За смерть пациента НИИ «Гематологии» могут ответить еще два врача

30 июля 2019, 20:28 | Елена Овчинникова
Заявлено ходатайство о привлечении к уголовной ответственности нескольких медиков кировского НИИ «Гематологии», которые могут быть причастны к смерти пациента Евгения Свечникова.

Адвокат родственников покойного пациента НИИ «Гематологии» Евгения Свечникова подал ходатайство о привлечении к уголовной еще двух врачей: главврача медучреждения Наталью Минаеву и заведующую отделением химиотерапии Ольгу Лагунову.

29 июля в судебном процессе по делу врача-гематолога НИИ Дениса Ярыгина, обвиняемого в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ст. 238 ч. 2 УК РФ), родственники Евгения Свечникова, умершего в результате «назначенного лечения», потребовали отправить дело «на дослед».

Они считают, что в смерти пациента виновен не только сам Ярыгин, но и Минаева, и Лагунова.

Напомним, что Евгению Свечникову диагноз хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) поставили пять лет назад. Но тогда лечащий врач утешил: в его возрасте болезнь опасности для жизни не представляет. В конце 2016 года с обычным ОРЗ Свечников был госпитализирован в НИИ «Гематологии и переливании крови» по причине «низкого гемоглобина». Однако вместо улучшения здоровья пациент стремительно терял силы.

Тогда семья перевезла его в Израиль, где выяснилось: «смертельное ухудшение здоровья» напрямую связано с проведенным в кировском НИИ курсом химиотерапии, вызвавшим иммунодефицит. И причиной ухода стал не рак крови, а сепсис.

«К выводу о том, что в смерти папы виновен не только Ярыгин, но и Минаева с Лагуновой, пришел бы любой человек, бывший на 14 прошедших судебных заседаниях. Ведь обвиняемый избрал своеобразную стратегию защиты: по его версии, решения о том, как лечить больного с диагнозом хронический лимфолейкоз, какие назначать препараты и в каких дозах, принимались исключительно коллегиально или на консилиумах, которых было, как минимум, три. И этот факт, якобы, полностью снимает с него персональную вину», - рассказывает дочь покойного Ирина.

Смертельный консилиум

По ее словам, о том, что избранная Свечникову методика лечения - это «групповое решение», неоднократно и под протокол подтверждали и Минаева, и Лагунова. «В ходе допросов дамы договорились до абсурда: уверяя суд, что назначенное ими лечение было безоговорочно правильным. Они заявили о необязательном следовании приказу Минздрава о «порядке контроля качества оказания медпомощи» и свободно могут игнорировать инструкции лекарств и рекомендации по их применению. И даже те препараты, что больному категорически противопоказаны», - говорит она.

Так на вопрос гособвинения об обязательном исполнении инструкций, особенно в части назначения и применения «сильнодействующих и смертельно опасных препаратов», врачи заявили, что никаких обязательств не существует. И назначенная доза определяется лишь «по усмотрению врача». При том, что, согласно выводам и заключениям экспертов, смерть Евгения Свечникова «наступила по причине двукратно назначенных ему, но категорически противопоказанных препаратов». Их дозировка также была удвоена, что лишило пациента даже микроскопического шанса на продолжение жизни.

Кстати, главный врач НИИ «Гематологии» Наталья Минаева категорично отвергла даже мысль о собственной ответственности за смерть Свечникова, заявив, что не обязана читать медкарты всех пациентов и изучать результаты проб. Поэтому не знала, что анализы Евгения Илларионовича после первой «химии» уже кричали о его предсмертном состоянии. Да, заявила Минаева, она ставила свою подпись под выпиской, но была при этом твердо уверена, что у Свечникова стойкое улучшение состояния здоровья.

Как пояснила адвокат потерпевших Екатерина Батурина, ходатайство было написано по итогу показаний всех свидетелей, однозначно заявлявших, что к смерти Евгения Илларионовича причастен не только доктор Ярыгин.

«Если в суде были выявлены признаки более тяжкого преступления, как, например, совершенное группой лиц, не установленные в ходе следствия, то дело направляется на дослед. Но рассмотрение нашего ходатайства было отложено, а это, по моему мнению, может говорить о том, что прошение не будет удовлетворено. Может быть суд рассуждает так: зачем начинать что-то заново, если судебный процесс уже близок к завершению?», - рассуждает Екатерина Батурина.

И заверила: потерпевшие не намерены забыть и простить смерть отца и мужа, так что за возможным отклонением ходатайства, последует вполне официальное заявление в Следственный комитет. Тем более, что Минаевой и Лагуновой уже не отказаться от своих показаний: «назначали лечение Свечникову совместно». Так как они внесены в судебные протоколы.

В НИИ потеряли протоколы консилиума

Как пояснили потерпевшие, в уголовном деле Дениса Ярыгина, кроме фальсификации и подделки медицинских документов, вскрылись новые обстоятельства. «Врачи НИИ «Гематологии» стали давать показания: решение о методе лечения Евгения Свечникова было коллективным, а значит верным и не вызывающим сомнение. Тогда суд, по нашему ходатайству, еще в марте, а потом неоднократно, сделал запрос о предоставлении протоколов консилиума - документов, где стоят подписи врачей, назначивших «убийственное лечение», - говорят они.

Но более 4 месяцев директор НИИ Игорь Парамонов игнорировал требование суда, пока в конце июля не сообщил, что протоколы отсутствуют. Точнее, они были приложены ко всем затребованным следствием и экспертизой документам, но потом пропали. Правда, «органы» утверждают, что никаких протоколов в деле они не видели. Так что теперь Парамонову придется объяснить суду, почему в его институте теряются документы строгой отчетности.

Комментарии (195)К последнему
Konstantin Kopanev | 30 июля 2019, 21:35 #
Госпожа Елена Овчинникова вам платят родственники Свечникова за ваши многократные публикации в Ньюслере? (Я не знаю, - ответьте, положа руку на сердце). Как вы можете осуждать врачей, когда в своей профессии вы поступаете не как журналист, а как пропагандон, и не предоставляете противоположную точку зрения? Тем, кто хочет знать другое суждение, а не мнение сомнительной журналистки и родственников, советую прочитать статью про это дело на сайте «Русфонда», прежде чем делать выводы по адресу https://rusfond.ru/society/166
Гость_Пациент | 30 июля 2019, 22:56 #
А вы положа руку на сердце, тоже скажите: нахер вы давали клятву Гиппократа? Зачем пошли в медицину? Ах, слезы у мамы наворачиваются, оскорбили его бедняжку! А у людей, которые потеряли отца, слезы не наворачиваются? Что чувствуют люди, на глазах которых вы залечили любимого человека? Какая разница, сколько было лет? Это что, по-вашему, расходный материал? Нет, вы ответьте, нечего пропагандонскими статейками прикрываться, которые вы оплатили на деньги пациентов! Ответьте, господа в грязных халатах, какие вы берете взятки, чтобы одного лечить лучше чем другого? Ответьте, как по знакомству одним есть привилегии, а у других заведующая даже карточки не читает? Так что тоже советуем: прежде чем идти в НИИ, кредит возьмите п олечитесь в другом месте, а то, и вам двойную дозу химии, не читая историю болезни, назначат. Так, чтобы наверняка.
Гость_Ирина | 30 июля 2019, 23:56 #
Сегодня я разговаривала с журналисткой писавшей статью от Русфонда 3 часа шла беседа.Рассказала правду.Автор статьи говорит что писала со слов Ярыгина а цель написания статьи была рассказать о чувствах врача.Только вот герой был выбран неудачно.Автор хотел описать страдания невиновного врача а не того кот.проигнорировал даже инструкции к смертельным препаратам.Мне было задано много вопросов Интерес узнать истину есть. Правдой в этой статье является только дата поступления пациента в стационар и что наши отцы встречались по работе.Папа при жизни отзывался как о очень честном порядочном человеке(имею ввиду отца Дениса Ярыгина)Доверились отдали родного человека на истязание.Врет и прикрывается родителями, женой и детьми.Нет в человеке покояния и видимо не будет. А еще мой папа никогда не был бизнесменом работал на государство был заслуженным энергетиком России не имел вредных привычек хотел жить.Родители готовились отметить золотую свадьбу.Но на пути встретился неграмотный врач Денис.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ