Темная сторона дела Мамедовой

17 апреля 2019, 18:14 | Елена Овчинникова
О возбуждении уголовного дела а отношении Натальи Мамедовой сообщили еще 26 марта, но только сейчас стало известно о том, что у этого дела могла быть совсем другая, неизвестная общественности, подоплека.
Наталья Мамедова.

Экс-глава Департамента муниципальной собственности подозревается в совершении тяжкого преступления - «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» (что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет), расследуемого в рамках «уголовного дела Бабайкина», якобы, связанного с возможным «хищением земельного участка» на улице Московской 98-б.

Однако, судя по версии, изложенной не официальными структурами, а участниками и наблюдателями инкриминируемого Мамедовой события, присутствие вины бывшего начальника Департамента вызывает сомнение.

Несмотря на наличие дела, называемого по имени его будто бы «главного фигуранта» Александра Бабайкина, в отношении самого Александра Алексеевича уголовное дело не возбуждалось. И назвать тому причины не смогли или не захотели «источники из органов». А прояснить ситуацию взялись друзья человека, неаккуратно обозначенного следствием как «похититель земельного участка».

По версии следствия

Напомним, что в 2016-м году городская администрация объявила конкурс на реставрацию пожарных гаражей, находящихся по адресу Московская, 98-б. Победитель торгов (ООО «Пожарное депо «Агава», директор - Бабайкин А.А), заключив с Департаментом мупсобственности годовой договор аренды земельного участка на 26 млн рублей, обязалось привести строения в надлежащий вид.

Строительные работы на арендованном участке продолжались три месяца, после чего земля перешла в собственность Бабайкина, «забывшего внести арендную плату». Департамент муниципальной собственности пытался взыскать с компании деньги: около 3,5 млн рублей (хотя за три месяца получается 6,5 млн) плюс 2,2 миллиона пеней. Когда «Агава» была ликвидирована, Наталья Мамедова, тогда глава Департамента, попросту отказалась от всех финансовых претензий.

Как в конце минувшего года сообщили депутаты Гордумы, задавшись вопросом, как обычный бизнесмен приобрел у города 0,2 гектара земли в центре города за 40 тыс. рублей, собранные ими материалы и информация были переданы следствию. Им была установлена родственная связь между Александром Бабайкиным и Леонидом Яфаркиным, находящимся с 23 ноября в СИЗО-1 в качестве обвиняемого по уголовному делу о «парке Победы».

По версии Бабайкина

Несколько лет назад к Александру Бабайкину - 40-летнему выходцу из Татарстана, человеку «весьма верующему», как говорят о нем друзья и знакомые, - обратились из городской администрации (не исключено, что это был и градоначальник, с которым Бабайкин знаком лично) с просьбой: помочь продать земельный участок, оставшийся на улице Московской, в центре города, после ликвидации САХа. Он у местных застройщиков популярностью тогда не пользовался. Так что попытки его продажи были неудачны - отдавать за бесценок землю не сочли выгодной.

Пообещав помочь, Бабайкин вскоре нашел покупателей в Татарстане (торговые сети по продаже хозтоваров), которые заявили о готовности заплатить за участок 156 млн рублей. Но в конце 2014 года с более интересным предложением на рынок пришла сеть супермаркетов «Лента», намеревавшаяся возвести торговый центр «Макси».

«Тогда же Александру пришла в голову прекрасная идея: построить на небольшом участке - 0,2 гектара, что слева от будущего супермаркета, - детский развлекательный центр. Два этажа, потолки 6 метров - для кировских малышей настоящий праздник. Бабайкин понимал, что помещение, где не будет торговли алкоголем, ширпотребом вряд ли принесет большую выгоду. Но, как отец троих детей, решил сделать городу отличный подарок!, - вспоминает историю друг Александра Алексеевича.

Но к тому времени о строящемся на Московской, 98 супермаркете узнали местные застройщики, для которых соседний участок стал предметом вожделения. Так что накануне аукциона, по версии рассказчика, к Бабайкину подошел интересант из мэрии и настойчиво рекомендовал в торгах не участвовать. Дескать, земля обещана другим. Но Бабайкин к тому времени уже провел инженерные изыскания, изготовил проект Детского центра и отказываться от воплощения собственной идеи не собирался. Даже тогда, когда объявили, что за несчастный клочок земли годовая аренда составит 26 млн рублей.

«Саша понимал, что на исполнение заказа и приватизацию участка ему потребуется не более трех месяцев. И цена за землю, как плата за аренду, будет вполне адекватна. А дальше ситуация развивалась не в его пользу. Заняв денег на строительство, которых хватило лишь на фундамент, он обратился к инвесторам - очень известным в Кирове предпринимателям. Но те, пообещав помочь, вначале тянули время, а затем предложили купить участок за 40 млн рублей. Но Александр не отказался».

«Ломали непокорного Бабайкина», а то, что «ломали» источники убеждены, долго: в начале, по заявлению кредитора, возникло уголовное дело, а затем за бабайкинскую «Агаву» взялась налоговая. Быстро ликвидировав предприятие, вовремя не подавшее налоговую декларацию, хотя претензий по задолженности у налоговиков якобы не было.

«Ликвидацию провели так тихо и быстро, что Александр узнал о том, когда процедура была завершена. Но ведь каждый бизнесмен понимает: ликвидировать предприятие, имеющее задолженность, причем администрации города, законодательно и фактически невозможно».

Тогда же администрация города, в лице не получившего с «Агавы» арендную плату Департамента, возглавляемого Мамедовой, обратилась в Арбитражный суд. Но отменить решение о ликвидации не удалось. Суд счел, что взыскание задолженности нереально.

Так что подозрение в том, что Мамедова «злоупотребила полномочиями», по мнению Бабайкина и его знакомых, можно поставить под сомнение. Скорее, вопросы должны быть адресованы суду и налоговой.

«И еще хочу добавить несколько слов, проливающих свет на историю, - говорит собеседник редакции. - Землю, с начатым на ней строительством, Александр Алексеевич отдал кредитору за долги. Но, возможно, Детский центр там будет построен. А еще Бабайкин отказался написать на Мамедову заявление о том, что она получала от него вознаграждение. Даже в виде коробки конфет».

Комментарии (10)К последнему
Гость_Пух | 17 апреля 2019, 18:25 #
Что и требовалось доказать
Гость_для ясности | 17 апреля 2019, 19:40 #
" а надо было проста трахаться"
Гость_Обыватель | 17 апреля 2019, 23:09 #
Пенек, хто о чом, мля.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ