Игнатян так и не дал показания против Яфаркина

31 июля 2019, 11:30 | Репортеръ
В Кирове в Первомайском районном суде рассматривается уголовное дело владельца кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина. Его обвиняют сразу по шести статьям УК РФ.
Меружан Игнатян.
Меружан Игнатян. Фото: Newsler.ru

Один из эпизодов обвинения известного кировского предпринимателя Леонида Яфаркина - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свидетелем и одновременно потерпевшим по нему должен был выступить еще на прошлой неделе другой не менее известный предприниматель - Меружан Игнатян (отец печально известного Эдуарда Игнатяна, который в 2015 году стал одним из виновников в совершении ДТП у кинотеатра «Октябрь», унесшего жизни троих людей).

Согласно обвинению, в 2013 году Леонид Яфаркин предложил Меружану Игнатяну оказать содействие в приобретении права собственности на муниципальную землю. Предложение последнего заинтересовало, так как два земельных участка находились поблизости от его Bliss Spa отеля, что на улице Профсоюзная. Из обвинения следует, что Яфаркин заверил Игнатяна: тот получит участки благодаря имеющимся у обвиняемого знакомствам в горадминистрации. Игнатян согласился. Тогда Яфаркин «для достижения результата» попросил первые 2 из 10 млн рублей передать налом, дескать, работа начнется сразу же после поступления предоплаты. Однако, предприниматель отказался, сославшись на то, что наличными таких денег у него якобы нет.

В итоге деньги со счета компании Игнатяна были переведены на счет некоего ООО «Декарт», которое следствие считает подконтрольным Яфаркину.

После этого, на протяжении пяти лет, начиная с октября 2013 по октябрь 2018 года, Игнатян ждал, когда же Яфаркин исполнит свое обещание, но так и не дождался.

По имеющейся информации, Игнатян, однажды встретив подсудимого, попросил вернуть деньги, но Яфаркин сослался на плохое финансовое положение. По всей видимости, терпение предпринимателя иссякло и он обратился в следственные органы.

Впрочем, по слухам, уже после обращения в следствие, предпринимателю, якобы, деньги вернули некие неизвестные. С просьбой, что тот заберет заявление. Но по понятным причинам, когда дело возбудили, пути назад уже не было.

На данный момент, если верить слухам, Меружан Игнатян, вероятно, находится в Армении. И если ему действительно вернули деньги, то возникает вопрос, какие именно показания он будет давать в суде.

В чем обвиняют Леонида Яфаркина

Земля парка Победы: преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Регистрация ООО «8К» на подставное лицо: преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173.1 УК РФ – незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица, то есть образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Интересный нюанс: свидетелем по уголовному делу проходит Максим Шевнин, который до июля 2018 года был директором и учредителем «8К» (предположительно, водитель Леонида Яфаркина). С конца июля 2018 года, то есть, когда уже очевидно, что уголовное дело по парку Победы будет доведено до конца - учредителем и директором становится Эдгар Яфаркин (сын подсудимого).

Продажа земельных участков ООО «КЗОРС» - ООО «8К» за 500 тысяч рублей (затем эти участки купили владельцы КСМ Мироновы за почти 120 млн рублей): преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Не уплатил налоги со сделки по земле между подконтрольными организациями: преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, сборов, совершенное в особо крупном размере.

Вывел деньги с ООО «8К» себе же (компания купила у Яфаркина его же охотничью базу за 85 млн рублей) - Легализация (отмывание) денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Интересно, что согласно показаниям директора ООО «8К», когда деньги от сделки с землей поступили на счет «транзитной фирмы», Яфаркин велел купить два квадроцикла и автомобиль Infinity.

Взял 2 млн рублей у Игнатяна - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Источник: следствие по делу Быкова близко к тому, чтобы поставить точку
Ирина Рубцова написала жалобу на Альберта Бикалюка
Кассационный суд в Самаре отменил решение Кировского облсуда по приговору Леонида Яфаркина
Комментарии (9)К последнему
Гость_гость | 31 июля 2019, 12:06 #
надо еще проверить подконтрольные яфаркину фирмы, занимающиеся благоустройством города
Гость_я фаркин | 31 июля 2019, 12:35 #
проверяй не проверяй все равно получишь икс игрек и краткое
Гость_ujcnm | 31 июля 2019, 13:12 #
Да, парк победы по сравнению с этим, ерунда
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ