Прогулка по набережной Вятки закончилась открытым переломом бедра и сотрясением мозга

9 июля 2019, 19:15 | Елена Овчинникова
18-летняя Анна, выпускница одной из средних школ Кирова, сорвалась с неогороженного обрыва. Девушка находится в больнице с многочисленными тяжелыми травмами.
В результате падения Анна получила 4 перелома основания свода черепа, открытую черепно-мозговую травму и открытый перелом бедра.

«Медики сказали, что Аня родилась в рубашке. А я точно знаю, что, пролетев 10 метров, упади дочка на несколько сантиметров левее или правее, мы бы ее навсегда потеряли. Я до сих пор нахожусь в шоке: одновременно со счастьем, что мой ребенок остался жив, испытываю самые... негативные чувства к тем людям, по вине которых случилась с ней эта беда», - говорит мама Анны Елена Михайловна. Женщина намерена, как только дочери полегчает и можно будет не сидеть целыми днями у ее постели, найти и наказать виновных.

... 27 июня, вечером, Аня и ее друг Дима гуляли по Халтуринскому парку, затем спустились на набережную. Изрядно стемнело, но было еще не поздно - до полуночи почти два часа. В ресторане «Диоланд» шумела публика, от него и сауны, что напротив, отъезжали машины с веселыми гостями. В конце опустевшей автостоянки Анна заметила одинокий куст, к которому подошла.

«Последнее, что помню, как подскользнулась и почему-то полетела вниз. Что было потом, знаю из рассказа Димки, полицейских и врачей. Пришла в сознание в три часа», - вспоминает сама Анна.

Оказывается, на краю автостоянки есть глубокий обрыв. Ничем не освещенный, никем не огороженный. Куда, как сказал пришедший к Ане в больницу участковый, «пару раз в месяц кто-то валится».

Родилась в «рубашке»

«Когда я приехала на это место, то пришла в ужас: если не знаешь наверняка, что там пропасть, сорвешься. А, когда глянула вниз, едва сознание не потеряла. Там лежал кем-то брошенный матрас, на который упала дочь. А рядом, в нескольких сантиметрах, прутья арматуры и бетонные плиты», - говорит Елена Михайловна. Она рассказала, что вначале Дима, услышав крик подруги, бросился ее искать. Обнаружив лежащей, вызвал скорую, полицию и МЧС. Побежал в ресторан, просил, чтобы помогли, но к его просьбе были глухи.

Тогда, найдя на почти отвесном склоне что-то наподобие ступенек, спустился вниз. Смотреть на подругу было страшно: лужа крови, наружу бедренная кость, а еще Аня начала задыхаться.

«Я поражена мужеством этого мальчика. Он держал голову Ани, понимая, что тело нельзя шевелить и переворачивать, смотрел ей в глаза и что-то говорил, не давая заснуть. Понимала ли она его слова - не знаю, у дочери был болевой шок, а сама она не помнит. Так в темноте он просидел четверть часа, и, пока не приехала скорая, боролся за ее жизнь. Это ужасно, но я даже не сказала ему спасибо - 3 июля Дима ушел в армию», - рассказывает мама девушки.

У Анны, которую на скорой отвезли в травму, обнаружили 4 перелома основания свода черепа, открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, открытый перелом бедра и пневмоторакс. Еще она потеряла много крови, но сейчас врачи за ее жизнь уже не опасаются. Называют состояние стабильным и полагают, что срок реабилитации продлится не менее полугода.

Как пояснил юрист Ян Чеботарев, родителям Анны надо обращаться в прокуратуру, чтобы был установлен факт оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности: «Именно прокуратура, а не участковый должны заниматься этим делом. Установят уровень освещенности, кому принадлежит участок земли с автостоянкой: городу, ресторану или сауне. И привлекать к ответственности».

Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ