Виновна по четвертому разу?

6 октября 2018, 15:40 | Елена Овчинникова
На уходящей неделе кировскому юристу Татьяне Бажиной уже в четвертый раз предъявили обвинение.
Татьяна Бажина.

Фактически скопировав предыдущее - от 21 мая, лишь уменьшив причиненный ущерб с трех миллионов до двух с половиной, 3 октября Татьяне Бажиной вручили очередное обвинительное заключение (до того «знакомили» в сентябре и октябре 2017 года - Е.О), оставив статью о «мошенничестве в особо крупном размере», и тут же... продлили расследование до 21 декабря. В очередной раз не направив материалы в суд.

Так что «бажинское дело», по мнению «Комиссии по правам человека» и Уполномоченного по правам бизнеса при президенте России, превращенное кировским следствием из гражданско-правовых отношений в уголовный процесс, продлится, как минимум, 21 месяц, вместо отведенных законом двух. Хотя уже 9 февраля Первомайская прокуратура направила следствию представление о нарушении «всех разумных сроков расследования». Зато областная прокуратура в ответ на возмущенное обращение членов президентской комиссии, заявила, что все «законно и обосновано», а продолжительность расследования объяснила тем, что старательно «проверяется версия о непричастности и невиновности Бажиной».

Старушки-процентщицы

Как рассказала Татьяна, уйдя из Адвокатской палаты, она начала свой собственный бизнес, на развитие которого требовались средства.

«Мне пришлось обратиться к землякам (живет в Верхршижемье) с просьбой о финансовой поддержке. Несколько человек, оформив на себя кредиты (к тому времени Бажина была в «черном банковском списке, как человек, отсудивший у «Ренессанс Кредит» 300 тысяч рублей за нарушение закона и ее прав при подписании договора кредитования - Е.О), дали мне взаймы, но не просто так, а за «благодарность» в виде 10 процентов от полученной суммы, - поясняет Татьяна Бажина. - Всем кредиторам были даны расписки, и полтора года я ежемесячно гасила долги с учетом процентов, внося платежи непосредственно в банк или отдавая деньги на руки».

К тому моменту - к весне 2016 года, когда по домам кредиторов начали ходить представители местной полиции, с которыми у юриста «сложились неприязненные отношения в связи с ее профессиональной деятельностью», уговаривая написать заявление о мошенничестве, Татьяна погасила долги на 90-95 процентов. 12 раз полицейские пытались возбудить в отношении нее уголовное дело, но каждый раз получали от районных и кировских силовиков «отказ за отсутствием состава преступления». И лишь Первомайский отдел полиции отчего-то взялся за раскрутку «верхошижемской истории», поначалу возбудив уголовное дело в отношении «неизвестного лица». Хотя к тому времени в проверочных материалах имелись и объяснения Бажиной, и расписки, и платежные документы.

Подозреваемой Татьяна стала в марте 2017 года и через полгода ей вручили первое обвинительное заключение, которое без удивления не прочтешь: «...взяла у Бакулиной 160 тысяч рублей по расписке. В течение года отдала 172 тысячи, похитив 224». Или, например, взяла у Тамары Прилепо 250 (25 тысяч отдала сразу в благодарность), 230 выплатила, похитила 270... Правда старушка Тамара Леонидовна поначалу утверждала, что денег вовсе не получала, но нашлись банковские платежки. Потом утверждала, что нужны были деньги на похороны двух сыновей, а Бажина оставила ее в беде и без денег. Но выяснилось, что сыновья у «бабушки-процентщицы» покончили с собой за десяток лет до того.

Лечение поможет

«Мое уголовное дело, - говорит Татьяна, - что ни шаг, то абсурдность. Давайте посмотрим на вмененную мне статью «мошенничество в особо крупном размере». Кстати, для индивидуального предпринимателя «крупный размер» начинается от 6 млн рублей, а «особо крупный» аж от 12. А хищение подразумевает «противоправное безвозмездное корыстное изъятие чужого имущества».

«Противоправными мои действия назвать невозможно - я деньги брала на развитие бизнеса, отчеты о том представлены, и под расписку, а не украла, - продолжает рассказывать Татьяна Бажина. - И на безвозмездное никак не тянет - полтора года долги отдавала. Корыстное? Какая в том корысть, забрать себе недоплаченные кому-то 8-10 тысяч рублей. Причем, я предлагала рассчитаться со всеми, но мои соседи простодушно говорят: нет, нам следователь сказала, чтобы деньги не брали и через суд не требовали - тогда ее в тюрьму не посадят...».

Уже четырежды Бажиной вручали обвинительное заключение, но на рассмотрение по существу материалы не передавали: как с таким бредом идти? Тем более, что по жалобе Татьяны суд признал все допросы в апреле-мае незаконными. Так что у следователя Лазаревой, по мнению юриста, остался единственный шанс, чтобы завершить начатое полтора года назад: направить Бажину в «психушку» за «нужным диагнозом».

С начала марта по 15 августа следствие, поддерживаемое прокуратурой и судом, старательно загоняло Татьяну в стационар для принудительного освидетельствования, объясняя всем потерпевшим и свидетелям, что дело закроют так как у нее «серьезные проблемы с психикой», пока Президиум облсуда не признал действия следствия незаконными и не отменил решение первой инстанции.

Комментарии (75)К последнему
Гость_Гость | 6 октября 2018, 15:57 #
Татьяна, надо было конечно быстро отдавать неотданное, раз сумма оставалась небольшая. Это для следствия серьезные "палки в колеса", потому что корыстный мотив исчезает совсем, ущерба нет, передавать такое дело в суд не с чем. Если должники не берут - значит класть на депозит нотариусу. Что ж вы так...
Татьяна Бажина | 6 октября 2018, 16:06 #
А никто не написал о том, что кредиты были взяты в 2014 году и платились ежемесячно до апереля 2016 года. В апереле состоялся концерт (а у меня второй вид бизнеса концертный) одной известной исполнительницы, с большими убытками.Это бизнес и от форс мажора никто не застрахован. Все, берущие для меня кредиты знали, что у меня концертный бизнес,и знали, что имеются риски. Вместо ожидаемой прибыли получились большие убытки! И ВОТ С ЭТОГО ВРЕМЕНИ платежи были приостановлены. Так где здесь умысел на хищение??? Следствие считает, что у меня возник умысел на хищение в 2014 году, когда я платила. 2014-2015 и три месяца 2016 года... Зачем было тогда полтора года платить? Там смешнее этого обвинения я ничего в жизни не видела. Хотя...нет,смешнее этого только кричащий и покрывающийсякрасными пятнами Антоша Долгих))))
Гость_оттуда | 6 октября 2018, 16:19 #
Надо каждый раз, как Долгих будет смеяться, напоминать ему, что он сам не без греха, судим за незаконное получение кредита).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ