Дело о «танковом топливе» стало уголовным

3 октября 2018, 23:12 | Елена Овчинникова
Завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств муниципального автотранспортного предприятия.

Сумма причиненного ущерба, по версии следствия, составила 23 млн рублей. Материалы дела о «мошенничестве в особо крупном размере», совершенном организованной преступной группой в составе трех человек, переданы в суд. Но пока только в отношении двух фигурантов, одним из которых является заместитель генерального директора АТП Анатолий Криволапов.

Фамилия второго обвиняемого следствием не сообщается. Зато стало известно, что третий участник ОПГ Вадим Нелюбин, предположительно, являющийся супругом или сыном Елены Нелюбиной, совладелицы ООО «Типография «Вятка», поставлявшей дизтопливо автопредприятию, подался в бега. И о месте его нахождения пока ничего не известно.

По версии следствия, летом 2014 года Анатолий Криволапов, официально заключив контракт с двумя организациями на поставку дизельного топлива, договорился с партнерами о том, что для муниципальных автобусов вполне сойдет то, что подешевле. Вещество, которое топливом назвать сложно: маловязкое судовое, печное бытовое или танковое. С августа 2014 года по ноябрь 2016 года в рамках мошеннической схемы было поставлено нефтепродуктов на сумму, превышающую 236 млн рублей. И разница между реально заплаченными АТП и реально потраченными на закупку горючего средствами была похищена злоумышленниками.

Первые обыски в ОАО АТП, единственным учредителем которого является администрация города, и квартирах руководителей предприятия прошли еще в марте прошлого года. И даже первые результаты обыска произвели шокирующее впечатление, так как стало понятно, почему пассажирский транспорт передвигается по Кирову исключительно в клубах черного вонючего дыма.

Согласно изъятым документам, руководство АТП «кормило» автобусы не дизельным, а печным топливом, которое лишь на 3-4 рубля дешевле «дизеля». Но в пересчете на ежедневно заправляемые в автобусы литры сумма «сэкономленных средств» выливается в десятки миллионов рублей.

И предположив, что губя и выводя из строя муниципальный транспорт некондиционным топливом, руководство предприятия делало это не из принципов жесткой экономии, а для пополнения собственных карманов, следователи возбудили уголовное дело о «присвоении или растрате» (статья 160 УК РФ). Дело вначале возбудили только в отношении Анатолия Криволапова, хотя любому было понятно, что за последние три года (следствие работало в этих временных рамках – Е.О) не знать о замене «дизеля» на печное топливо мог только человек, не работающий в АТП.

Несмотря на начатое уголовное дело, «черное автобусное чадение» в Кирове не прекратилось. И тогда причину «сернистых выхлопов» попытались установить члены гордумовской «Комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и жизнеобеспечению», пригласив на свое заседание гендиректора ОАО АТП Николая Дубровина.

Как пояснил на заседании 26 октября 2017 года бывший сослуживец экс-главы города Владимира Быкова Николай Дубровин, в чьи обязанности ранее входил «отлов призывников», он за это не в ответе, так как конкурсную документацию по закупке дизтоплива не готовил, а лишь подписывал.

Интресно, что заседание началось с того, что руководителю ОАО задали слишком много неудобных вопросов: например, почему на вверенном ему предприятии все время возникают какие-то скандалы? То печное топливо, то долги, составившие на 2015 год 120 млн рублей при «оборотке» в 10,5 млрд.

Явно не подготовленный к такому обращению Николай Иванович от растерянности заявил, что закупаемые АТП нефтепродукты соответствуют марке «дизтопливо ГОСТ 305-82», так что через минуту-две самые любопытные депутаты испытали шок от выданной интернетом информации: дизтопливо ГОСТ 305-82 использовалось до недавнего времени для военной и сельскохозяйственной техники, дизельных судов и грузовых автомобилей старого образца. Главным недостатком его, из-за которого, собственно, была запрещена продажа топлива на всех заправках, является низкий класс экологичности. Относящееся к классу К2, оно с 2015 года запрещено к обращению на территории РФ.

А председатель комиссии Денис Ерохин заявил тогда откровенно, что, по его мнению, АТП грабит далеко не один человек, а организованная и спетая команда, в которую входит и предыдущее руководство города. Отвечая на вопрос о причинах такого вывода, Денис Валерьевич заявил: «А разве у вас не возникает никакой аналогии, когда говорят о танковом топливе, которое далеко не каждому удастся купить, и «главном городском танкисте»?

Впрочем, общаясь с представителями УМВД, проводившими обыск в АТП, Newsler.ru не мог не обратить внимание на фразу, произнесенную одним из оперов: «Ну вот, закрыли еще одну кормушку Быкова». На что другой ответил: «Это был богатый кошелек».

Читайте по теме АТП в Кирове
Замдиректора АТП вместе с подельниками похитил 23 млн рублей, поставляя печное топливо
С «АТП» могут потребовать 119 млн рублей за долги его «дочки»
Комментарии (22)К последнему
Гость_Где посадки | 3 октября 2018, 21:37 #
Все автобусы особенно пазики дымят и сегодня , ездить по дорогам Кирова тошно , эти гандоны травят нас ,вся онкология переполнена и ни кто это не пресекает , проверка говорит и докладывает все хорошо , зачем содержать этих дибилов которые занимаются проверками , зачем им платить зарплату , дайте по 200 руб за отлов дымящего пазики людям и в течении 3х суток всех отловят, когда же вымрут от ожирения мозга чинуши или как их поменять непонятно.
Гость_Леонид | 5 октября 2018, 07:53 #
Абсолютно прав автор-23 миллиона это ничтожно мало перед тем вредом, который нанесли населению города. Этот ущерб в тысячи раз больше, но у нас жизнь и здоровье за последние 100 лет имеют минимум цены. И "блогеры", умники буквенные, с жаром и хамством обсуждают цифру 23, а никак не возмущаются, что за наши разворованные деньги травят нас. АУ, Потребнадзор, ау, Минэкологии, ау, Росприроднадзор, Прокуратура забыла понаблюдать за вашим бездействием? Где вы? Когда решите поработать? Слабо?
Гость_не юрист | 3 октября 2018, 21:50 #
Тычут крысок палочками, шевелят))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ