«Самому крутому и неприкасаемому» придется раскошелиться

29 января 2019, 13:37 | Елена Овчинникова
21 января Октябрьский суд, оставив в силе решение Мирового, признал Антона Долгих виновным в совершении административного правонарушения (АП).
Антон Долгих

Напомним, что 17 октября 2018 года Постановлением мирового судьи «известному юристу» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Как следует из протокола, 13 июля в 17 часов 39 минут он, управляя автомашиной марки «PEUGEOT», на 34 километре автодороги Киров-Вятские Поляны, в нарушение п.1.3 ПДД РФ, дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён» и линии разметки 1.1, совершил обгон с выездом на полосу встречного движения.

Однако, считая себя невиновным, юрист обратился с жалобой в райсуд, в которой настаивал на отмене постановления и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения: «факт управления транспортным средством в момент фиксации правонарушения не подтверждён объективными доказательствами». А «неустранимые сомнения в невиновности не были истолкованы в его пользу».

Без руля, но со статусом?

Среди многочисленных доводов в защиту и оправдание себя, приведенных Долгих в жалобе, кроме «технических позиций» («дело было рассмотрено судом, а не уполномоченным должностным лицом органа МВД» и «в его отсутствие, при том, что суд должным образом не известил», а также, откровенно удивительное для «крутого юриста» заявление о том, что судом не учтено ходатайство об «отложении судебного заседания, поскольку нуждается в квалифицированной юридической помощи, без которой не может самостоятельно реализовать своё право на защиту»), указывались и «личные мотивы».

Например, что «транспортным средством управлял не Долгих, а его гражданская супруга Татьяна Макарова, жительница поселка Кильмезь, являющаяся собственником «Пежо». И о том, что имеет «иммунитет от административной юрисдикции» как член Избирательной комиссии Кировской области с правом совещательного голоса».

На что районная Фемида отреагировала заявлением о том, что солидарна с мнением Мирового суда, «критически оценившего доводы»: «сведения о собственнике автомобиля на квалификацию содеянного Долгих А.В. не влияют», и «факт управления Макаровой транспортным средством в момент его остановки ничем не подтверждён». А наличие иммунитета, мягко говоря, всего лишь «фантазии члена Избиркома».

Тщательно проанализировав прочие «технические претензии», суд пришел к однозначному выводу: Долгих не только надлежаще был извещен о дате судебного заседания, но за три месяца имел более чем достаточно времени для «реализация права на защиту». Указав на отсутствие «каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны быть истолкованы в пользу Долгих А.В., поэтому оснований к удовлетворению жалобы не имеется».

Из материалов дела

Судебное заседание первоначально было назначено на 24.09.2018, повестка, направленная Долгих А.В. по адресу, указанному в протоколе об АП, вернулась за истечением срока хранения. 21.09.2018 от Долгих поступило письменное ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что 24.09.2018 он участвует в заседании по другому делу.

24.09.2018 судебное заседание было отложено на 12.10.2018.

27.09.2018 мировому судье поступило ходатайство Долгих А.В. об ознакомлении с материалами дела.

28.09.2018 Долгих А.В. был ознакомлен с материалами дела. Согласно расписке, был извещён о дате судебного заседания 04.10.2018.

11.10.2018 Долгих А.В. направил в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью защитника.

12.10.2018 судебное заседание отложено на 17.10.2018, Долгих А.В. направлена телеграмма по адресу

15.10.2018 мировому судье вернулось уведомление в том, что телеграмма не доставлена, квартира закрыта, адресат по извещению не является.

17.10.2018 до начала судебного заседания от Долгих А.В. мировому судье поступило ходатайство с просьбой учесть при рассмотрении дела то, что он является членом Избирательной комиссии и не подлежит привлечению к административной ответственности.

Таким образом, судом установлено, что Долгих А.В. о наличии дела в производстве мирового судьи дела об административном правонарушении знал, извещался о судебном заседании своевременно и надлежаще по адресу, указанному им в протоколе об АП и других документах, обязан был отслеживать почтовую корреспонденцию, кроме того, как следует из ходатайства от 17.10.2018, знал о дате судебного заседания именно в этот день.

Как сообщил источник редакции, в момент разбирательств, когда сотрудники ГИБДД составляли протокол, Долгих якобы именовал себя «самым крутым и самым высоко оплачиваемым юристом Кирова», что вызывало изумление и улыбки полицейских, разглядывавших немолодое и изрядно помятое «Пежо» с капотом, перевязанным резинкой.

«То, что Долгих «самый крутой», слышали от него и только от него не раз. Он вообще так представляется. А насчет высокооплачиваемости захотелось поспорить: слабо померяться налоговыми декларациями? - говорят действительно известные и уважаемые представители кировских юристов. Они же и посоветовали посмотреть на сайте Службы судебных приставов, причем, порекомендовали искать не самого Антона Витальевича, а его гражданскую супругу, которая, возможно, и «платит штрафы за сожителя».

Жительницу Марий Эл осудили за проведение экстрасенсорного ритуала
Бешеная лиса бегала по поселку в Шабалинском районе
В Кирове ищут женщину, подозреваемую в краже одежды
Комментарии (88)К последнему
Гость_для ясности | 29 января 2019, 13:48 #
сейчас понятна трактовка долгих правил дд и в отношении переходов.
Гость_Макс | 29 января 2019, 13:58 #
Визиты приставов в ганинское родовое гнездо не за горами. Держись Антонье!
Юрист Антон Долгих | 29 января 2019, 15:57 #
Забудьте. Приставы своё место знают. А вот начальнику МО МВД России "Кирово-Чепецкий" ещё долго придётся отписываться по моим заявлениям. Это уже не фантазии, а реальность. Держитесь там!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ