Генералов лишили гаражей

23 июля 2019, 12:27 | Елена Овчинникова
В Кирове у отставных военных генеральско-полковничьих званий, ветеранов войн и конфликтов похитили четыре гаража.
Те самые гаражные боксы в Кирове на ул.Урицкого,19.
Те самые гаражные боксы в Кирове на ул.Урицкого,19.

При всей очевидности уже совершенного преступления, следствие без малого два года не может найти виновных. А суд встал на защиту нового собственника имущества бывших военнослужащих Анатолия Черанева, купившего ветеранские гаражи за 2 млн рублей. Причем, у самого, пожалуй, известного в Кирове «кидальщика дольщиков» Валерия Туганова.

И при том суд не мог не заметить, что гаражи, реально построенные в 2003 году на пустыре, что за домом по улице Урицкого 19, чему есть многочисленные свидетели, еще в... 1992 году были зарегистрированы БТИ как уже существующие объекты недвижимости. И впервые проданы пятью годами позже, но запись о сделке в Едином госреестре появилась спустя 10 лет.

Не безинтересно, что гражданский процесс, завершившийся 11 июля полным проигрышем потерпевшего «генералитета», состоялся в Первомайском районном суде. Здесь председательствует Алексей Жижин - близкий родственник Валерия Туганова (женат на сестре Жижина, что является не скрываемым фактом).

При том, что сам Туганов, уже трижды судимый за тяжкие преступления в том же суде, уже дважды получил «условный приговор»: в 2001 и 2011 годах за неуплату налогов (более 2 млн рублей). А летом 2016-го был амнистирован за «хищение денежных средств в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Как сказано в приговоре суда, «...при строительстве жилого дома по улице Ленина 145, Туганов оставил без жилья 54 дольщика, потратив более 70 миллионов рублей по своему усмотрению».

Валерий Туганов.
Валерий Туганов.

Было вашим - станет нашим

История с гаражами началась еще в 2001 году. На тот момент главой города был Василий Киселев. Именно к нему обратилось руководство Кировского гарнизона с просьбой выделить землю под строительство частных гаражей. На встречу пригласили Валерия Туганова, зарезервировавшего у города 2 земельных участка на улице Урицкого, где стояли дома под снос. На этом месте застройщик планировал возвести жилища повышенной комфортности. Мэр заручился согласием, что для нужд ветеранов на Урицкого, 19 будет выделен участок. Тогда же было подписано соглашение, на котором Киселев поставил визу.

В 2003 году гаражи на Урицкого, 19 были построены, но не зарегистрированы по причине того, что на соседнем участке Туганов продолжал возводить дом. Включительно до 2017 года владельцы пользовались гаражами беспрепятственно, пока однажды не увидели объявление, что их недвижимость продается.

«Я позвонил по указанному телефону, - говорит один из пострадавших, - и услышал, что разговариваю с владельцем... собственного гаража. Вроде как с самим собой. Тогда же вчетвером мы обратились в полицию, и было возбуждено уголовное дело о «мошенничестве в крупном размере».

Вскоре следствие установило, что в 1992 году собственником гаражных боксов, которых еще не существовало даже в фантазиях, якобы стал Борис Кулаков. Через 5 лет он продал строение своему соседу по дому на Урицкого, 19 Борису Усольцеву. Оба тогда работали в тугановской компании ООО «Северстрой». Следствие не смогло обнаружить каких-либо документов, даже договора купли-продажи на несуществующие объекты, но опросить первых владельцев гаражей-фантомов не представилось возможным по причине их смерти.

Зато дочь покойного Усольцева Тина Шабалина заявила следствию, что у ее отца никогда не было гаража во дворе дома. В наследство его не получала, внутри строения не бывала из-за отсутствия ключей.

Аналогичную историю поведал полиции и четвертый владелец гаражного бокса Сергей Иванов, твердо уверенный, что никаких сделок с Шабалиной не совершал. Но при том, со слов следователя, узнал, что в 2010 году умудрился продать строение Станиславу Чувашову. Тот, зная поименно настоящих владельцев, продал гаражный бокс Анатолию Чераневу.

Владельцы из ничего

Как рассказал юрист Александр Постников, представляющий в суде интересы потерпевших, имеется документ, из которого следует, что гаражный бокс был приобретен Чераневым за 2 миллиона рублей у самого Туганова.

«В материалах уголовного дела имеется много информации, напрямую указывающую на его личный интерес. Свидетели, например, отрицая, что являлись владельцами гаражного бокса, заявляли, что встречались с владельцем «Северстроя», который угрожал им «большими неприятностями», если расскажут следствию правду. Говорил, что их умершие родители (два первых собственника) должны 200-400 тысяч рублей, и он взыщет их с наследников. «Гаражи принадлежат мне, - якобы говорил Туганов, - и вы должны их вернуть».

Также, как рассказал Александр Викторович, при допросах следствием было установлено, что все участники сделки так или иначе связаны с Валерием Тугановым по работе или через родственников. В протоколе указано, что отсутствуют практически все документы, без которых невозможна купля-продажа и регистрация собственности. Зато есть техпаспорт 2007 года от Ростехинвентаризации, но установить, кто и когда осматривал гаражи (в которые владельцы посторонних не пускали) и оставил подписи в документе, не удалось.

«Обращаясь в Первомайский суд с заявлением о признании сделки купли-продажи от 1997 года и госрегистрацию от 2007 года незаконными, мы сообщили сведения, уже содержащиеся в материалах уголовного дела. Но до начала процесса судья Андрей Сапожников пытался нас неоднократно убедить отозвать заявление. Он утверждал, что, якобы, «ничего не добьемся и ничего не получим», - настаивает представитель потерпевших.

«А сам процесс, обычно такие длятся месяцами, завершился за один день, ведь Андрей Юрьевич не вызвал ни одного нашего свидетеля, не принял ни одно из заявленных ходатайств», - говорит Постников и подчеркивает, что ими готовится жалоба в апелляционную инстанцию.

Комментарии (27)К последнему
Гость_для ясности | 23 июля 2019, 13:41 #
чего уж, беспредел. сколько лет-то хоть отставникам? может, есть смысл применить именное оружие? суд примет во внимание смягчающие обстоятельства, безупречную службу родине и ликвидацию преступной коррупционной банды. но это так,игры разума. неужели эти люди не найдут защиту в москве, ведь дело-то очевидное!
Гость_Гыыыв | 23 июля 2019, 14:49 #
Да не напрягайтесь вы....это Баженова через свою лесбиподружку овечникову мочит жижина за то что он её в дурдом определил, т.е. туда, где она и должна быть...
Гость_Гость2 | 23 июля 2019, 16:12 ответил Гость_Гыыыв #
Не Баженова, а Бажина, хотя от этого суть не меняется: место ей действительно в психушке, а насчет лесби... Хотя и это похоже на правду)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала