Юрист рассказал, что грозит гендиректору «НЛК» Руслану Цуканову

28 января 2019, 15:20
Напомним, несколько дней назад Цуканова арестовали в Москве по подозрению в крупном мошенничестве.
Руслан Цуканов Фото: Newsler.ru

Одновременно с Цукановым в Москве были задержаны представитель АО «НЛК» Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО ИК «КБФ» Сергей Мартынов. Цуканов, Огородников и Мартынов подозреваются в двух фактах мошенничества в особо крупных размерах (ст. 159), а также в самоуправстве с угрозой применения насилия (ст. 330).

По данным СУ Следственного комитета РФ по Кировской области, в 2018 году генеральный директор АО «НЛК», представитель этой компании и конкурсный управляющий ООО «ИК «КБФ» незаконным способом приобрели право собственности на здание бумажной фабрики, расположенное в поселке Мурыгино и принадлежащее ООО «Сокольский фанерный комбинат». Кадастровая стоимость здания составила более 9 миллионов рублей.

В дальнейшем гендиректор АО «НЛК» нанял частное охранное предприятие для захвата указанного здания. 16 ноября 2018 года сотрудники ЧОПа, вооруженные огнестрельным оружием, незаконно проникли на территорию комбината и захватили здание под угрозой применения насилия.

Кроме того, следователи установили, что ООО «ИК «КБФ» аналогичным образом незаконно завладело правом собственности на здание цеха печати, принадлежащее ООО «Сокольский фанерный комбинат».

Мнение юриста

Юрист Ян Чеботарев рассказал, что грозит Цуканову, Огородникову и Мартынову:

«Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание за подобное деяние составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей. Если речь идет о совокупности преступлений, то наказание может быть назначено путем частичного сложения наказаний по каждому факту. Итоговый размер назначаемого наказания определяется судом, к сожалению, точной математической формулы не существует. На практике при суммировании наказаний итоговый срок составляет на 1/4-1/3 больше назначенного за первое преступление.

Статья 330 УК РФ гласит, что за квалифицированное самоуправство, т. е. деяние, сопряженное с насилием или угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Говорить о том, какое наказание грозит кому-либо из фигурантов дела, пока рано. Во всяком случае, я так считаю. Точно так же рановато говорить и гадать о том, чем все это дело может завершиться. Слишком пока все неопределенно. Слишком много неизвестных.

Любое дело может завершиться с одинаковой степенью вероятности или прекращением дела, или направлением его в суд для рассмотрения по существу».

Читайте по теме Захват Эликона СФК
«Силовики» причастны к захвату бумфабрики в Мурыгино?
«Сокольский фанерный комбинат» проиграл кассацию в Москве
На «Вятка-Упак» удалось избежать социального взрыва
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гога | 28 января 2019, 15:44 #
Чеботарев знает конечно , он сидел по этой статье, в зоне свое преступление тяжкое изучил от и до , сейчас советы даёт.
Гость_гость | 28 января 2019, 16:18 #
Странно, захват имущества происходил в Кировской области, в статье ссылка на СУ СК по Кировской области, а арест в Москве. Похоже собственник имущества имеет выходы на суд в Москве, а в Кирове ни чего решить не смог.
Гость_мумие | 28 января 2019, 17:07 #
Так в Кирове все можно-все разрешено и согласовано,но в Москву посчитали мало.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ