Противники нового «Марадыковского» остались при своём мнении

18 октября 2019, 18:32
Сегодня в ВятГУ прошла презентация перепрофилирования завода по уничтожению химоружия близ пгт. Мирный Оричевского района в предприятие по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности.

Своими впечатлениями о прошедшей сегодня презентации и и её обсуждении с представителями РосРАО с порталом Newsler.ru поделились противники конверсии объекта «Марадыковского» в предприятие по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности.

Председатель Котельничского районного отделения Союза «За химическую безопасность» Андрей Таранов:

«Я могу сказать, что очень большая разница между словами и делами, как это бывает всегда. Ответы на те вопросы, какие были у меня в голове, я не получил. В Котельниче 98% жителей города и района, принявших участие в официальном опросе, сказали объекту «нет». И это не случайно: сейчас планируется решить некоторые проблемы России за счёт локального региона. Вопрос не продуман. Из того, что предлагается, кроме минусов область ничего не получит, это моё личное мнение. Кроме тех плюсов, какие звучали — НДС там, развитие локально Мирного, есть ещё другое: вопросы имиджа региона, нахождения объекта в густонаселённом сельскохозяйственном районе.

Технологии, которые в Австрии работают, для которых подготавливают сортированный мусор — такое в условиях России вопрос отдалённого будущего, а не 3-4 лет. Ну, и вопрос о контроле: да, объект стоял, работал, там осуществлялся тройной контроль, чтобы не было аварий. Но все эти рабты осуществлялись ведомственно, а оплачивались из федерального бюджета. И даже им население не доверяло.

Это показали многие свидетели. Как отбирались пробы и прочее — всё это было закрытым. У нас сомнения, что контроль был достоверным, потому что онкологии в Котельниче очень много. Она и от старого оружия, которое просто топилось, уничтожалось. Заявлениям о том, что годы работы предприятия не нанесли нам ущерб, мы тоже не доверяем. Всё разделяется — реальность и слова.

У меня есть данные за 2003 год, которые говорят, что на 100 тыс. жителей области показатель онкологических заболеваний был — 203 случая. В Котельничском районе — 237 и в райцентре — 252. В 2005 году был всплеск после начала работы предприятия, потом показатель упал. Сейчас ситуация такая, что в лечебных учреждениях района ставить диагноз «онкология» при смерти человека запрещено. Мне было однозначно сказано, что они пишут только общие заболевания. Ну, а то, что онкология помолодела, мы видим. Любого онколога спросите в Котельниче, Мирном.

Я понимаю слово «безопасность» тогда, когда население будет уверено в безопасности. Как его убедить? Я так понимаю, должны быть представляющие его общественные контролёры, которые могут в любой момент появиться на объекте, иметь приборы и какую-то базу, чтобы можно было лично контролировать. Вот это — да! Но ничего такого не было и не предусматривается. О чём я и говорю: тройной контроль, но веры нет. Оружие просто переведено из состояния бомб в экологически опасный хлам. То есть та вода, которая осталась, она и сейчас сжигается фактически. Жители говорят о своих наблюдениях, которые они делали после дождя, других моментах. А наши контрольные службы этого вопроса не касаются. Вот когда вопрос будет передан на другой уровень, когда общественники смогут это контролировать, то и доверять тоже начнут».

Общественный активист, руководитель городского совета старших по домам, Валерий Семенищев:

«Я тоже не получил чёткого ответа на свои вопросы. Я предложил перенести завод по утилизации отходов в другое место. По официальным данным, в Приволжском федеральном округе не производится столько отходов, чтобы загрузить такие мощности — до 50 тыс. тонн в год. Весь ПФО даёт вдвое меньше (даже если предприятия действительно скрывают отходы), но планируется открыть четыре предприятия. А Сибирский ФО — 120 тысяч, значит, оттуда и других федеральных округов повезут к нам. О какой безопасности можно говорить? В Австрии, где контроль за безопасностью куда лучше российского, недавно был взрыв на мусороперерабатывающем заводе, погибли люди. У нас в стране куча катастроф в этом году была — взрывы, пожары, на железной дороге полсотни аварий.

Почему нельзя разместить предприятие в более глухом месте? По-моему, было бы логично один разместить в Сибири, другой — в Центральном округе, а не у нас. Стоимость километра железной дороги 3 млн рублей, 100 км проложили — 300 млн. Километр линии электропередач — 1 млн рублей, на 100 км — ещё 100 млн. 400 млн потратили бы на создание всех этих технологических условий в более безопасном месте на случай взрыва, пожара. Напомню, более 5 млрд рублей запланировано только на «Марадыковский» объект. Притом, что как сегодня прозвучало, такой же завод в Австрии, куда ездила кировская делегация, перерабатывает 110 тыс. тонн в год — вдвое больше будущего нашего, но стоит около 7 млрд рублей. То есть запас денег есть.

Кроме того, те же ртутные лампы и другие отходы 1-2 классов опасности предприятия сдают на утилизацию за деньги. То есть РосРАО будет ещё и зарабатывать на этих производственно-технических объектах, типа планируемого в Мирном».

Евгений Кокоулин, общественный активист:

«Получилась грамотная, продуманная пиар-акция РосРАО. Всё выглядит красиво на словах и картинках. Однако ответы на часть вопросов гости сумели обойти, отсюда и возмущение некоторых участников встречи. Можно понять».

Читайте по теме Завод в Марадыково
Экотехнопарк в Мирном: эксперты обсудили, как защитить экологию
Буркова: работники «Марадыковского» могут потерять жилье
ОП КО сформировала группу для контроля за «Марадыковским»
Комментарии (63)К последнему
Гость_Совесть | 18 октября 2019, 23:26 #
Область уже согласилась , люди тут не причем. Варяги пришли грабить и воровать искоренять Вятских из нутри прохая экология быстрая смерть.
Гость_Химик | 19 октября 2019, 01:10 #
Перестаньте говорить лозунгами. Как пришли, так и уйдут. Все реально.
Гость_дурак | 19 октября 2019, 07:35 ответил Гость_Химик #
насерут и уйдут .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ