Приговор по «Электронному проездному» вынесут за день

19 ноября 2019, 00:28 | Елена Овчинникова
20 ноября в Первомайском райсуде Кирова начнется и быстро закончится процесс по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходят сразу 4 человека: Дмитрий Никулин, Анатолий Ганьба, Александр Рыболовлев и Олег Чичибабин.
Рассматривать дело «Электронного проездного» и хищений в ЦДС будет судья Андрей Щелчков.
Рассматривать дело «Электронного проездного» и хищений в ЦДС будет судья Андрей Щелчков. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

В час пополудни, в 209 кабинете Первомайского райсуда Кирова судья Андрей Щелчков «особым порядком», то есть без допроса свидетелей, так как все обвиняемые заключили досудебное соглашение и признали вину полностью, рассмотрит дело и вынесет приговоры.

Сейчас многие собеседники из горадминистрации и силовых структур обсуждают вопрос о «сроке наказания» подсудимым, но никто не предполагает, что вердикт будет оправдательным.

«Заключение досудебного соглашения дает обвиняемому право рассчитывать на значительное смягчение приговора, - поделился мнением один известный кировский юрист. - Но в данном случае, в силу тяжести вменяемых статей, вряд ли можно говорить о чем-то условном».

Другой собеседник, ссылаясь на опыт работы, предположил, что осужденных тем же вечером «встретят в СИЗО», так как «согласно его примете», если суд начинается во второй половине дня, то это чаще всего значит, что вызовут автозак.

Согласно материалам уголовного дела, экс-депутат рордумы Дмитрий Никулин в сговоре с директором МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС) Александром Рыболовлевым и бывшим директором ООО «Электронный проездной» Анатолием Ганьбой совершили хищение денежных средств компании, которой руководил Анатолий Викентьевич.

Также указанные лица в соучастии с бывшим сотрудником Управления благоустройства и транспорта Олегом Чичибабиным похитили денежные средства из «Электронного проездного» и ЦДС на общую сумму не менее 34,7 млн. рублей. По версии следствия, похищенные деньги Никулин легализовал и распределил между участниками преступной группы.

В рамках предварительного следствия был установлен дополнительный эпизод преступной деятельности Анатолия Ганьбы. Согласно материалам дела, он получил в своей компании беспроцентный заём в сумме 20 млн рублей, разместил деньги в банках для получения дохода в виде процентов за их использование кредитными учреждениями. В результате, сумма его «дополнительного дохода» составила, по мнению следствия, не менее 1,6 млн рублей.

Дмитрию Никулину, Анатолию Ганьбе, Александру Рыболовлеву, Олегу Чичибабину предъявлено обвинение по статье «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере». Кроме того, экс-депутату предъявлено обвинение в «Легализации денежных средств». Также Ганьбу и Рыболовлева обвиняют в «Злоупотреблении полномочиями».

Судья Андрей Щелчков рассматривал дело Леонида Яфаркина, а интересы Чичибанина представляет известный в Кирове адвокат Елена Фарафонова.

Напомним, что в конце мая кировское УФСБ сообщило о задержании бывшего гендиректора АО «АТП» Николая Дубровина, также проходившего по делу о хищении денежных средств в «Электронном проездном». Но когда потенциальные подельники Дубровина подписывали соглашение со следствием и полностью признавали вину в надежде на смягчение приговора, Дубровин настаивал на своей невиновности. Возможно, он не подозревал, что его роль уже была подробно расписана «бывшими сослуживцами».

Как сообщили источники, Николай Дубровин тоже предстанет перед судом, но несколько позже, так как, возможно, в процессе следствия к его делу добавился эпизод о «взятке».

Читайте по теме Хищения в ЦДС
За хищениями в кировской ЦДС установлены причастные усатые лица
Подсудимый Дмитрий Никулин сдал Владимира Быкова
С расхитителей денег «Электронного проездного» оказалось мало чего взять
Комментарии (10)К последнему
Гость_Михаил | 19 ноября 2019, 07:29 #
А Быков опять ни при чем?
Гость_Хехе | 19 ноября 2019, 08:25 #
Уйдет ведь гад
Гость_1 | 19 ноября 2019, 11:05 ответил Гость_Хехе #
Уже ушла мразь
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ