Следком заплатит за то, что СОБРовцы посидели на предпринимателе

18 ноября 2019, 19:22
Первомайский райсуд Кирова вынес решение по иску предпринимателя Сергея Южанина к региональному следственному комитету и следователю, по указанию которого был произведен его незаконный привод на допрос.
За то, что СОБРовцы посидели на предпринимателе, Первомайский райсуд постановил заплатить 15 тысяч рублей.
За то, что СОБРовцы посидели на предпринимателе, Первомайский райсуд постановил заплатить 15 тысяч рублей.

Иск был подан в Первомайский райсуд Кирова 21 октября. В качестве ответчиков истец привлек Следственный комитет РФ, Су СК РФ по Кировской области и управление федерального казначейства.

Ранее суд уже признал незаконным инцидент, который произошел 11 июля. Тогда, напомним, следователь СУ СК РФ по Кировской области Фанис Шайхутдинов вынес постановление о приводе на допрос кировского предпринимателя Сергея Южанина в качестве свидетеля по уголовному делу. По поручению следователя сотрудники УМВД произвели принудительный привод с привлечением бойцов СОБРа, которые осуществили силовое задержание с применением спецсредств (наручники).

Защита предпринимателя обратилась в суд и 18 июля Первомайский райсуд Кирова признал постановление о приводе, подписанное следователем Шайхутдиновым, незаконным. По решению суда, руководитель следственного органа должен был устранить допущенное нарушение закона. Постановление вступило в законную силу.

Также были признаны незаконными 4 обыска без разрешения суда на квартирах свидетелей, постановления на проведение которых также подписывал следователь Шайхутдинов.

Еще один иск к региональному Управлению Росгвардии, УМВД России по Кировской области, замначальнику отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) областного УМВД Денису Овсянникову и оперативникам ведомства суд также удовлетворил в пользу предпринимателя. Согласно решению суда, кировские силовики нарушили права, свободы и законные интересы предпринимателя. А отдав «указание бойцам СОБР осуществить силовое задержание истца», сотрудники УБЭПа превысили должностные полномочия.

Сегодня, 18 ноября, Первомайский райсуд рассмотрел иск к областному следкому и следователю управления, выписавшему незаконный привод. В иске истец, в частности, ссылается на Конституцию РФ и Конвенцию о защите прав человека и свобод, указывая на то, что принудительный привод, не будучи мерой уголовного наказания, тем не менее, представляет собой лишение свободы (ограничение). Причиненный моральный вред истец оценил в 1 млн рублей.

В итоге суд признал, что предприниматель получил моральный вред. Правда, оценил его в 15 тысяч рублей. Будет ли ведомство оспаривать решение суда, не известно: представителей следкома на суде замечено не было, а оперативные комментарии получить не удалось.

Читайте по теме Захват Эликона
Появились фото с приговора по делу о «захвате» бумажной фабрики
Фигурантов дела о «захвате» бумфабрики в Мурыгино оправдали
В Кирове прошли прения по делу о «захвате» бумажной фабрики
Комментарии (29)К последнему
Гость_Жест | 18 ноября 2019, 20:48 #
А если бы судью положили рылом в асфальт, сколько бы удовлетворил тогда?
Гость_Зю | 19 ноября 2019, 16:21 #
руководитель скр у нас тут надолго,видимо есть вопросы к товарищу.
Гость_арчер | 19 ноября 2019, 21:28 ответил Гость_Зю #
Тоже татарин, дружбан шульгина, потому последнего и не садят.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ