Апелляция Глухих: билет в один конец

25 января 2019, 13:40 | Елена Овчинникова
24 января в апелляционной инстанции устоял вердикт, вынесенный 72-летнему Игорю Глухих.
Игорь Глухих.

16 октября его признали виновным в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних и изнасилование школьницы. Глухих дали 13 лет колонии строгого режима.

В последнем слове со слезами на глазах осужденный назвал приговор «билетом в один конец, полученным по оговору», упомянув, что, обратившись ко всем «потерпевшим» письменно, просил их, сказав правду, не брать грех лжи на душу.

Несмотря на готовящуюся его адвокатами жалобу в Европейский суд по правам человека, а также российские кассационные и надзорные инстанции, в ближайшие две недели Глухих может быть отправлен этапом для отбытия наказания, как он предполагает, в кирово-чепецкую ИК-11 строго режима для «осужденных-первоходов».

«Конечно мы там встретимся. Только буду уже не в костюме, а в робе», - сказал он своей защите. Которая говорит, что «приговор он выслушал достойно».

Впрочем, как сообщает местное адвокатское сообщество, при такой системе судопроизводства, что сложилась в Кирове, никто и не надеялся на изменение вердикта в апелляционной инстанции: «Может чуть теплилась надежда, что Фемида все-таки обратит внимание на то, что изнасилованная им школьница якобы осталась девственницей... Но чудес у нас не бывает».

Из закрытого режима

Как рассказала защита осужденного, судебный процесс над Глухих вряд ли можно отнести к разряду обычных. К примеру, впервые в кировской истории, по мнению юристов и адвокатов, гособвинение в апелляционной инстанции поддерживал не сотрудник, как должно бы ожидаться, Областной прокуратуры, а представитель районной, Первомайской. Причем, выступавший в суде первой инстанции. Это было расценено защитой как возможная попытка Облпрокуратуры, скорее всего случившаяся после публикации Открытого письма осужденного к прокурору области, «умыть руки от поддержания беззакония».

В остальном почти все было стандартно: и отклонение всех ходатайств Глухих, в том числе, о переносе заседания на другой день в связи с плохим самочувствием (к тому времени голодал 10 дней и потерял в весе 7 килограммов - Е.О), и включении в процесс защитника Татьяны Бажиной, и о приобщении документов. Также снимались все вопросы Глухих к потерпевшим, которых у него, дабы доказать лживость показаний, было около трех десятков к каждой.

Как рассказала Бажина, после получения апелляционного определения, в течение нескольких дней, уже к концу следующей недели, будет подготовлена жалоба в ЕСПЧ, а параллельно с ней петиции в Верховный суд и кассационную инстанцию: «В пятницу, 25 января, мой клиент был собран, энергичен и, главное, полон желания продолжать борьбу со следственно-судейским произволом. И, дабы иметь силы, намерен прекратить голодовку», - говорит юрист.

Читайте по теме Дело Игоря Глухих
Игорю Глухих отказали в кассации
Глухих затерялся в этапах
Осужденный за педофилию директор «Титаника» этапирован в колонию
Комментарии (50)К последнему
Гость_Гость | 25 января 2019, 14:25 #
Может хватит мусолить эту тему, всем надоело , приговор не отменить, жизнь Черного закончилась , пожил хорошо, очень многие не дожили до таких лет а этот ещё и девок щупал на восьмом десятке , сладко ел , сладко пил , на Тауреге катал , хорошо пожил, сейчас ещё и экскурсия в млс .
Татьяна Бажина | 25 января 2019, 17:24 #
"Приговор не отменить"-неправда! Мы добьемся отмены несправедливого и незаконного приговора.
Юрист Антон Долгих | 25 января 2019, 19:11 #
После моей качественной работы в апелляционной инстанции - исключено.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ