Прокуратура проверит законность вотчины Яфаркина

5 декабря 2018, 12:06 | Елена Овчинникова
Фазенда, принадлежащая Леониду Яфаркину, может быть построена в водоохраняемой зоне.

На трех гектарах земли, что у озера Подборное, близ села Русское, еще с начала 2000-х находится дачный участок «Ленчика Казанского». Кроме двух домов у ныне арестованного по подозрению в «мошенничестве» Яфаркина, владельца завода «Охотничьего и рыболовного снаряжения», имеется персональный корт и баня, стоящая, судя по фотоснимкам, прямо в озере, напрямую соединенном с рекой Вяткой.

О том, что на участке «нет нормальной канализации, и все продукты жизнедеятельности, в том числе «выделения самого Ленчика» и его многочисленных знакомых якобы стекают в Подборное, рассказывают местные жители. В ответ на обращение редакции депутат Гордумы Денис Ерохин, председатель»Комитета по ЖКХ, транспорту, экологии и жизнеобеспечению», сообщил, что о ситуации знает, сам провел небольшое расследование, подтвердившее рассказ селян, и сегодня готовит обращение в природоохранную прокуратуру на имя ее руководителя Романа Фесенко.

«Не думаю, - убежден Ерохин, - что во времена беспредела дачу, которая, по предварительной оценке, стоит около 30 млн рублей, строили со всеми необходимыми коммуникациями. И вряд ли сегодня кто-то будет что-то перестраивать. Зачем? Кругом лес, затишье, угаживай природу сколько хочешь. Одна баня чего стоит, - что прямо из нее в озеро стекает? Тем более что о яфаркинской вотчине мало кто знает. Ну разве помнят старожилы-полицейские, которые лет 10-15 назад активно выезжали туда на шашлыки и попариться. Надеюсь, что прокуратура скоро даст ответ о законности строений в водоохранной зоне, насколько узаконена вырубка леса и кто тот человек, давший разрешение. И, если будут установлены нарушения закона, то лично обращусь в суд с требованием о принудительном сносе».

Как пояснил Роман Фесенко, предварительный разговор с депутатом состоялся, сейчас ждут его официальное обращение: «Вначале установим в чьей собственности земля. Если в федеральной, то местные власти не имели права ею распоряжаться. Если в муниципальной, то насколько законно разрешение. Ну и, конечно же, определим, насколько соответствует необходимым стандартам система очистки и канализации».

Справка
60-летний предприниматель, более известный в 90-начале 2000-х как «Ленчик Казанский», задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о «парке Победы». 12 ноября избрана мера пресечения - «домашний арест». 23 ноября мера пресечения изменена. Находится в СИЗО-1. 16 марта 2015 года четыре гектара земли парка Победы отошли на основании договора купли-продажи за 338 тыс. рублей Леониду Яфаркину и сыну Владимира Быкова. В том же году решением Гордумы было изменено назначение земли - под жилищное строительство, так что цена участка возросла в разы, и земля парка Победы была перепродана Яфаркиным «Кировспецмонтажу» за 180 млн рублей.
Читайте по теме Парк Победы в Кирове
Шульгин о деле по парку Победы: главное — вернуть землю
Следком подтвердил арест Яфаркина
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 5 декабря 2018, 12:42 #
Вы депутат Ерохин слишком молоды, чтобы не знать что раньше это была обкомовская база. И корни уходят в далекие 80е
Гость_Закон | 5 декабря 2018, 16:34 #
Опрашивая товарища Ерохина, господин Фесенко не забудет проверить на предмет соблюдения природоохранного законодательства и карьерчики Дениса Валерьевича! С одного захода плюс две "палки" в карму;)
Гость_Ифнс | 5 декабря 2018, 18:51 #
А господину Ерохину надо сначала долги по налогам заплатить. И спать потом спокойно
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ