Хищение в ЦДС: в деле могут появиться новые фигуранты

15 октября 2018, 14:44 | Елена Овчинникова
К уже арестованным экс-директору и главному инженеру МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта», вероятно, могут присоединиться депутат и бухгалтер.

Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба, напомним, были задержаны соответственно 11 и 8 октября в рамках уголовного дела о «хищении в особо крупном размере» и находятся в СИЗО-1. И, судя по всему, надолго: вменяемый им сегодня «размер хищения» в 24 млн рублей, по сведениям бывших сослуживцев Рыболовлева и Ганьбы, может быть лишь видимой частью денежного айсберга.

Кто помог Рыболовлеву и Ганьбе?

Сейчас чиновники много говорят о том, что только лишь усилиями Рыболовлева и Ганьбы не удалось бы наладить многолетнюю схему раскладывания бюджетных денег по собственным карманам, если бы не реальная поддержка внутри компании и сверху. Так что в уголовном деле уже не в качестве свидетелей, а подозреваемых могут появиться новые персонажи. Что не только не отрицают, а, скорее, подтверждают, в Следственном комитете.

И кулуарно чаще других вспоминают бывшего руководителя ЦДС, депутата кировской гордумы Дмитрия Никулина. Дмитрий Георгиевич руководил ЦДС с января 2010 года по июль 2013-го. Его преемником как раз и стал Александр Рыболовлев. Никулин же отправился руководить МУП «Центральная коммунальная служба», а затем в его карьере появились «знаменитые» УК «Ленинского района города Кирова» и УК «Ленинского района». Плюс Никулин становится депутатом гордумы от «Единой России» и приближенным к, на тот момент, руководству города — Владимиру Быкову.

Также есть информация, правда, пока только «устная» и официально не подтвержденная, о неком «главным свидетеле». Которым, якобы, стала главбух МБУ Вера Алцыбеева. Говорят источники об этом осторожно, ибо, если верить им, то ее супруг в недалеком прошлом руководил одним из отделов кировского ФСБ, а недавно перешел на службу в Оренбург.

Что известно о схеме вывода денег

Как сообщается официально, в 2012 году стартовал пилотный проект программы «Мама, я пришел», с помощью которого родители точно знали, когда ребенок появляется в школе и когда ее покидает. Электронными картами, выданными школьникам, можно было расплатиться в столовой.

Карту внедрила в работу «Центральная диспетчерская служба», но передала проект своей «дочке» - ООО «Электронный проездной», где Анатолий Ганьба является директором. Затем ЦДС, скорее всего, в одностороннем порядке, так как ни один из десятков опрошенных родителей о том не знал, приняла решение брать деньги за «работу карты». Деньги, якобы, предназначались для финансирования программы по школьному питанию. На которой, судя по отчету КСП, чиновники тоже изрядно нагрели руки. Например, стоимость картошки «на выходе» в виде гарнира тянула под 100 рублей за килограмм.

Со слов начальника отдела по особым делам СКР по Кировской области Александра Воеводина стало известно, что в функции ООО «Электронный проездной» входило лишь обслуживание терминалов и карт. Никаких дополнительных расходов на проект не требовалось. Но Анатолий Ганьба внедрил дополнительную плату за пользование картами, взимая по 4% с каждой оплаты. И деньги шли не на модернизацию и развитие проекта, а были, как предполагает следствие, похищены. По мнению правоохранителей, между Рыболовлевым и Ганьбой был сговор, в котором могли участвовать и третьи лица.

«Электронный проездной» до Москвы

«Дочка» муниципального ЦДС — ООО «Электронный проездной», в свою очередь, является соучредителем АОАСОП - Ассоциации операторов автоматизированных систем оплаты проезда. Компания зарегистрирована в Москве в июне 2017 года. Соучредитель наравне с кировским ООО «Электронный проездной» - пермское ООО «Прокарт» (директор - Денис Гвоздев).

АОАСОП и «Прокарт», в свою очередь, связаны между собой. Президент ассоциации Лев Денисов — директор 4 компаний и соучредитель двух из них, в том числе совладелец московского ООО «Интетриум», в которой руководитель пермского «Прокарта» Денис Гвоздев также является соучредителем. В свою очередь «Интетриум» породил ООО «Урбан тикетинг солюшнз» (УТС), где соучредитель - Товарищество с ограниченной ответственностью «ХА ЛОНГ БЭЙ», зарегистрированное в Эстонии.

Практически все эти компании имеют виды деятельности, связанные с разработкой программного обеспечения, созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Впрочем сам Денис Гвоздев отрицает какую либо связь с кировскими коллегами, в том числе и по разработке программного обеспечения. По его версии, он пересекался с кировчанами на различных выставочных мероприятиях. Полтора года назад пришла идея создать профессиональный союз (тот самый АОАСОП). Однако, по его словам, из-за законодательства в этой сфере и отсутствия финансирования дела не заладились.

Читайте по теме Хищение в ЦДС
Следком займется депутатом Журавлевым
Прокуратура может проверить депутата гордумы за информацию о «скорой посадке Быкова»
Экс-депутат объяснил, почему Никулин вернулся в Киров
Комментарии (13)К последнему
Гость_Гость | 15 октября 2018, 15:11 #
Вот это сюжет. Люди восемь лет пили и ели из бюджета а куда смотрела администрация? Наверно за одним столом пила и ела. Еще и депутат с известной партии с известным именем, который за народ последнюю рубаху отдаст . Ждем следующего шага господа. Переживаем и сочувствуем.
Гость_XD | 16 октября 2018, 08:33 #
Полбеды, если бы только из бюджета, но ведь напрямую из наших карманов эти п.и.д.а.р.а.с.ы тянули, беря проценты с каждого платежа за обед ребенка.
Гость_Лалетин | 23 октября 2018, 02:58 ответил Гость_XD #
Т.Ы. глупыш, не кидайся такими словами, Б.О.Б.О. тебе будет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ