Ты служишь украшением СИЗО: сидельцы с приставкой «VIР»

4 декабря 2018, 11:20 | Елена Овчинникова
В кировском СИЗО-1 количество «сидельцев», чьи имена широко известны, впервые достигло такой концентрации.

Среди шести сотен уже состоявшихся клиентов Следственного изолятора редакция насчитала порядка десяти человек VIР-взятых под стражу и уже осужденных, и фамилии абсолютного большинства еще недавно никак не ассоциировались со словами «обвиняемый по уголовному делу».

По предположительной информации источника редакции, к новому году число «содержанцев», в основном за счет «государевых слуг» и народных избранников, может значительно вырасти, так что на входных дверях СИЗО вполне ожидаемо сообщение об аншлаге.

Вспомним их поименно:

Васенин Артем. «Известный риэлтор», был в розыске, арестован осенью нынешнего года по подозрению в совершении «мошенничества». Обрел мировую славу еще в 2015-м, когда кировские СМИ писали о том, как лишили жилья 87-летнего Ивана Кушова. Обещая помочь старику сохранить его дом в «золотых кварталах вятской Рублевки», аферист продал землю и жилье (7 млн рублей) компании «ОКС завода ОЦМ», а новый собственник подал иск о выселении деда Ивана. Тело ветерана обнаружили 3 января 2016 года. Тогда на глобальной платформе общественного мнения www.change.org петицию в защиту пожилого человека подписали множество россиян и жителей других стран, в том числе и США.

Ганьба Анатолий. Главный инженер «ЦДС» задержан 8 октября по подозрению в «хищении в особо крупном размере».

Глухих Игорь, 71 год. Владелец «Титаника» находится в СИЗО с 9 октября 2017 года, теперь в ожидании суда апелляционной инстанции. Приговорен за изнасилование и растление малолетних к 13 годам «строгого режима».

Касаткин Владимир, 48 лет. Бывший зампред «Вятского комитета по правам человека». Был задержан 24 октября 2017 года по подозрению в «насильственных действиях сексуального характера» и «развратных действиях в отношении малолетних». По решению суда Владимир Касаткин должен быть помещен в психиатрическую клинику закрытого типа.

Ларицкий Альберт. В октябре 2016 года был признан виновным в «мошенничестве в особо крупном размере». Через фиктивные договоры Альберт Ларицкий похитил у «Нововятского лыжного комбината» около 20 млн долларов. Приговорен к трем годам «общего режима». В конце срока, осенью нынешнего года, оказался в кировском СИЗО. Возможно по очередному обвинению в хищении, не исключено, что дело связано с «Эликоном». А по предположению коллег из Перми, «раскручивают очередную махинацию, связываемую с деятельностью Никиты Белых».

Лысов Николай, 60 лет. Подполковник полиции в отставке, председатель Совета ветеранов кировского спортобщества «Динамо», арестован 15 октября по подозрению в совершении «насильственных действий сексуального характера» и «развратных деяниях против несовершеннолетних».

Прокопьев Михаил, 52 года. 27 декабря 2016 года организатор ОПС «Прокоповские» приговорен к пожизненному лишению свободы за «организацию преступного сообщества», «бандитизм», «убийство двух и более лиц», «покушение на убийство двух или более лиц» и «незаконный оборот оружия». До вынесения приговора Михаил Прокопьев обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором предлагал «сотрудничество с органами в части раскрытия убийств нескольких человек», намереваясь назвать реальных участников преступлений. 25 января из «Черного беркута» был доставлен в СИЗО-1.

Рыболовлев Александр. Бывший директор «Центральной диспетчерской службы» арестован 12 октября по подозрению в хищения через ООО «Электронный проездной» 20 млн рублей.

Седых Анатолий, 63 года. 25 октября генеральному директору АО «Северовостокэнергострой» вынесен приговор: три с половиной года колонии «общего режима» - за «растрату денег дольщиков». Признан виновным по делу о недостроенном многоэтажном доме, что на улице Сурикова, 39, корпус 3. Судом установлено, что именно по вине Седых более ста человек не получили свои квартиры. Ожидает в СИЗО суда второй инстанции.

Собянин Дмитрий, родственник мэра Москвы. Бывший конкурсный управляющий «Нократ-Инвеста». Как подельник Александра Выдрина обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере». Арестован 4 сентября. Считает свое «дело сфабрикованным в пользу Ильдара Зиннурова, бывшего владельца «Нократа».

Яфаркин Леонид, 60 лет. Владельцу завода «Охотничьего и рыболовного снаряжения» 23 ноября изменена мера пресечения с «домашнего ареста» (определена 12 ноября) на «содержание под стражей». Известный в Кирове с 90-х как Ленчик Казанский, является подозреваемым по уголовному делу «о парке Победы». Именно Яфаркин в 2015 году купил в парке 4 гектара земли, заплатив за нее 338 тыс. рублей, а затем перепродал за 180 млн компании «Кировспецмонтаж». В своих показаниях Яфаркин, якобы, заявил, что 80 млн оставил себе, а остальное якобы передал экс-главе города Владимиру Быкову.

Кстати, список находящихся в СИЗО известных персон мог быть несколько длиннее, если б в начале ноября не был отпущен под «домашний арест» бывший начальник регионального ГИБДД Александр Плотников, которому 24 января 2018 года избрали меру пресечения «арест» по так называемому «делу о Камазах». Плотникова подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере» (ущерб исчисляется суммой близкой к миллиарду), «организации преступного сообщества» и превышении должностных полномочий. Наверняка увеличила бы список и фамилия депутата Гордумы Дмитрия Никулина, официально объявленного в розыск 30 ноября, что, вероятно, и произойдет уже на этой неделе.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Шебутной | 4 декабря 2018, 13:05 #
"Так повесьте объявление-аншлаг с фотографиями у тюремщиков на дверях с полным списком кандидатов и сообщников, чтобы наверняка все знали кто из них пойдет по этапу или кто пока будет находиться в розыске"
Гость_Житель | 4 декабря 2018, 13:27 #
А когда Быкова доставят в СИЗО , если 100 мултов он получил от Ленчика Казанского?
Гость_Гость | 4 декабря 2018, 14:10 #
Делится надо уметь. И все будет хорошо
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ