Косточку к косточке: на свободу вышел кировчанин, расчленивший свою жену

16 мая 2019, 14:42 | Елена Овчинникова
Отсидев 14 лет в колонии строгого режима, на днях вышел на свободу кировчанин - 42-летний Дмитрий Подоплелов.

Именно он 15 апреля 2005 года убил свою жену Анну, мать двух детей. И так тщательно скрывал следы убийства, что даже видавшие виды сотрудники милиции говорили, что «ничего более чудовищного в жизни не видели».

Напомним, что в апреле 2006 года Подоплелову, сотруднику института микробиологии Минобороны РФ, был вынесен приговор, который многие тогда сочли «слишком мягким».

Как рассказывал следствию сам старший лейтенант медицинской службы, внук одного из первых секретарей кировского райкома КПСС, вечером 15 апреля, в пятницу, он, придя домой, из-за сущей ерунды поссорился с супругой - дочерью бывшего директора Кировского госавиапрепредприятия Валентина Комлева. Ударив жену молотком по голове и, убедившись, что Анна скончалась, он расчленил тело и вывез его в гараж.

На следующий день, 16 апреля, Подоплелов сообщил родителям жены, пришедшим поздравить его с днем рождения, что Анечка ушла в магазин, чтобы сделать ему какой-то сюрприз, но не вернулась. Родственники бросились искать дочь, и Дмитрий помогал им во всем. В тот же день он обратился с заявлением о пропаже своей 27-летней жены к ее сослуживцам - в Ленинский ОВД Кирова.

В квартиру Подоплеловых на Октябрьском проспекте выехала следственно-оперативная группа, которая при осмотре квартиры и машины заявителя обнаружила следы крови. Вначале Дмитрий пытался бежать, но был задержан. И под тяжестью улик признался в содеянном, написав явку с повинной. Затем изложил свою версию: убийцей стал случайно, обороняясь от бросившейся на него с ножом жены.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в гараже 16 пакетов, в которых аккуратно были упакованы останки женщины, тщательно поделенные на 18 частей. В тот же день по статье «убийство» было возбуждено уголовное дело, которое через пару дней забрали в военную прокуратуру Московской области, так как преступление совершил сотрудник «секретного предприятия».

Было гораздо страшнее

Однако, по заключению экпертов, Дмитрий ударил жену заранее приготовленным молотком и сделал это, как минимум, два раза. А затем задушил ту, что родила ему двух детей (смерть наступила от асфиксии). На теле убитой были также обнаружены следы старых побоев - супруг еще при жизни поколачивал Анечку.

Как следует из материалов дела, Подоплелов (друзья которого сообщили,что он имел странную тягу к большим хозяйственным ножам) с помощью тесака и реберных ножниц разделал на 24 части тело покойной: отделил голову, ноги, ребра от позвоночника и даже снял с тела кожу, а потом аккуратно разложил все по пакетам. Как, содрогаясь от ужаса, говорили тогда медики, он не просто ее разделал, а сложил косточку к косточке, пальчик к пальчику, сухожилие к сухожилию.

Кстати, все, кто знал молодую семью Подоплеловых, были потрясены случившимся. «Более теплого дома, благодаря Анечке, найти было сложно», - говорили они в один голос. А по мнению одноклассников и друзей Дмитрия, «у него, возможно, крыша поехала из-за секретных опытов, которыми он занимался в институте. Так как еще с детства, когда его называли вундеркиндом, отличался спокойным характером».

Так прошло 14 лет

Отбывал наказание Дмитрий Подоплелов в ИК-11 Кирово-Чепецка. Работал в «сапожке», шил обувь. Свободное время проводил в клубе, играл на ударных и гитаре в группе «Нагуаль» (в мифологии индейцев майя, звероподобный ангел-хранитель, второе я). Организовал кружок, где обучал желающих игре не музыкальных инструментах. Активно занимался гиревым спортом. «Вел себя хорошо. Меж собой звали его «умная башка» и «эрудит», - говорят о Подоплелове бывшие сокамерники.

Комментарии (35)К последнему
Гость_1 | 16 мая 2019, 15:06 #
Все правильно Елена Овчиникова, плевать на детей покойной Анны которые увидят эту статью, плевать на друзей и родственников Анны. Главное для ЕЛЕНЫ, это броский заголовок!
Гость_андрей | 16 мая 2019, 15:28 #
шо поделать? кровожадная тетка жадная до денег.
Гость_Госточка к госточке | 16 мая 2019, 15:57 #
Причем тут Овчинникова. Понятно, что это политика редакции, которая в конкуретной борьбе стала прибегать к желтизна. Капитализм решает
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ