Строительство «Завода смерти» можно остановить

26 июля 2019, 13:13
Представители РосРАО заверили представителей кировских СМИ, что без общественной экспертизы проекту не дадут хода.
Строительство «Завода смерти» можно остановить

Общественный контроль может остановить строительство предприятия по утилизации отходов I и II классов опасности на объекте «Марадыковский». Об этом сегодня практически прямым текстом сказала Елена Есина - эксперт по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на встрече представителей кировских СМИ и компании-подрядчика РосРАО.

«Я принимала участие как независимый эксперт в проектировании мусоросжигательного завода в Левашово, это Ленинградская область. Решение была тоже принято на самом высоком уровне. Тем не менее, общественная экспертиза приняла решение о том, что этот объект не может быть реализован. И в итоге добились того, что этот проект закрыли. Это пример влияния общественного экологического контроля на механизм принятия государственных решений. С его стороны есть очень сильные механизмы, они сейчас работают. Представители РосРАО говорят, что будет представлен материал для того, чтобы общественная экспертиза рассмотрела со своей стороны и сказала: «Нет, этот проект не может быть реализован, потому что там не учтено вот это, вот это и вот это». Соответственно, остальные механизмы законодательного регулирования нацелены на то, что при отрицательном выводе проект не может быть реализован в принципе».

Первый заместитель гендиректора РосРАО Максим Корольков добавил: «В Кировской области до общественных слушаний официальных в сентябре мы планируем провести первое из плеяды мероприятий, когда специалисты и общественники смогут задать вопрос и внести предложение, и на следующей встрече спросить, почему оно не включено или включено вот в таком виде, убедиться, что оно включено».

Он также повторил уже сказанное ранее, что пока фактически ещё ничего не начато — только «наверху» принято принципиальное решение о создании предприятий для утилизации промышленных опасных отходов на базе нескольких бывших заводов по уничтожению химического оружия. На марадыковском объекте оно было ликвидировано полностью ещё в сентябре 2015 года, но до 2022 года завод принадлежит Министерству обороны, который занимается ликвидацией последствий хранения и утилизации химоружия. До передачи в ведение Росатома никаких перемен на этой территории не ожидается, утверждает Корольков.

Читайте по теме Завод в Марадыково
На пикете в Мирном против «Марадыковского» назвали «РосРАО» врагом
Появилась резолюция к вчерашнему митингу против строительства завода в Марадыковском
В Кирове прошел массовый митинг против «Марадыковского»
Комментарии (11)К последнему
Гость_Петрович | 26 июля 2019, 23:01 #
Какой то порожняк. Никто так до сих пор внятно и конкретно не сказал - ЧТО там будет все-таки перерабатывается? По какой технологии? О чем вообще речь? Что обсуждать?
Гость_не юрист | 27 июля 2019, 07:45 #
Тебе сказали, что будет завод смерти, значит он и будет. Общественники же врать не будут, тем более у нас УАЗ не умеют делать)) Причём тут УАЗ? Не знаю, но так всегда надо говорить, когда заходит речь о российских технологиях.))
Гость_Виктор | 30 июля 2019, 10:57 ответил Гость_не юрист #
О, кремлеботы проснулись. Общественники скорее могут заблуждаться, чем врать, а вот кто лидеры у нас по вранью и очковтирательству - так это как раз власть.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ