ГИБДД решил прибегнуть к тяжелой артиллерии и сменил защитника. Выбор пал на довольно известного кировского адвоката Елену Фарафонову.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову
Дело о КАМАЗах: в Набережных Челнах судят Александра Плотникова
Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»
Комментарии (3)
Гость_Шон Кир | 25 мая 2018, 10:53 #
бабки сколотили большие, а получат скорей всего условный срок
Генерал Солодовников | 26 мая 2018, 08:39 #
Фарафонова-адвокат с криминальной направленностью (Прокопа М.Ю. личным адвокатом была- пока не проворовалась))) и он ее не уволил) та еще штучка)
Гость_Адмирал | 27 мая 2018, 12:47 #
Чушь, фарафонова ни когда не была адвокатом прокопа ,но вес имела всегда
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала