По делу о продаже земли в парке Победы задержан Леонид Яфаркин

7 ноября 2018, 16:54
Отметим, что по факту мошенничества при проведении сделки с земельным участком было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
Фото: ФСБ

Как было известно ранее, в период с 2007 по 2015 год неизвестные приобрели право на земельный участок площадью 4,3 га, расположенный в парке Победы, после чего продали его представителям компании «Кировспецмонтаж».

По данным следствия, в 2005-2006 годах ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» взяло в аренду земельный участок для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Затем была изменена категория участка — вместо зоны для объектов рекреационного назначения стала «общественно-деловая зона», которая подходила под жилую застройку. В 2014 году там построили спортивно-оздоровительный комплекс, а в 2015 году «КЗОРС» зарегистрировал право собственности на здание. После этого участок со спортивным комплексом был выкуплен ООО «КЗОРС» за 338 тысяч рублей.

В результате муниципалитету был причинен ущерб «в особо крупном размере, равном недополученной разнице между 20% объективной кадастровой стоимости земельного участка и необоснованно заниженной выкупной стоимости, то есть в размере не менее 9 млн рублей», сообщает СУ СК России по Кировской области.

7 ноября был задержан первый подозреваемый по этому делу — один из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин. На его рабочем месте, в его доме и даже в домах его родственников прошли обыски. Сейчас следователи допрашивают подозреваемого.

Представитель потерпевшей стороны, то есть МО «Город Киров», уже был допрошен, он же заявил гражданский иск. Также допрошены свидетели и некоторые должностные лица из городской администрации, которые принимали решение о продаже данного земельного участка. Кроме того, в администрации прошли «оперативно-розыскные мероприятия», у руководства компании «Кировспецмонтаж» изъята необходимая документация.

Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Верните парк. И все свободны?
Юрист о деле с парком Победы: «Яфаркин мог быть организатором, но не исполнителем»
Комментарии (67)К последнему
Гость_Гость | 7 ноября 2018, 17:10 #
Ждём, когда Быкова возьмут под белы рученьки!
Гость_Антон | 7 ноября 2018, 17:17 #
Согласен,что сделка кривая и городу нанесен ущерб. Но в данной трактовке нарушения законодательства нет, скорее определенный пробел в праве был использован. В чем именно нарушение закона вообще не понятно.
Гость_не юрист | 7 ноября 2018, 17:41 #
Т.е. ущерб уже не считается нарушением закона?))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ