Почем рычаги Закона?

17 апреля 2019, 19:38 | Елена Овчинникова
Облсуд официально признал, что «известный кировский кидальщик дольщиков» Валерий Туганов родственник судьи Алексея Жижина.
Татьяна Бажина в СК Кировской области.

Суд пояснил юристу Татьяне Бажиной, спросившей у областной Фемиды, «как совмещаются судимые родственники с высоким званием судьи», что председатель Облсуда Константин Егоров, направивший в следственный комитет запрос по поводу Туганова и Жижина, получил ответ: «В ходе расследования Жижин влияния на ход и результаты следствия не оказывал». А также то, что «в июне 2018 (еще до приезда Егорова в Киров) судейская квалифколлегия продлила Алексею Виссарионовичу срок его полномочий на 6 лет» (хотя к тому времени о наличии у Жижина судимого родственника уже знали — прим. автора).

Интересно, что Бажину вовсе не интересовал вопрос о вмешательстве Жижина в ход расследования своего родственника Туганова - супруга родной сестры. Она обращала внимание на то, что трижды судимый Валерий Васильевич вряд ли хоть раз ощутил себя реально осужденным.

Как сообщалось ранее, Валерий Туганов, кировский строитель, владелец многочисленных компаний: «Севержилстрой», двух «Северстроев» и двух «Северстрой-инвестов», кинувший десятки, если не сотни, кировских дольщиков, имеет сразу три судимости. В 2001 году с «условным сроком» за неуплату налогов. В апреле 2011 года по приговору судьи Пуртовой ему назначили штраф в 200 тысяч рублей за «уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 млн рублей». А летом 2016 года за «хищение денежных средств в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» Туганов был... амнистирован.

Хотя приговор 2016 года касался договоров долевого участия при строительстве жилого дома по улице Ленина, 145. И тогда же суд доказал, что Туганов оставил без жилья 54 дольщика, «потратив более... 70 миллионов рублей по своему усмотрению». Хотя еще накануне суда один из пострадавших был готов биться об заклад, что «дело Туганова в суде развалится»: «Задумайтесь, почему следствием занималась «ленинская полиция», дело в суд направила Ленинская прокуратура, а оказалось оно... в Первомайском?»

Конечно же, председательствование Алексея Жижина в Первомайском райсуде никак не сказалось на «родственном приговоре», точнее, на его отсутствии. Ведь 54 обманутых человека и их 70 миллионов, растраченных Тугановым, - право, такая мелочь. Но, памятуя о положениях «Кодекса судейской этики» («...судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения»), судья просто должен был проинформировать об этих «личных взаимотношениях» лиц, участвующих в деле.

Напомним, что начиная с 90-х, когда закончились депутатские полномочия Туганова и он возглавил, а затем быстро развалил свою первую компанию «Строительно-монтажное акционерное общество «Лесстрой», сидел он тихо, как мышь. Панически боялся судебных процессов и приставов, исправно платил налоги и зарплату, но едва его сват Жижин начал работать в Кирове, как поведение Валерия Васильевича резко изменилось. И уже каждый день в его офисе звучало слово «беспредельщик», все чаще гремели скандалы возмущенных дольщиков, вспоминают события сотрудники тугановской компании.

«Примерно раз в неделю приезжала в офис жена Туганова – такая дамочка с вечно недовольным лицом, - вспоминают они. - Сотрудники фыркали про себя: «Явилась посмотреть, все ли рабы на месте». Но кто и что ей скажет? Для нас не было секретом, хотя это очень скрывалось, что «рабовладелица» – родная сестра «самого Жижина» – заместителя генерала, начальника УМВД».

Комментарии (4)К последнему
Татьяна Бажина | 17 апреля 2019, 21:42 #
И какое моральное право имеет Жижин после этого выносить приговоры?
Гость_Злой | 19 апреля 2019, 09:37 #
Перечитайте закон о статусе судей. Там про мораль при вынесении решений или приговоров ни слова нет.
Татьяна Бажина | 18 апреля 2019, 16:56 #
А разве без участия Жижина дело из Ленинского суда передали в Первомайский???)))) Очень сомневаюсь!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ