Авторитетов возвращают на родину: подробности задержания «Гумбика»

25 сентября 2018, 21:13 | Елена Овчинникова
Во вторник, 24 сентября, в Москве был задержан Сергей Гумбин, более известный в Кирове как «Гумбик» или «Гумба».
Адвокат Сергей Носков и Сергей Гумбин. Одна из немногочисленных публичных фото Гумбина (на заднем плане).
Адвокат Сергей Носков и Сергей Гумбин. Одна из немногочисленных публичных фото Гумбина (на заднем плане). Фото: Елена Овчинникова

Сергей Гумбин уже доставлен в Киров, где решается вопрос об избрании 61-летнему задержанному меры пресечения. К сожалению, установить причину задержания пока не удалось, но большинство источников сходится на том, что «Гумба засветился по делу Прокопа».

Напомним, что известность как организатор и лидер банды «Гумбиковские», Сергей Аркадьевич получил еще в начале 90-х. По большей части он жестоко «хозяйничал» в Нововятске, «крышуя» бизнесменов. Здесь близко сошелся с Сергеем Лузяниным. Точнее,

приблизил к себе много тогда злоупотребляющего спиртным Сергея Евгеньевича. После чего настойчиво попросил завязать с вредной привычкой и поставил задачу стать директором Центрального рынка.

В конце 90-х Сергей Гумбин тяжело заболел и, перенеся сложную операцию, «воцерквился», построив в районе храм, и устроился на работу директором овощной базы. Продукцию он реализовывал через рынок. С конца 90-х «гумбиковские» с автоматами уже не бегали, а занялись бизнесом, но не без элементов жестокости и рукоприкладства.

В начале 2000-х Сергей Гумбин создал в Свече питомник «Великоустье», где несколько лет проводил международные соревнования охотников по подсадному медведю и кабану. В 2004 был избран депутатом Свечинской Думы. Уже в 2008 население активно поддержало его кандидатуру на пост главы Свечинского района.

«Были у нас всякие, - говорили тогда свечинцы. - Коммунисты, умные, честные, надежные, оплот партии и губернатора - да только отчего-то живем мы хуже нищих. А у него в хозяйстве работа все время кипит».

Еще больше поддерживали Гумбина местные жительницы, у которых «мужики без меры пить перестали, боятся, что Сергей Аркадьич голову оторвет, и строем на работу ходят». Но в 2008-м, дабы не допустить «единоросса Гумбина к власти», в отношении него было

возбуждено уголовное дело «об оскорблении сотрудников милиции при исполнении»: находясь в клубе «Гараж», ругался нецензурной бранью.

Суд над Гумбиным больше напоминал цирк: рыдала Фемида, свидетели и зрители, - когда «потерпевшие» рассказывали о том, как называл и куда посылал их Гумбин, пытаясь, по требованию суда, заменить матерные выражения на приличные синонимы. Но таких в словарном запасе постовых не существовало.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Ха | 25 сентября 2018, 23:26 #
Серьезно? Эти лица головорезы. Дак у нас Госдума и все силовики с такими мордами в рашке, а да забыл быдло государство с поцреотическим менталитетом по понятиям. На западе тоже рожи, но они хоть научились изящно играть и улыбаться не запугивая плебесцит страхом Смерти и насилием над личностью, особенно если разрешено с помощью огнестрела защищать свой дом и от дегенератов и от рейдерства власти.
Гость_толик | 26 сентября 2018, 10:52 #
Были сообщения , что Серёга последнее время среди рагулей обитал, там много с такими мордами, проходил за своего.
Гость_Антон | 26 сентября 2018, 09:49 #
Хорошая статья, только забыли написать одну фразу...... А ещё он убивал людей
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала