О том, что мать-убийца пьет и кочует по квартирам, знали все службы

15 августа 2019, 19:40 | Репортеръ
Семья кировчанки, которая зарезала своего 2-летнего сына, состояла на учете ПДН УВД и комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района.
Фото: пресс-служба администрации города

В адмнистрации города Кирова прошло совещание в связи со вчерашним происшествием: в квартире на ул. Дружбы было обнаружено тело ребенка с несколькими ножевыми ранениями. В тот же день был задержан подозреваемый: 41-летний собутыльник матери ребенка. Выяснилось, что женщина привела с собой малолетнего сына на пьянку. По факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 15 августа, в Следственном комитете по Кировской области сообщили, что в ходе допроса мать созналась, что это она зарезала сына, потому что он мешал ей отдыхать.

Заместитель главы администрации города Кирова Лариса Копысова, под руководством которой проходило совещание, рассказала, что семья, о которой идет речь, состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД, в комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района. «В семью практически каждую неделю выезжали специалисты, неоднократно фиксировалось, что мать находится в нетрезвом состоянии, и тем не менее ребенок из семьи не изымался», - рассказала Копысова.

Выяснилось, что первый раз в поле зрения органов профилактики эта семья попала в 2016 году, когда женщина родила второго ребенка (также у нее есть старший сын 2013 года рождения). В том году из детской поликлиники поступило сообщение о том, что мать мальчика не приходит с младенцем на прием. С женщиной была проведена беседа, после чего она стала регулярно посещать поликлинику вместе с малышом. В январе текущего года у женщины умер муж и она осталась одна с двумя детьми. В мае текущего года в органы профилактики поступил сигнал от соседей, что у женщины в квартире регулярно собираются компании и распивают спиртное в присутствии двух малолетних детей. Тогда семья была взята на учет подразделением по делам несовершеннолетних УВД по Кировской области и комиссией по делам несовершеннолетних Первомайского района. С мая по июнь специалисты выезжали к женщине как минимум семь раз. Правда, как пояснили в ПДН и КДН, выездов было намного больше: часто женщину не удавалось застать по месту регистрации. Вместе с детьми она жила у родственников по различным адресам и ее приходилось разыскивать. Сама же кировчанка говорила, что в ее квартире идет ремонт, поэтому она там не проживает.

8 июля специалисты органов опеки выезжали в эту семью вместе с медработниками. На тот момент женщина была трезвая, в квартире было прибрано и имелся набор продуктов питания в холодильнике. Женщине предложили оформить пособие по потере кормильца. 29 июля кировчанка сама позвонила в органы профилактики и сказала, что намерена оформить пособие. Ей снова разъяснили, что для этого нужно сделать.

14 августа женщина забрала младшего ребенка от дедушки и ушла вместе с ним к своему знакомому, где стала распиваь алкоголь, а после — зарезала своего сына. «В итоге получается: все службы знали, что женщина употребляет спиртное. Все службы знали, что семья кочует по разным адресам. Все знали, что старший ребенок не посещает детский сад (путевка предоставлялась два раза, но женщина за ней не приходила) — и тем не менее каких-то действенных мер принято не было. Ребенок погиб. Очевидно, что в работе системы профилактики есть пробел, его нужно заполнить», - сказала Лариса Копысова.

В итоге Копысова поручила всем профильным ведомствам подготовить конкретные предложения. Одним из них может стать создание единой базы, куда будут заноситься все неблагополучные семьи, попавшие во внимание органов профилактики.

Читайте по теме Мать зарезала сына
Мать-убийцу арестовали на два месяца
Мать-убийца рассказала, как зарезала своего сына
Роман Титов о вчерашнем убийстве: «Мы идём не туда?»
Комментарии (45)К последнему
Гость_дурак | 15 августа 2019, 21:25 #
нада на рождение детей лицензии продавать . тогда голодранцев меньше станет . голодранцев с оборванцами нада кастрировать . нечево позорить росию
Гость_Алекс | 16 августа 2019, 08:04 #
и лично Владимира Владимировича Путина!
Рая Кириллова | 16 августа 2019, 12:57 #
А ты то что русский что ли?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ