Грехи из далекого прошлого

26 сентября 2018, 20:06 | Елена Овчинникова
Сергей Гунбин, лидер ОПГ «Нововятские» или «Гунбиковские», может быть арестован в рамках собственного уголовного дела.
Адвокат Сергей Носков и Сергей Гумбин. Одна из немногочисленных публичных фото Гумбина (на заднем плане).
Адвокат Сергей Носков и Сергей Гумбин. Одна из немногочисленных публичных фото Гумбина (на заднем плане). Фото: Елена Овчинникова

Во вторник, 24 сентября, в Москве был задержан Сергей Гунбин, более известный старшему поколению кировчан и силовым структурам как «Гунбик» или «Гунба». В среду 61-летний Гунбин был доставлен в Киров, где решается вопрос об избрании ему меры пресечения. И, судя по предполагаемой тяжести обвинения, ничего иного кроме ареста не предвидится. Защищает Гунбина известный адыокат Марина Месропян.

Пока официальная причина задержания не озвучивается, но большинство источников сходятся во мнении, что «Гунба засветился по делу Михаила Прокопьева». Однако один известный кировский адвокат твердо заявил: «Гунбу взяли не по делу Прокопа, но по обвинению аналогичной конструкции».

Пояснив при том, что арест Гунбина был более чем предсказуемым, так как «расследованием преступлений, совершенных им лично и его бандой, занялись сразу же после ареста Прокопа». При этом, как пояснили источники газеты, дерзких преступлений, совершенных «Гунбиковскими», может быть больше, чем у «Прокоповских», но «крови за ними немного меньше», чего, впрочем, вполне должно хватить на «пожизненный приговор».

Напомним, что Сергей Гунбин, родившийся в Свече в 1957 году, обрел известность как организатор и лидер «жестокой и дерзкой банды» еще в начале 90-х. «Хозяйничая» по большей части в Нововятске, он крышевал бизнесменов, карая непокорных. Его влияние распространилось и на Центральный рынок, куда он поставил «своего директора» Сергея Лузянина, «державшего воровской общак».

В конце 90-х Сергей Гунбин тяжело заболел (панкреатит) и, перенеся сложную операцию, «воцерквился», построив в районе храм, помогая епархии деньгами и финансируя православные телепрограммы (например, выпускавшуюся на «9 Канале» «Да святится имя Твое»), при просмотре которых плакал, не стыдясь телевизионщиков и охраны - Е.О). Тогда же он устроился на работу директором овощной базы. Продукцию реализовывали через рынок.

В начале 2000-х Сергей Гунбин создал в Свече питомник «Великоустье», где несколько лет проводил международные соревнования охотников по подсадному медведю и кабану. В 2004 был избран депутатом Свечинской Думы, а в 2008 население активно поддержало его кандидатуру на пост главы Свечинского района. Но, дабы не допустить «единоросса

Гунбина к власти», в отношении него было возбуждено уголовное дело «об оскорблении сотрудников милиции при исполнении», что поставило крест на его политической карьере.

Позже Гунбин уехал на ПМЖ в Украину, и, как заявлял бывший глава кировского УМВД генерал Солодовников, общаковские деньги, собранные Лузяниным, шли на его содержание. Как рассказывали тогда близкие Гунбину люди, Сергей Аркадьевич прикупил себе в Украине заводик, построил дом и жил себе безбедно с молодой супругой, вступив в брак с «девочкой в два раза его моложе». Но, по слухам, затем чрезмерно запил, и к тому времени, когда часть Украины стала российским Крымом, едва ль не влачил нищенское существование.

Приговор Прокопу могут изменить

Как сообщил источник, близкий к Михаилу Юрьевичу, единственная цель Михаила Прокопьева, уже девять месяцев находящегося в кировском СИЗО (в феврале был доставлен из «Черного беркута», где отбывал «пожизненный приговор»), - добиться пересмотра предыдущего приговора. Но не путем «слива компромата» на более чем известных в области персон, а, действуя в рамках закона, доказать следствию, что фактически все основные свидетели - его бывшие подельники- дали лживые показания.

При этом, если показания свидетелей «признают недостоверными», то сделки, заключенные ими со следствием, по закону будут признаны недействительными. А это даже не шанс, а реальный путь к тому, что вынесенный приговор будет отменен.

Читайте по теме Суд над Прокопом
Полиция не может найти вора в законе Сабрекова
В деле Прокопа наметился прорыв
Комментарии (9)К последнему
Гость_тоже известный адыокат | 26 сентября 2018, 23:52 #
"...известный адыокат Марина Месропян": что то навеяло известным йуристом Далговым с Ганино
Гость_ВВК | 27 сентября 2018, 12:27 #
Ньюслер дословно просто напечатал слова представителя, т.е. как слышится, так и пишется. Я говорит известный адыокат, мой подзащитный ну неуиноуен, в крайней степени неуиноуен)
Гость_радуга | 27 сентября 2018, 00:31 #
Интересная статья, всё верно написано. Гунбиковские были дерзкие, впрочем как и прокоповские :) Но крови за ними на самом деле меньше, и вряд-ли тех преступлений будет достаточно на ПЖ и вообще на какой-либо серьёзный срок. Взяли его возможно потому, что "всех" сейчас берут за жабры. С какой целью - другой вопрос. Возможно, нужен компромат на кого-либо. Возможно, потому что в стране намечается жопа и весь криминал должен быть в кулаке. Интересно другое. Все эти люди ( прокопы, гунбики...) могут наговорить, и, скорее всего, уже давно наговорили много интересного на бывшую верхушку власти Кировской области. Но никакими движениями там даже не пахнет. Т.е. власть даже не думает начинать реально бороться с коррупцией.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала