Дело о КАМАЗах: в Набережных Челнах судят Александра Плотникова

13 августа 2019, 22:33 | Елена Овчинникова
В Набережных Челнах идет судебный процесс, одним из фигурантов которого является бывший начальник кировского областного УГИБДД - полковник Александр Плотников. Прошло уже три судебных заседания.
Александр Плотников.
Александр Плотников.

В конце июля в Набережных Челнах начался судебный процесс по уголовному делу о КАМАЗах. В итоговом обвинении фигурируют пять человек. Это генеральный и коммерческий директора фирмы из Набережных Челнов «Ренбизнесавто» Рафиль и Ренат Габделхаковы (отец и сын), им вменяется подделка документов, участие в ОПС, уклонение от уплаты налогов и мошенничество. «Кировская сторона» представлена экс-главой ГИБДД Кировской области Александром Плотниковым, сотрудниками госавтоинспекции майором полиции Александром Окуловым и подполковником полиции Сергеем Черезовым. Последним вменяется только одна статья УК РФ - «превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (286 ч.3 п.в).

Плотникова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), п.п. «а»,«б» ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела завершено в конце июня. В конечном варианте обвинительного заключения фигурирует сумма причиненного ущерба в размере 350 млн рублей.

Нет на скамье подсудимых бывшего зам начальника УФСБ Казани, перешедшего на работу в ведомство в Кирове, Антона Быкова. По данным источника в следствии, им занимается Военно-следственный отдел. Однако защита Плотникова намерена вызвать его в суд для дачи показаний. Также в суде ожидают и показаний от экс-главы кировских полицейских генерала Сергея Солодовникова. Именно в его подчинении находились обвиняемые Александр Плотников, Александр Окулов и Сергей Черезов. Сам Солодовников проходит в уголовном деле как свидетель. Защита намерена вызвать в суд и сотрудников кировской госавтоинспекции.

Директора ООО «ТД «Авто» Ильдара Саитова, которого ранее следствие называло одним из организаторов схемы, на скамье подсудимых также нет. В отношении него выделено отдельное производство, а материалы уголовного дела уже переданы в суд. Известно, что Саитов заключил досудебное соглашение со следствием. Ранее следствие озвучивало версию, что именно он приезжал в Киров договариваться с Плотниковым о регистрации автомобилей и «имея организаторские способности и волевые качества» якобы придумал мошенническую схему.

Напомним, в ноябре 2017 года в СУ СК РФ по Кировской области сообщили об аресте генерального и коммерческого директоров «Ренбизнесавто» и руководителя ООО «ТД «Авто». 24 января 2018 года в Первомайском районном суде города Кирова была избрана мера пресечения начальнику областного УГИБДД Александру Плотникову.

По версии следствия, в период с января 2014 по октябрь 2017 годов, казанские предприниматели приобрели по заниженной стоимости 279 КАМАЗов, запрещенных к использованию в России. После чего сотрудники ГИБДД в Кирове вносили в паспорта транспортных средств недостоверные сведения об установке двигателей класса Евро-4, указывали, что уплачен утилизационный сбор, а затем обеспечивали государственную регистрацию. Затем эти же 279 КАМАЗов были реализованы покупателям, причинив последним ущерб в размере более 300 миллионов рублей.

Однако представители защиты Александра Плотникова пояснили: сотрудники ГИБДД не обязаны вносить в паспорт транспортного средства сведения об установке двигателей класса Евро 4, так как эти сведения вносятся заводом-изготовителем на основании заключения Росстандарта. Все, что делает МРЭО ГИБДД - это регистрация транспортного средства за владельцем и выдача государственных номеров. И указано, что уплачен утилизационный сбор. ГИБДД такой штамп не ставит и не проверяет это. В документах само предприятие ставит отметку об обязательстве уплаты утилизационного сбора. А саму оплату должна контролировать налоговая инспекция.

При этом в ходе расследования уголовного дела экспертизы по установлению экологического класса двигателей транспортных средств проведено не было. И защита будет настаивать на ее проведении.

В ходе уже состоявшихся заседаний были допрошены три потерпевших. Один из которых признался, что уже перепродал транспорт с небольшой для себя прибылью и исковое заявление не заявлял.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
Александр Плотников не был членом ОПС
Суд вынес первый приговор подельнику экс-главы кировского ГИБДД
Дело о «КАМАЗах»: обвинение попросило 4,5 года колонии для организатора схемы
Комментарии (6)К последнему
Гость_Павел | 13 августа 2019, 23:20 #
А Солод - то похоже, соскочил? На очной ставке , когда Плотников сослался на его устное распоряжение оформить эти камазы, сказал "Не припоминаю" . То есть и не отпёрся и не подтвердил (хитрый, бес!). Да плотников по своей трусости "без спросу" и не решился бы никогда на такое. Теперь огребёт за всех!
Гость_Гость | 14 августа 2019, 06:18 #
Туда и дорога продажному мусору.
Гость_Наблюдатель | 14 августа 2019, 11:51 #
На скамье подсудимых - исполнители! Организаторы пузы греют и здоровье поправляют. Так всегда у нас. Разве это правосудие?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ