Обыски УМВД и ФСБ в Росреестре: стали известны подробности

5 августа 2019, 19:18
В уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики в Мурыгино очередной поворот: в четверг, 1 августа, заведено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 285.3 УК РФ (внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений) в отношении не установленных сотрудников в управлении Росреестра по Кировской области.
Фото: infox.ru

В субботу, 3 августа, о возбуждении очередного уголовного дела сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Следственный комитет РФ (отметим, что этой информации ни на сайте федерального ведомства, ни регионального нет). По версии источников издания в следствии, «сотрудники управления Росреестра по Кировской области в нарушение положений закона о регистрации недвижимости, в том числе при отсутствии оригиналов договоров купли-продажи, неправомерно зарегистрировали право собственности ООО «ИК КБФ» на здание…, о чем внесли в Единый государственный реестр недвижимости недостоверные сведения»,— цитирует издание источника в СКР.

Как было на самом деле

Согласно озвученной версии, осенью 2018 года конкурсный управляющий ИК «КБФ» Сергей Мартынов обратился в МФЦ с заявлением о регистрации для ООО права собственности на здание участка по переработке макулатуры, здание цеха печати, железобетонной плотины, сооружения подъездного пути и столовой в поселке Мурыгино Юрьянского района Кировской области общей стоимостью более 60 млн руб.

Как сообщает сторона защиты, на самом деле в Росреестр были представлены подлинные документы, которыми по закону считаются заверенные арбитражным судом копии (речь идет о договорах купли-продажи между ИК КБФ и ОАО «Эликон»). Документы, которые затем были предоставлены конкурсным управляющим в Росреестр, заверил судья арбитражного суда Левчаков, так как подлинники хранятся в архиве суда.

Интересно и то, что в данный момент в кировском арбитраже идет процесс, в котором устанавливаются все обстоятельства регистрации прав собственности. В том числе на обозрение сторон представлены оригиналы документов. Именно на основании их были зарегистрированы права собственности за ИК «КБФ».

Попытка давления на свидетелей?

Есть мнение, что очередное уголовное дело — это новый виток активности силовых структур, чтобы, якобы, надавить на свидетелей по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом мурыгинской бумфабрики.

Важно еще и то, что, как рассказывают знакомые с ходом расследования уголовного дела, якобы силовики проводили обыски с участием бойцов СОБРа в региональном Росреестре еще в ноябре 2018 года. Однако тогда «мероприятия» ничем не закончились.

Примерно в это же время, к одному из регистраторов, кто занимался регистрацией прав собственности объектов недвижимости бумфабрики по заверенным арбитражем документам за ИК «КБФ», силовики приходили домой. Как рассказывают знакомые служащей, якобы «гости» пришли вместе со своими «четвероногими друзьями». Но разговор вышел отнюдь не дружелюбный: сотруднице ведомства, якобы, предлагали дать «правильные» показания, в противном случае — уголовное дело.

По данному факту, после визита «гостей», в адрес руководства регионального УМВД была написана жалоба. Однако ее оставили без рассмотрения (документ есть в распоряжении редакции). Помимо этого, якобы, семье служащей поступали угрозы в отношении благополучия семьи.

Учитывая эту информацию, можно предположить, что новое уголовное дело — это продолжение тех событий.

Суд признал незаконным привод кировского предпринимателя

Вероятным давлением на свидетеля можно расценивать и «привод» кировского предпринимателя, больше похожий на задержание криминального авторитета, видео которого распространило УМВД две недели назад.

По версии следствия, предприниматель был задержан в рамках расследования мурыгинского уголовного дела. Отметим, что свидетеля задержали бойцы Росгвардии, ему надели наручники, в наручниках доставили в следственный комитет. Адвокаты обратились в суд. Требование защиты поддержала и прокуратура.

По итогу процесса, судья усмотрел в действиях следкома и следователя нарушение закона. Согласно решению, суд признает незаконным постановление старшего следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области Шайхутдинова Ф.Ф. о применении меры процессуального принуждения в виде привода. И обязывает руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение закона. Постановление вступило в законную силу (имеется в распоряжении редакции).

«Даже в 1937 году свидетелей не клали лицом в асфальт и на разговор со следователем в наручниках не приводили!», - отмечает адвокат.

Помимо этого, как рассказал представитель предпринимателя, суд также признал незаконными 4 обыска без разрешения суда на квартирах свидетелей. Такие мероприятия называются «неотложные следственные действия», причем подписывал все опять же следователь Шайхутдинов. Было установлено, что у следователя была возможность оформить проведение обысков в квартире предпринимателя согласно закону.

Вероятно, все это может указывать на заинтересованность силовиков в педалировании расследования в нужном русле. Ранее источники уже предполагали, что в истории вокруг бумфабрики имеется след представителей силовых структуры, которые, якобы, работают в интересах ООО «Сокольский фанерный комбинат» (ООО «СФК»).

Читайте по теме Захват Эликона СФК
Новый поворот в деле бумфабрики «Эликон»: в суде СФК отказались от притязаний на имущество
ФСБ и УМВД пришли с обысками в Росреестр
За уход от налогов кировского предпринимателя положили лицом в асфальт
Комментарии (38)К последнему
Гость_Рома | 5 августа 2019, 19:24 #
Мрази
Гость_не юрист | 5 августа 2019, 19:29 #
А ты за кого?))
Гость_Генерал | 5 августа 2019, 19:38 #
Домрочев гони лучинина ,он штаны наложил когда узнал ,что Попырин С вернулся,вот настоящий профессионал дела.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ