«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом

22 октября 2019, 11:55 | Елена Овчинникова
Кировского предпринимателя Алексея Бабайкина, являющегося, по мнению следствия, близким родственником осужденного Леонида Яфаркина, подозревали в «хищении центрового участка земли».
«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом

Причем, как говорят источники редакции, в период и в процессе приобретения Бабайкиным у муниципалитета 25 соток на улице Московской 98-б по смехотворной цене - 40 тыс. рублей при рыночной в 25 млн, - были задействованы те же чиновники городской администрации, что и в деле о «парке Победы».

«Изначально, когда УМВД проводилась еще доследственная проверка, было отмечено, что в материалах фигурируют не только одни и те же подписи чиновников, но и сама схема продажи земельного участка была фактически калькой истории с парковыми гектарами. Отмечалась лишь разница в том, что в качестве покупателя вместо Яфаркина значился его родственник Бабайкин, и тогда не казалось, что это случайно, и отличались цифры, - делится мнением источник. Он же напомнил, что Яфаркин купил 4 гектара за 180 тыс., а продал за 180 миллионов рублей. Бабайкин же отдал в казну города 40 тыс., а сегодняшняя стоимость инвестпроекта на том участке — 100 млн.

Но, как подчеркнул собеседник, если за «победную землю» «Ленчик Казанский» получил свои 6 лет колонии, то за продажу земли на Московской 89-б будто бы ответила экс-глава кировского Департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова:

«Когда дело о «продаже земли на Московской» было передано из УМВД в Следственный комитет, якобы, из-за участия в нем, как спецсубъекта, Натальи Мамедовой, было изначально понятно, что до суда материалы дойдут, но никакого обвинительного приговора за «халатность» в отношении Мамедовой не последует из-за прекращения дела за истечением срока давности. Так что с Мамедовой получилось вполне ожидаемо: она слегка напугалась, а следствие расписалось в упущении сроков. Только и Алексей Александрович получился вроде как ни при чем».

Напомним, что темой «продажи земельного участка в центре города» еще в конце прошлого года заинтересовались депутаты Годумы от фракции ЛДПР, передавшие в редакцию и УМВД пакет документов. Из них следовало, что еще в 2016-м году городская администрация объявила конкурс на реставрацию пожарных гаражей, находящихся по адресу Московская 98-б. Победителем торгов стало ООО Пожарное депо «Агава», директор которого значился 40-летний выходец из Татарстана Алексей Бабайкин. 19 мая он, заключив с Департаментом мупсобственности годовой договор аренды земельного участка на 26 млн рублей, обязался привести строения в надлежащий вид.

Строительные работы продолжались 3 месяца. Затем гаражи были приняты в эксплуатацию, но лишь для того, чтобы их новый собственник «Агава» приступила к их сносу, одновременно подав запрос на строительство на земельном участке делового центра. Как пояснила тогда глава фракции ЛДПР Татьяна Веселова, установить, как частная компания получила строения в собственность, им не удалось. Но Алексей Бабайкин получил право на льготную приватизацию, став владельцем земельного участка уже 19 августа.

И не только рекордный, трехмесячный, срок приватизации участка, на что обычно уходит год-два, но и более чем «льготная цена» поразили депутатов. Так, при его кадастровой стоимости 400 тыс.рублей, Бабайкин заплатил за участок всего 40. При том, что за 3-месячную аренду «Агава» с городской казной так и не рассчиталась:

«У нас есть документы, подтверждающие, что Департамент мупсобственности пытался взыскать с компании деньги: около 3,5 млн рублей (хотя за три месяца получается 6,5 млн), плюс 2,2 млн пеней, - рассказывала тогда Веселова, - но ничего у Мамедовой не вышло. Фирма была ликвидирована. Как удалась ликвидировать фирму при наличии задолженности, выяснить не удалось, но город в лице Мамедовой попросту отказался от всех финансовых претензий».

Яфаркин не доверяет кировским журналистам и адвокатам
Леонида Яфаркина выпустили из СИЗО
Источник: Яфаркина могут освободить уже завтра
Комментарии (7)К последнему
Гость_Гость | 22 октября 2019, 12:29 #
Получается надо Бабайкина посадить, ну или Яфаркина оправдать
Гость_Ренжин Илья | 22 октября 2019, 13:13 #
Получается, садить нужно ситика Винни-пуха самодура И.Шулера, он со своим рустамчиком уже весь город обул
Гость_не юрист | 22 октября 2019, 13:30 #
В таких случаях, когда ничё нельзя сделать, чиновников надо увольнять по статье за недоверие и гнать ссаными тряпками из всех госструктур, если они там оседают.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ