Лицом в асфальт всех класть нельзя: силовиков уличили в превышении полномочий

8 октября 2019, 16:39
В Кирове суд признал незаконными действия сотрудников УМВД России по Кировской области, Управления Росгвардии и сотрудника УЭБ и ПК УМВД РФ по Кировской области, превысивших свои полномочия при задержании кировского предпринимателя. Последний проходит свидетелем по уголовному делу мурыгинской бумфабрики.

Первомайский райсуд Кирова создал прецедент: впервые в России силовиков уличили в превышении должностных полномочий при задержании предпринимателя.

Трое на одного

19 июля пресс-служба УМВД России по Кировской области распространила шокирующее видео с задержанием кировского предпринимателя Сергея Южанина. Из автомобиля выскакивают бойцы СОБР в масках, набрасываются на мужчину, сбивают его с ног так, что лицом он падает на асфальт, заламывают руки за спину и заковывают его в наручники.

На первый взгляд могло показаться, что трое собровцев задерживают не иначе как опасного рецидивиста: в наручниках же его доставляют в СУ СК РФ по Кировской области.

Пресс-секретарь регионального УМВД Сергей Баранцев, озвучивая новость, называет это «оперативным сопровождением»: мол, был выявлен факт уклонения от уплаты налогов, а именно НДС. А задержанного уже называет подозреваемым.

В следкоме все еще закованного в «спецсредства» предпринимателя поставили лицом к стене. В общей сложности в наручниках он провел 4 часа, рассказывает его представитель.

Бизнес — в расход?

Но, как оказалось, дело обстоит иначе. Задержанный с применением физической силы и спецсредств предприниматель Сергей Южанин оказался отнюдь не подозреваемым, а свидетелем. И привод на него выписал уже известный по уголовному делу с мошенничеством на мурыгинской бумфабрике «Эликон» старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области Шайхутдинов Ф.Ф.

Защитники предпринимателя сразу же обратились в суд с требованием признать постановление следователя незаконным и это требование поддержали прокуроры. Судья Первомайского суда усмотрел в действиях областного следкома и следователя Шайхутдинова нарушение закона.

Согласно решению, вынесенному 18 июля (на следующий день УМВД обнародует видео этого незаконного задержания и назовет Южанина «подозреваемым»), суд признает незаконным постановление о применении меры процессуального принуждения в виде привода. И обязывает руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение закона. Постановление вступило в законную силу (имеется в распоряжении редакции).

Суд также признал незаконными 4 обыска без разрешения суда на квартирах свидетелей. Такие мероприятия называются «неотложные следственные действия», причем подписывал все опять же следователь Шайхутдинов. Было установлено, что у следователя была возможность оформить проведение обысков в квартире предпринимателя согласно закону. Это постановление вступило в законную силу (имеется в распоряжении редакции).

Наручники как фактор давления?

В схватке с системой, защищая свои права, Сергей Южанин пошел дальше: уже имея решение по незаконному приводу и обыскам, он подал иск не только к следователям, но и к региональному Управлению Росгвардии, УМВД России по Кировской области, замначальнику отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) областного УМВД Денису Овсянникову и оперативникам ведомства.

Интересно, что последний, равно как и следователь Шайхутдинов, также светится в деле бумфабрики «Эликон». Информация о том, что еще до возбуждения уголовного дела тот самый Денис Овсянников, якобы, прибыл на собрание кредиторов с целью его сорвать, но нарвался на отказ, уже обнародовалась.

Более того, заявление о попытке давления со стороны сотрудников ведомства писал тогда конкурсный управляющий бумфабрики Сергей Мартынов в отдел собственной безопасности УМВД РФ по Кировской области (ОСБ).

Сейчас Мартынов проходит подозреваемым в деле по мошенничеству с имуществом бумфабрики.

В Первомайском суде, где шло административное разбирательство, представители силовых ведомств, конечно же, настаивали на отказе в удовлетворении иска предпринимателя, который требовал признать незаконным применение к нему физической силы и специальных средств.

Права нарушили, полномочия превысили

Как говорится в решении суда (есть в распоряжении редакции), в ходе судебного разбирательства установлено, что Южанин задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст.199 УК РФ, но уголовное дело в отношении него не возбуждено и мера пресечения не применялась. В тоже время представители регионального УМВД и Росгвардии настаивали: в отношении предпринимателя оказывается проводились «оперативно-розыскные мероприятия», но не привод. Это противоречит показаниям в суде сотрудников УЭБ и ПК: они как раз и говорили о проведении ОРМ и следственных действий, в том числе и привода предпринимателя.

Интересно и другое: выяснилось, что постановление о приводе объявлено Сергею Южанину после применения к нему физической силы и спецсредств, в то время как оснований, как уже установил суд, для этого не было.

В решении суда четко прописано: «вопреки доводам представителей административных ответчиков, положения ст.19 и 20 №226-ФЗ предоставляют право применения физической силы и спецсредств только в конкретных случаях, а не повсеместно».

Силовики пытались «прикрыться» тем, что предприниматель может иметь при себе незарегистрированное оружие, сопротивляться и, вообще, он - опасный человек. Но суд учел, что при задержании Сергей Южанин не сопротивлялся и никакого оружия при нем не было. В тоже время, протокола задержания сотрудники полиции не составили. Суд решил, что оснований для применения собровцами физической силы и спецсредств (наручников) к предпринимателю не было.

Кроме того, доставлен он был после задержания, в нарушение закона, не в ближайший «орган внутренних дел», а передан сотруднику полиции на время проведения обыска, после доставлен к следователю на допрос.

В суде установили и того, кто руководил всей операцией, — Денис Овсянников. Координировал действия СОБРа — сотрудник полиции И.Д.Ашихмин.

Выслушав все это, суд пришел к выводу: силовики нарушили права, свободы и законные интересы предпринимателя, а Овсянников и Ашихмин еще и превысили свои должностные полномочия. «Осознавая отсутствие оснований для применения к свидетелю физической силы и специальных средств, отдали указание бойцам СОБР осуществить силовое задержание истца», - говорится в решении суда (в законную силу не вступило, планируется к обжалованию).

А вот оснований для привлечения к ответственности следователя следкома суд не нашел: приказа на силовое задержание тот не отдавал, а только выписал распоряжение о приводе, которое признали незаконным ранее. 

Читайте по теме Захват Эликона СФК
Следователь по делу мурыгинской фабрики «слил» материалы дела
Уголовное дело о мошенничестве на бумфабрике передано в прокуратуру
Новый поворот в деле бумфабрики «Эликон»: в суде СФК отказались от притязаний на имущество
Комментарии (100)К последнему
Гость_Ха | 8 октября 2019, 16:45 #
Превышение полномочий у нас повсеместно, даже когда следователи ск забирают в отдел подозреваемых для дачи показаний. Без прямых доказательств, на основе всего лишь фоточек , косвенные улики не являются доказательством вины, но когдап пенсионеры мусора видят своим плешивым выпученным глазом, что можно быстро закрыть дело, они применяют методы нагнетания страха на всех, родственников, соседей, лишь бы геморой со своей тухлой советской жопы снять. До хитрости европейской и американской, то бишь цивилизации уважающих личность им нашим азиатам далеко)
Гость_ночь | 8 октября 2019, 16:46 #
в тюрьму ментов
Гость_Ха | 8 октября 2019, 16:47 ответил Гость_ночь #
А кто их посадит, они либо мусор с мухами либо памятник)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ