К «делу о КАМАЗах» прицепляют взятку?

26 сентября 2018, 19:41 | Елена Овчинникова
В Кирове, по данным источника в правоохранительных органах, была пресечена попытка дачи взятки руководителю Следственного управления СКР по Кировской области Айрату Ахметшину.

Об этом уже неделю силовые структуры и адвокатский корпус шепотом, приватно и кулуарно сообщают редакции, ссылаясь на слухи, «которыми земля полнится».

Причем, не утверждая, а скорее, спрашивая, насколько информация соответствует действительности, собеседники уточняют детали: разговор якобы идет о 10 млн рублей, которыми «поклонились Айрату Саетовичу» за одного из фигурантов «уголовного дела о КАМАЗах».

Однако на вопрос «Репортера» о достоверности сведений половина из доброго десятка опрошенных заявила, что «это полнейший бред» и «попытка очернить Ахметшина, для которого нет ни чинов, ни званий, если совершил преступление». Другие же собеседники говорили о том, что «нечто подобное уже слышали, но подтверждений по своим каналам не получили».

Лишь один собеседник подтвердил, что некоторые детали ему известны, и действительно разговор может идти о взятке в 10 млн рублей, которые были предназначены якобы Ахметшину. Но деньги не донесли: по версии источника, предполагаемый взяткодатель был «нейтрализован» на подходе. В настоящий момент, опять же по данным источника, возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя.

Взятка за «полковника»?

Поясняя, за кого из фигурантов «КАМАЗного дела» челом и деньгами били, источник из силовых структур сообщил, что, по его информации, «Репортеръ» уже «аккуратно писал о человеке», находящемся пока «в разработке» у органов : «...фигурирует фамилия действующего высокопоставленного, в полковничьем звании, сотрудника УФСБ (в недавнем прошлом жителя Казани), которому якобы приписывают первичную инициативу, не без активного последующего участия в деятельности преступного сообщества и получения дивидендов. Но и он, скорее всего, тоже не дождется вручения обвинительного заключения».

«По-видимому, в Следственном управлении нашлись основания для «привлечения полковника к уголовному делу», вот и попытались шумиху замять в самом начале», - поделился мнением участник разговора, который не скрывал, что бытует и иная версия: Айрата Ахметшина «пытались подставить», так как «слишком рьяно копает в отношении тех, кто считает себя неподсудным».

Напомним, 24 января был задержан, а затем арестован экс-начальник областного УГИБДД Александр Плотников. В отношении него возбуждены уголовные дела о «создании преступного сообщества и участия в нем», «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «мошенничестве в особо крупном размере». Одновременно с Плотниковым в Казани были задержаны три человека: отец и сын Ренат и Рафиль Габделхаковы, соответственно генеральный и коммерческий директора «Ренбизнесавто» - дочернего предприятия «КАМАЗа», выпускавшего автомобили второго экологического уровня, запрещенные к продаже и использованию на территории России. А позже руководителя ООО «ТД «Авто» Ильдара Саитова, ранее находившегося в федеральном розыске. По версии следствия, он «создал преступное сообщество», занимавшееся скупкой (с 1 января 2014 по 2 октября 2017 года) «сборочных комплектов деталей транспортных средств на базе шасси «КАМАЗ». Всего было приобретено 279 автомобилей, впоследствии проданных на внутреннем рынке России.

По версии следствия, роль полковника Плотникова в преступной цепочке заключалась в том, что, получив от казанских подельников ПТС второго экологического уровня, он через подчиненных переделывал документы на авто с внесенными в них недостоверными сведениями соответствия транспорта четвертому экологическому классу. А затем, не уплатив утилизационный сбор, что предположительно составляет 150 тысяч рублей с каждого КАМАЗа, «исполнители», опять же подчиненные Плотникова, ставили машины на государственную регистрацию в МРЭО ГИБДД УМВД РФ по Кировской области. Затем машины продавались по завышенной цене.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»
Двух фигурантов «дела о КамАЗах» выпустили из СИЗО под домашний арест
СМИ: Экс-глава кировского УГИБДД признал вину и вышел из СИЗО
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала