Альберта Ларицкого будут судить в Юрье за киднеппинг

17 июля 2019, 15:16 | Елена Овчинникова
Бывший владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) и мурыгинской бумажной фабрики «Эликон» закончил знакомиться с обвинительным заключением.

По сведениям источника редакции, уголовное дело Альберта Ларицкого по трем статьям: «похищение человека» и «хищения на «Эликоне» и «Нововятском лыжном комбинате», объединенным в одно производство, возможно, уже передано в Юрьянский райсуд.

Скорее всего, до начала судебного процесса и во время его течения, «лесной друг Никиты Белых», около года находившийся в кировском СИЗО-1, проведет на относительной свободе, так как предыдущая мера пресечения была изменена ему на «домашний арест».

Судя по дислокации судебного процесса, наиболее тяжкой статьей в уголовном деле Альберта Ларицкого является «похищение человека».

В 2011 году об этом рассказывал сам похищенный Сергей Ефимов, на тот момент занимавший пост генеральный директор «Эликона» и депутат Законодательного собрания. 31 мая его насильно усадили в один из двух подъехавших к проходной фабрики джипов и отвезли в лес. Охранники предприятия, видевшие как увозят «хозяина», в ситуацию не вмешались, но записали номера автомобилей.

Сергей Ефимов.

Авто были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий, так как о похищении Ефимова сообщила в милицию директор фабрики Екатерина Вилкова.

Понимая, что похитители, потребовавшие отдать контрольный пакет акций «Эликона», могут его «реально грохнуть», Ефимов, позвонив по телефону, распорядился выполнить требование киднепперов и переписать на другого владельца ценные бумаги.

Оказавшись на свободе, Сергей Борисович немедленно уехал в Санкт-Петербург, где написал заявление. По факту он был допрошен следователем юрьянского МСО, но уголовное дело долго лежало без движения.

Поначалу Следственный комитет отказал Ефимову в возбуждении дела по статьям «похищение человека» и «вымогательство под угрозой физической расправы». Так как, по мнению следствия, никакого похищения не было, а сам не очень трезвый на тот момент Сергей Борисович попросил отвезти себя в лес, чтобы проветриться. Причем, сразу на нескольких джипах. Возможно, появление отказного материала было связано с тем, что следы преступления очевидно вели к Ларицкому, входившего в окружение главы региона (на тот момент - Никите Белых).

По словам собеседника, второе уголовное дело связано с продажей Ларицким котельной «Эликона», без которой работа предприятия была невозможна, а жители Мурыгино остались без тепла. А также, возможно, с пропажей с предприятия нескольких сотен тонн мазута, испарившихся в неизвестном направлении.

А третье фактически является отголоском уголовного дела по обвинению бывшего директора НЛК Владимира Сысолятина в совершении «мошенничества в особо крупном размере». По версии следствия, Сысолятин закупил оборудование для предприятия на челябинском заводе «Промплита», искусственно увеличив его стоимость путем проведения сделки через ряд фирм-однодневок. А затем незаконно, получив возмещение НДС из бюджета в сумме более 38 млн рублей, подал не соответствующую действительности налоговую декларацию.

Однако 26 декабря 2015 года Первомайский райсуд вынес Сысолятину оправдательный приговор, так что через 4 года аналогичное обвинение было предъявлено Ларицкому.

Напомним, что экс-владелец НЛК в октябре 2016 года был признан виновным в совершении «мошенничества в особо крупном размере» и приговорен к 3 годам колонии «общего режима».

По версии следствия, через фиктивные договоры Ларицкий похитил у «НЛК» около 10 млн долларов, в том числе полученных в виде кредитов. Второй эпизод хищения денежных средств был связан с договором процентного займа, заключенного между Ларицким и НЛК, согласно которому бизнесмен «кредитнул» собственный комбинат на $10 млн для оплаты нового оборудования. Но деньги были переведены на подконтрольную фирму Champion Chemicals, а потом через цепочку фирм похищены.

Комментарии (7)К последнему
Гость_Макс | 17 июля 2019, 19:03 #
Ну и прохиндей, лишь бы ченить шпыждить..
Гость_вредитель | 18 июля 2019, 07:25 #
Никого не смущает смысл иностранного слова в статье?..
Гость_!!! | 18 июля 2019, 08:11 #
Сколько лет этому Ефимову, если Ларицкий попадает под КИДнеппинг) Это называется "похищение человека", а киднеппинг применим к похищению детей. Как же вы задрали пЕсатели ньюслеровские!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ