Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»

4 июня 2019, 19:59 | Елена Овчинникова
Одним из фигурантов которого является бывший начальник областного УГИБДД - полковник Александр Плотников.

Как сообщили в Третьем следственном управлении «нижегородской дислокации», Плотников, как и прочие обвиняемые (за исключением экс-сотрудника кировского УФСБ - полковника Антона Быкова, дело которого расследует военно-следственный отдел СКР, а судить будет трибунал), уже ознакомился с предъявленным обвинением.

В отличии от других фигурантов дела Александру Николаевичу, кроме «Мошенничества в особо крупном размере» и «Участия в преступном сообществе», вменяется в третьей части «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Так что весьма вероятно, что срок Плотникова будет несколько выше, чем у остальных членов организованного преступного сообщества.

Как сообщило следствие, на сегодняшний день знакомиться с материалами дела закончили также и все пострадавшие, число которых превышает 70 человек. Так что в ближайшую неделю-две, хотя расследование продлено по 29 июня включительно, дело будет передано в прокуратуру. Откуда, возможно, в начале июля уйдет в суд. Как дополнило следствие, в конечном варианте обвинения фигурирует сумма причиненного ущерба в размере 350 млн рублей.

Редакции не удалось официально установить, кого следствие определило в качестве организатора ОПС. Но, по мнению компетентных лиц, идейным, но не бесплатным вдохновителем мошенничества мог быть уволенный из рядов госбезопасности — Антон Юрьевич Быков, имя которого мы называем впервые. Хотя неофициальную информацию об возможном участии ФСБшника, бывшего зам начальника УФСБ Казани, перешедшего на службу в кировскую структуру, получили не менее полугода назад.

Равно также вынуждены пользоваться лишь официальной информацией о том, что бывший глава кировского УМВД генерал Сергей Солодовников проходит по «КАМАЗному делу» свидетелем. Хотя личные источники издания активно намекают, что судьба Сергея Александровича вовсе не так безоблачна, как присуще свидетелям.

Напомним, что 24 января 2018 года в Первомайском районном суде была избрана мера пресечения Александру Плотникову. А немногим ранее, в ноябре 2017 года, СУ СКР по Кировской области сообщило об аресте генерального и коммерческого директора казанского «Ренбизнесавто» и руководителя ООО «ТД «Авто». По версии следкома, в период с января 2014 года по октябрь 2017-го, казанские предприниматели приобрели по заниженной стоимости 279 КАМАЗов, запрещенных к использованию в России.

После чего в паспорта транспортных средств были внесены недостоверные сведения об отнесении двигателей к четвертому экологическому классу без уплаты утилизационного сбора. Таким образом, автомобилям обеспечили их государственную регистрацию. Затем эти же 279 КАМАЗов были реализованы покупателям, причинив последним ущерб в размере порядка миллиарда рублей.

Детали портрета

Как рассказали сослуживцы ныне опального полковника, Плотников не был любим среди ближнего круга сослуживцев. Именно ему приписывают авторство «подставы бывшего начальника УГИБДД Александра Усцова», в 2012 году осужденного за получение десятитысячной взятки за выдачу блатных номеров: «Плотников, когда взяли Усцова, организовав веселый стол, поднял тост за себя - будущего начальника УГИБДД, но испытал жестокое разочарование, когда руководство структурой поручили полковнику Андрею Бахтину. ВРИО Бахтина вскоре заподозрили в том, что для отца он забрал со штрафстоянки чужой мотоцикл, и предложили немедленно написать заявление. Что Бахтин и сделал, став пенсионером. Тогда, кстати, внутренняя проверка не нашла подтверждения информации, но Бахтин оставил должность опозоренным. После чего Плотников, бывший зам Усцова и Бахтина, получил долгожданный портфель начальника Управления».

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову
Дело о КАМАЗах: в Набережных Челнах судят Александра Плотникова
Двух фигурантов «дела о КамАЗах» выпустили из СИЗО под домашний арест
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ