Илья Шульгин не против памятника Сталину в Кирове, но...

29 мая 2019, 06:44
Градоначальник Кирова утверждает, что установка памятников неоднозначно воспринимаемым историческим личностям в городе будет происходить только с согласия большинства заинтересованных граждан.
На открытии памятника Иосифу Сталину в Зонихе, в центре отдыха «Юбилейный». Фото: nakanune.ru
На открытии памятника Иосифу Сталину в Зонихе, в центре отдыха «Юбилейный». Фото: nakanune.ru

«Я понимаю желание коммунистов», - так глава администрации Кирова Илья Шульгин отреагировал на вопрос журналистов об отношении к намерению партии «Коммунисты России» открыть в Кирове памятник Иосифу Сталину. Он и прежде не скрывал своей симпатии именно к этому руководителю советского государства, оставившему неоспоримый след в истории страны. Сам лично считает, что Сталин достоин установки ему памятника, как другие великие личности (не случайно бюст сохранили у Кремлёвской стены в Москве вопреки всем политическим перепетиям), однако понимает, что отношение к большинству из них среди населения неоднозначное. «Поэтому любые инициативы по увековечиванию любой из них в Кирове не будут иметь продолжения без согласия общества», - заверил журналистов Илья Шульгин. Мол, на частной территории в Зонихе - пожалуйста, а в центре города и публичном месте - только так.

Градоначальник привёл в пример общественный резонанс, вызванный в прошлом году намерением Вятской епархии установить в центре города скульптурную группу в честь семьи отрекшегося от престола царя Николая Второго, причисленной РПЦ к святым страстотерпцам. Тогда благодаря широкого общественному обсуждению и компромиссным решениям удалось избежать социального конфликта. Другой пример – памятник Феликсу Дзержинскому, установка которого в Кирове оправдана не только его деятельностью, но и пребыванием в вятской ссылке.

Напомним, что соцопрос «Левада-центра» в текущем году показал, что деятельность Иосифа Сталина в разногй мере положительно оценивают 70% населения России. Это рекордная общественная поддержка с 1990-х годов. Партия «Коммунисты России» намерена открыть в Кирове скульптурную аллею «маршалов Победы», среди которых есть место и Сталину.

Читайте по теме Памятники в Кирове
В микрорайоне Радужном создадут первую мемориальную зону
Коммунисты не смогли обсудить установку памятника Сталину в Кирове
В Кирове на ремонт памятников потратят 11 млн рублей
Комментарии (129)К последнему
Гость_Гость | 29 мая 2019, 19:10 #
О Сталине мечтают люди, которых новая власть обидела: нищие пенсионеры, сокращённые на заводах рабочие, люди с низкой квалификацией. В общем люди низкого уровня жизни, каковых в Кировской области большинство. У них накипело. Их позиция мне понятна, хотя я её и не поддерживаю. Но когда в этой компании оказываются люди, всячески обласканные властью, обеспеченные... ? Ведь при Сталине они бы по ночам не спали, ждали бы когда чёрный воронок приедет. Как это понимать? Ведь у этого есть какая-то причина. Чего они-то ждут от Сталина, человека во всех смыслах аморального.
Гость_Досталин | 29 мая 2019, 19:19 #
Просто они ставят себя на место не тех, кого ссылали в лагеря, а самого сталина) Иными словами, сами были бы совсем не прочь оказаться в положении тирана.
Гость_Смешно | 29 мая 2019, 19:44 ответил Гость_Досталин #
Если судить по образованию и недалекасти то все ублюдки за Сталина именно на уровне примитивном образовании церковноприходском как и Сталин. Но вот на уровне принятия решений и даже на уровне совершения преступлений и взятия ответсвтенности, ни один за сталина не сможет убить человека и украсть мильон чтобы страну поднимать, от этих индюков не страшно а смешно)_
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ