Доставка предпринимателя на допрос может обойтись следкому в миллион

22 октября 2019, 17:37
В Первомайский райсуд Кирова поступил иск от предпринимателя Сергея Южанина к Следственному управлению Следственного комитета Кировской области, Следственному комитету РФ и региональному Управлению Федерального казначейства с требованием компенсации морального вреда за незаконный привод на допрос. Третьим лицом в иске обозначен следователь Фанис Шайхутдинов, выписавший привод на его задержание. Сумма иска — 1 млн рублей.
Момент задержания СОБРом кировского предпринимателя 11 июля 2019 года.
Момент задержания СОБРом кировского предпринимателя 11 июля 2019 года.

Инцидент, уже признанный судом как незаконный, произошел летом. 11 июля следователь СУ СК РФ по Кировской области Фанис Шайхутдинов вынес постановление о приводе на допрос кировского предпринимателя Сергея Южанина в качестве свидетеля. В этот же день по поручению следователя сотрудники УМВД произвели принудительный привод, в котором приняли участие бойцы СОБРа, уложившие Южанина на асфальт и заковав его в наручники.

Через неделю, 18 июля, Первомайский райсуд признал постановление о приводе, подписанное Шайхутдиновым, незаконным. Согласно решению, суд обязывает руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение закона. Постановление вступило в законную силу, но осталось не известно, каким образом в следкоме «устранили допущенное нарушение закона».

Суд также признал незаконными 4 обыска без разрешения суда на квартирах свидетелей. Постановление на эти «неотложные мероприятия» также подписывал следователь Шайхутдинов.

Имея решение по незаконному приводу и обыскам, предприниматель подал иск еще и к региональному Управлению Росгвардии, УМВД России по Кировской области, замначальнику отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) областного УМВД Денису Овсянникову и оперативникам ведомства.

Иск рассматривался в Первомайском райсуде Кирова в сентябре. Суд в итоге пришел к выводу, что силовики нарушили права, свободы и законные интересы предпринимателя, а сотрудники УБЭПа превысили свои должностные полномочия, отдав «указание бойцам СОБР осуществить силовое задержание истца».

В своем иске с требованием возмещения морального вреда на 1 млн рублей предприниматель ссылается на Конституцию РФ и Конвенцию о защите прав человека и свобод, и указывает, в частности, что принудительный привод, не будучи мерой уголовного наказания, тем не менее, представляет собой лишение свободы (ограничение).

«Принудительный привод без вызова по повестке или иным способом, был неожиданным, в результате чего у меня сорвались деловые встречи и переговоры». А учитывая то, что бойцы СОБР положили предпринимателя на асфальт в середине дня в центре Кирова да еще и в людном месте, не удивительно, что он «испытал стыд, свое бесправие». «Мое человеческое достоинство было унижено», - говорится в иске.

Как подчеркивается в заявлении, третьим лицом предприниматель требует привлечь следователя Фаниса Шайхутдинова, так как в случае удовлетворения иска, ответчики в лице регионального и российского СК и Управления федерального казначейства потребуют от него возмещения присужденных истцу денег.

Читайте по теме Захват Эликона
Суд по делу о «захвате» бумажной фабрики отложили на полтора месяца
Решение кассационного суда Нижнего Новгорода перевернет ход суда по делу о захвате бумфабрики «Эликон»
«СФК» и ИК «КБФ» продолжают судиться из-за имущества бумажной фабрики
Комментарии (36)К последнему
Гость_Солдат | 22 октября 2019, 17:48 #
Молодчик !Надо защищать свои конституционные права,только суд и только суд решает,кто прав и виноват ,а не менты и купленное следствие!
Гость_Гостья | 22 октября 2019, 17:52 #
Перловки обожрался?! Суд?! Решает?!))))))))))) ААА-это ты про купленное внутреннее убеждение, купленное за килограммы золота.
Гость_Злой | 22 октября 2019, 19:23 #
Опять школота повылазила!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ