Никулин под «домашним арестом»

13 апреля 2019, 11:52 | Елена Овчинникова
Задержанный депутат Кировской Гордумы от «Единой России» заключил со следствием «досудебное соглашение».
Дмитрий Никулин.
Дмитрий Никулин.

Дмитрию Никулину избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». Об этом сообщили источники, эмоционально предположив, что «это ж надо столько рассказать следствию, чтобы «беглого» отпустили домой». 

Досудебное соглашение дает право обвиняемому не только предстать перед судом одному - не в «составе группы лиц, совершивших преступление», но участвовать в процессе без опроса свидетелей и рассчитывать в конечном итоге на значительное, до половины, снижение срока приговора. Как рассказали источники без ссылок на официальные структуры, Никулин не только подробно поведал следствию о механизме, якобы,  разработанного им и внедренного хищения, что, собственно, не было большим секретом для задействованных в расследовании сотрудников СКР, но и детально распределил по персонажам уголовного дела доли от полученного преступным путем дохода. 

Так, якобы, по версии Дмитрия Георгиевича, от похищенных у ООО «Электронный проездной» миллионов, что, по мнению следствия  составляет не менее 37 млн, ему отходила лишь незначительная часть. Еще меньше получали исполнители аферы: уже известные Анатолий Ганьба и Александр Рыболовлев, а также пока неафишируемая главный бухгалтер «ЦДС» и «Электронный проездной» Светлана Алцыбеева, предположительно супруга высокопоставленного сотрудника федеральной силовой структуры. А львиная же доля передавалась тому, кого Никулин именовал «батя», называя себя его «правой рукой». 

И сегодня многих интересует, сможет ли следствие доказать то, что пока является только показаниями Никулина, в виде неопровержимого и доказанного факта участия «бати» в совершенном преступлении. И не  исключено, что в качестве «главного действующего лица». Ибо есть уже аналогичные примеры того, когда показания оставались лишь словами, так как передача «мзды» происходит без свидетелей и личных подписей в финансовых документах. 

Как рассказали источники еще в декабре 2012 года, арестованный тогда генеральный директор «Кировского троллейбусного парка» Сергей Шулаев, который вместо закупки 10 троллейбусов «переодел» старые в новые корпуса, «представил следствию тетрадочку, в которую записывл денежные суммы, полученные в результате хищения» (порядка 13 миллионов рублей). Где, якобы, было скрупулезно указано, что за «крышевание» раз в три месяца Шулаев лично «заносил миллионную благодарность» известному лицу. Но записи в тетрадке, сделанные рукой  обвиняемого, не стали тогда доказательством вины и соучастия «бати».

Сила веры в безнаказанность греха

Кстати, как рассказали собеседники, в конце 2017 года, когда полиция только приступала к расследованию по уголовноу делу о хищении в ООО «Электронный проездной», Дмитрий Никулин спрашивал совета у знакомых: что делать ему в данной ситуации. На что услышал совет: пойти и чистосердечно рассказать все, о чем знает, - получив за то, в худшем случае, минимальное наказание или став свидетелем по делу. Однако, уверовав в силу покровителя-подельника, в его ненаказуемость законом, Никулин, еще накануне ареста Рыболовлева гарантировал тому, что «батя все разрулит». А сам, подавшись в бега, через полтора года, получив статус обвиняемого по «пяти эпизодам преступлений», рассказывает все, как предлагалось ранее, «чистосердечно и подробно». 

Напомним, что, по версии следствия, Никулин в период 2013-2017 годы вместе с подельниками совершил «хищение денежных средств» на сумму более 37 миллионов рублей. Кроме этого Никулин обвиняется в совершении финансовых операций и заключении фиктивных договоров, в результате которых он получил еще 7,3 млн. 

Читайте по теме Хищения в ЦДС
За хищениями в кировской ЦДС установлены причастные усатые лица
Подсудимый Дмитрий Никулин сдал Владимира Быкова
С расхитителей денег «Электронного проездного» оказалось мало чего взять
Комментарии (37)К последнему
Гость_кировчанин | 13 апреля 2019, 13:24 #
эх вова вова. Сколько веревочке не виться. тяжела и неказиста жизнь советского танкиста. такую специальность опорочил. тьфу.
Гость_гость | 15 апреля 2019, 13:43 #
читаем внимательно...тетрадочка Шулаева, не помогла, а уж заявления Димки Никулина про "батю" можно затолкать ему в зад)))
Гость_Гость | 13 апреля 2019, 14:32 #
Вот это утка
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ