Роман Титов о вчерашнем убийстве: «Мы идём не туда?»

16 августа 2019, 08:46
Заместитель председателя Заксобрания Кировской области поделился с мнением о подходах к профилактике насилия в неблагополучных семьях.
Роман Титов о вчерашнем убийстве: «Мы идём не туда?»

По поводу нашумевшей вчера в соцсетях и СМИ трагедии, когда в пьяной компании был зарезан двухлетний мальчик, высказал своё мнение депатут, зампред Законодательного собрания области Роман Титов. Комментарий он оставил в своём блоге в запрещённом Роскомнадзором мессенджере «Телеграм».

«Выскажусь по поводу жуткой истории с бесчеловечным убийством матерью-алкоголичкой своего малолетнего ребенка и странному поведению органов опеки и МВД, которые обо всем знали, но бездействовали, что привело к чудовищному финалу. Проблематику опеки и шире, системы изъятия детей из неблагополучных семей, их последующего усыновления, знаю не понаслышке. Кто знает, тот поймет. Так вот, несколько лет назад на федеральном уровне был совершен резкий поворот - от защиты прав детей любой ценой, прежде всего - от изъятия у родителей, которым дети не нужны, было принято решение перейти к сохранению детей в семьях любой ценой. Детский дом стал крайней мерой. 

Цель вроде благая - ни одно спецучреждение не в силах заменить семью. Ребенку нужны материнские руки, ласки, отцовские объятия. И результаты вроде бы очевидны - количество детей в детдомах сокращается, учреждения даже объединяют по этой причине. Да только вот дети остаются в семьях, которым они не нужны. Нет ни объятий, ни материнских рук - водка, грязные матрасы и пьяные компании. И жуткие трагедии с умирающими от голода младенцами, с зарезанными малышами - это, на мой взгляд, страшные результаты реализации стратегии «сохранения в семье».

Другая же сторона этой монеты - большое количество нормальных, благополучных людей, успешно прошедших сложнейшие курсы приемных родителей, психологическое тестирование по жестким полицейским опросникам, собеседования с психологами, которые годами не могут усыновить малышей, поскольку в полном соответствии с госполитикой, органы опеки не форсируют изъятие детей у неблагополучных родителей. Что еще должно произойти, чтобы ответственные федеральные ведомства признали - мы идем не туда?»

Напомним, вчера вечером региональное управление Следственного комитета сообщило о задержании матери убитого ребёнка: якобы она созналась, что сделала это сама, а не её 41-летний приятель, как сообщалось изначально. Кроме того, накануне Кировская область вошла в первую пятёрку в рейтинге регионов по жестокости к несовершеннолетним.

Читайте по теме Мать зарезала сына
Мать-убийца пробудет в СИЗО до середины января
Мать-убийцу арестовали на два месяца
Мать-убийца рассказала, как зарезала своего сына
Комментарии (14)К последнему
Гость_Чучело | 16 августа 2019, 09:37 #
Проблему поставили в очень узкие границы. Во многом влияет внешняя среда. Люди не видят перспектив в жизни. Нет работы, учиться многие не могут, а работать за минималку люди не хотят. Плюс везде происходит униженение человека. Дайте людям заработать, дайте работу, позвольте людям учиться, развиваться, заниматься спортом, культурой и будет абсолютно другая обстановка. А так чиновники ищут причины совсем в другом направление. А когда чиновники и граждане движутся параллельно, естественно решения вопросов и не может быть. А мальчику пусть земля будет пухом....
Гость_не юрист | 16 августа 2019, 09:43 #
Ты обратно в СССР хочешь?))
Гость_чучело | 16 августа 2019, 10:11 ответил Гость_не юрист #
Я не хочу в СССР, хотя в то время много было позитивных моментов. К примеру: кадровая политика была построена очень грамотно, медицина на высоком уровне, образование классическое. В любой системе есть плюсы и минусы. Уважение к старшим присутствовало. А когда все устои поломали и ничего взамен не дали. Сейчас в России законы экономики работают вспять. Если во всем мире во время кризиса богатые уменьшают свой капитилл, то только в России богатые жиреют и жиреют, как жирные коты. Если в странах капитализма хозяин кормит своего работника, то в России чем сильнее унизят и меньше дадут, то это только приветствуется. Законы не защищают граждан....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала