Экс-директора КРИКа будут судить за обман дольщиков

8 ноября 2018, 09:58
Кировские дольщики получили ответ из прокуратуры области на свое обращение.

Напомним, с весны 2015 года ООО «Вятка-Надым» возводит дом на 100 квартир по 1-му Гороховскому переулку, 21. «Кировская региональная ипотечная корпорация» заключила с застройщиком договор участия в долевом строительстве, тем самым, выступив посредником между строительной компанией и дольщиками. Сдать дом должны были к марту 2017 года, однако до сих пор это не сделано. КРИК же признали банкротом, в корпорации введено конкурсное управление сроком на один год.

По данным прокуратуры, готовность дома составляет 80-87%. Дольщики могут взыскать с застройщика пени за сорванные сроки строительства.

В декабре 2016 года из-за нарушения срока сдачи объекта прокуратура проверила расходование ООО «Вятка-Надым» средств, поступивших от дольщиков.

В прокуратуре пояснили, что 30 июня 2015 года ООО «Вятка-Надым» под угрозой руководства АО «КРИК» о расторжении договора аренды участка под строительной площадкой выдало справку о полной оплате договора. Хотя на дату выдачи справки корпорация заплатила по договору только 800 тыс рублей.

На основании этой справки КРИК заключил 98 договоров уступки прав требований по договору долевого участия в строительстве, по которым на счет корпорации поступило 161 млн 179 тыс. 863 рубля. При наличии средств КРИК не погасил задолженность перед «Вятка-Надым», а потратил полученные деньги на собственные нужды.

На конец января 2017 года КРИК перевел 73 млн 983 тыс. 537 рублей в счет оплаты договора, то есть менее 50% цены. Задолженность же составила 75 млн 603 тыс. 814 рублей.

По результатам проверки 14 августа 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту нецелевого использования денежных средств граждан неустановленным лицом из числа руководителей ООО «Вятка-Надым» и АО «Крик»

В мае 2018 года в качестве обвиняемого был привлечен экс-директор КРИКа Вадим Перминов, окончательное обвинение ему предъявлено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Срок следствия продлен до 14 ноября 2018 года. Следственные действия по делу уже завершены. Сейчас Перминов вместе со своим защитником знакомится с материалами уголовного дела.

В прокуратуре добавили, что арбитраж взыскал с КРИКа в пользу застройщика 58,2 млн рублей задолженности, в том числе неустойку. «При этом размер необходимых средств на достройку дома составляет около 30 млн рублей. Исполнение судебного акта со стороны КРИК позволит обеспечить завершение строительства объекта», - отметили в прокуратуре. На счет застройщика же поступило только 335 тыс. рублей. А в сентябре текущего года КРИК признали банкротом.

Отметим, Вадим Перминов руководил КРИКом с марта 2015 года по апрель 2017 года.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Обманутым дольщикам могут предложить другое жилье
Дольщикам слободы Новое Сергеево предложили варианты
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ