Альберта Ларицкого отпустили

10 декабря 2019, 14:10
Сегодня, 10 декабря, кировский Облсуд постановил изменить меру пресечения бизнесмену Альберту Ларицкому с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Альберт Ларицкий (в пиджаке) и Загир Эльбиев в ходе зачитывания решения суда об изменении им меры пресечения на домашний арест в июле 2019 года. Сейчас мера пресечения вновь изменена - на подписку о невыезде.
Альберт Ларицкий (в пиджаке) и Загир Эльбиев в ходе зачитывания решения суда об изменении им меры пресечения на домашний арест в июле 2019 года. Сейчас мера пресечения вновь изменена - на подписку о невыезде.

Ранее, 27 ноября, Юрьянский райсуд Кировской области в ходе очередного заседания по уголовному делу в отношении Альберта Ларицкого и Загира Эльбиева вернул уголовное дело прокурору для «устранения препятствий его рассмотрения судом». Тогда же срок меры пресечения обвиняемым был продлён до конца декабря.

10 декабря, во вторник, защита оспорила эту часть решения в облсуде. В итоге суд услышал доводы обвиняемого и пошёл на смягчение меры пресечения. Теперь свобода Альберта Ларицкого ограничена только подпиской о невыезде.

Отметим, что будучи подозреваемым, а затем обвиняемым, Ларицкий провёл в местах ограничения свободы в совокупности более 4 лет.

За что судят Ларицкого

Как уже сообщалось, уголовное дело, которое рассматривает Юрьянский суд, включает в себя обвинения в незаконном возмещении НДС ( ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество») и похищении бывшего владельца бумфабрики «Эликон» Сергея Ефимова (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, то есть преступление, предусмотренное п.п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Чем дольше идет преследование Ларицкого, тем больше у знакомых с его делом экспертов возникает вопросов. Так, например, очевидно, что на тот момент предприятия под управлением Ефимова, в том числе и «Эликон», уже были практически разорены. Поэтому в ходе банкротства активы для погашения долгов Ефимова все равно были бы выставлены на продажу. И смысла во вменяемых подсудимым действий фактически не было.

Интересно, что в ходе уже прошедших заседаний показания некоторых свидетелей говорят о том, что, возможно, похищения Ефимова могло и не быть. Тем более, что тогда и сам «похищенный» заявил об этом лишь спустя некоторое время.

Перед одним уже извинились

Кроме этого обвиняемому инкриминируют мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст.159 УК РФ с имуществом ООО «Теплоэнергосбыт», которое «путем совершения финансовых операций и других сделок» было перепродано «в другое принадлежащее и подконтрольное Ларицкому» зуевское ООО «Имущественный комплекс «Косинская бумажная фабрика».

На днях стало известно, что уголовное дело в отношении другого обвиняемого — кировского предпринимателя Дениса Борькина прекращено. Борькина обвиняли по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение имущества ООО «Тэплоэнергосбыт»), пункту «б» части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация похищенного имущества ООО «Теплоэнергосбыт»), а также по части 3 статьи 159 УК РФ (хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС). 15 июля 2019 года прокуратура Юрьянского района принесла официальное извинение в связи с необоснованным привлечением Борькина к уголовной ответственности.

ООО «Теплоэнергосбыт» - предприятие, которое ранее принадлежало Ефимову и, предположительно, было выведено им из конкурсной массы в ходе банкротства «Эликона». Однако в этом преступлении обвиняется сейчас только Ларицкий, а не Ефимов.

А пока почти пять месяцев суд рассматривает только эпизод по возмещению НДС. Показания в процессе уже дали, в частности, Владимир Сысолятин, Наталья Фукалова, а также ряд кировских предпринимателей и бывших членов правительства региона.

Помимо этого есть предположение, и отчасти это также промелькнуло в показаниях свидетелей, что инициатива уголовного преследования Альберта Ларицкого по кировским делам, могла, якобы, исходить от его бывшего партнера по бизнесу Юрия Судгаймера. Который, в свою очередь, сам стал фигурантом уголовного дела. Напомним, нынешнего владельца НЛК подозревают в невыплате арендных платежей в размере 200 млн. рублей рублей в связи с невыполнением инвестпроекта ООО «УК Лесхоз», подразумевающего льготные ставки аренды. Инвестпроект не выполнен, поэтому министерством лесного хозяйства региона были доначислены суммы до обычной ставки.

Читайте по теме Дело НЛК
Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Допрос Сысолятина по делу Ларицкого: защита Ефимова потеряла «вискарь»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ