Дело Татьяны Бажиной стало судебным

10 июня 2019, 19:57 | Елена Овчинникова
7 июня в закрытом заседании состоялись предварительные слушания по уголовному делу кировского юриста.

Это при том что уполномоченный по правам человека при президенте РФ, держащий ситуацию на контроле, был извещен о передаче дела в суд еще 23 мая, хотя самой обвиняемой сообщили о том двумя неделями позже.

Интересно, что Татьяна Москалькова, уполномоченная от имени президента контролировать исполнение Закона, не была уведомлена о том, что Бажину не только не ознакомили с материалами дела, но прокуратура не предоставила ей возможность получить обвинительное заключение, не содержащее, по мнению юриста, существенных доказательств ее вины.

«Я пошла на предварительное заседание, - говорит Татьяна, - будучи на 100% уверенной в том, что суд вернет мое дело для устранения нарушений»

Однако, Тимур Юсупов, являющийся прямым подчиненным председателя Первомайского райсуда Алексея Жижина, в отношении которого Бажина добивается возбуждения уголовного дела, решил самостоятельно привести дело в «надлежащее состояние».

«Мною были заявлены несколько ходатайств, появление которых уже подразумевало наличие грубейших нарушений при передаче дела в суд. Во-первых, официальный отказ следствия, не допустившего меня к знакомству с 21 томом уголовного дела. С мотивировкой, что нет там «ничего существенного». Во-вторых, это невручение мне прокуратурой обвинительного заключения. Что подтверждается отсутствием повестки или отметки о том, что была вызвана для прохождения обязательной процедуры. Зато есть мое заявление с просьбой об уведомлении».

Как пояснил представитель прокуратуры, обвинительное заключение Бажиной было передано полиции, которая, приехав к ней домой, не смогла вручить документы.

«Извините, - говорит Татьяна, - можете считать меня кем угодно, но не дурочкой. Обвинительное заключение, перед передачей дела в суд, законным образом вручается только прокуратурой, чтобы я смогла написать жалобы и заявить ходатайства гособвинению. Так почему исключительно прокурорская компетенция отошла к сержанту - сотруднику ППС? Это к нему я должна обратиться, чтобы устранить нарушения, допущенные гособвинением?»

Дальнейшее судопроизводство, по мнению Татьяны Бажиной, напоминало все, что угодно, кроме твердо прописанного законом действия. Так, бывший в заседании прокурор принес обвинительное заключение и заявил ходатайство о получении от Бажиной расписки в том, что документы, вручающиеся обвиняемому ...исключительно до суда, ею получены. На что юрист отреагировала рекомендацией гособвинению - «не придумывать нормы УПК и не сочинять новые законы».

«Также я указала в ходатайстве, - поясняет юрист, - что само обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере», не соответствует закону. Так как в нем не указано «существо обвинения»: способ, каким преступление было осуществлено, и, главное, количество, якобы, похищенных мною денег. Но суд счел, что устранить все «недочеты» можно непосредственно в процессе, дав мне целых 10 дней для знакомства с материалами дела и обвинительным заключением».

Мысли про себя и вслух

После завершения предварительного заседания, установившего дату начала разбирательств, Татьяна Бажина, как пояснила сама, пришла к мысли, что в понедельник, 10 июня, приняв предложению Тимура Фердауисовича, начнет знакомиться с документами:

«Конечно, я была в некой эйфории, так как судья Юсупов был первым человеком, который весьма дружелюбно и внимательно отнесся к моим заявлениям и ходатайствам. Так что подумала: увидев воочию, что мое дело сфабриковано, причем, весьма грубым способом, не гнушаясь подделки и фальсификации документов, подбором свидетелей, которых я просто не знаю, и с которыми мне не дали ни одной очной ставки, он вынесет оправдательный приговор. Но, разложив все по полочкам, я поняла: сегодня на кону моя свобода и большие неприятности у тех, кто всеми силами отправляет меня на нары».

Как пояснила Татьяна, получив срок, она не сможет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следователя, председателя Первомайского суда Алексея Жижина и врачей «ганинской больницы», пытавшихся, по ее убеждению, якобы незаконно поместить ее в психбольницу.

«Взвесив все обстоятельства, я поняла, что сегодня у меня в запасе единственное - это чувство доверия к судье Юсупову и исполнению им Закона. Но он подчиненный Алексея Жижина, которого, как говорила неоднократно, всеми силами постараюсь лишить судейской мантии. И что я смогу доказать, находясь в исправительной колонии? Знаю, меня не сломать, но не могу вспомнить ни одного человека, кто победил систему исправительных учреждений. Так что все дни твержу как молитву: думай, Таня, думай: поверить тем, кто ради собственной карьеры или благополучия тебя легко обманет, или вновь надеяться только на себя и Закон».

Справка
Уголовное дело в отношении Бажиной было возбуждено в марте 2017 года. Как пишет в обвинительном заключении следователь Наталья Лазарева: «Бажина взяла у Бакулиной 160 тысяч рублей по расписке. В течение года отдала 172 тысячи. Похитив 224». Или, например: «Взяла у Тамары Прилепо 250 тысяч, 25 отдала сразу "в благодарность", 230 выплатила.Похитила 270». Насчитав таким образом Бажиной «причиненный ущерб» (а не хищение!) в размере трех миллионов рублей, включая пени и штрафы.
Комментарии (88)К последнему
Гость_Гость | 10 июня 2019, 22:14 #
Это система. И сажают не зато что виноват, а за то что туда попал. Бороться с ней можно только тогда, когда ты комуто нужен выше. А так, надеется можно только на себя.
Гость_Olena | 10 июня 2019, 22:48 #
Ужас какой! А у следователя Лазаревой здоровье проверяли ?
Татьяна Бажина | 12 июня 2019, 06:37 #
Следователь Лазарева отказалась ответить в суде на 2 интересующих меня (и небеспочвенных!) вопроса: 1. имеет ли она ЮРИДИЧЕСКОЕ образование? 2. Состоит ли она на учете у психиатра? Лазарева сказала, что "в соответствии со ст 51 Конституции (позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких) не буду отвечать на этот вопрос". Так что....комментарии ,наверное, излишни!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ